全国第一!“图学界的奥林匹克”科大学子再获佳绩
发布日期:2022-08-29 来源:国防科大微信公众号 作者: 刘羽飞 潘思远 刘宏宇 素材:张湘 访问量:

近日,第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛落幕,国防科技大学代表队荣获团队一等奖!4项个人全能一等奖,机械类基础知识赛项一等奖、3D打印赛项一等奖、轻量化赛项二等奖,总分位列全国第一。

成图大赛是图学类课程最高级别的国家级赛事,被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,被誉为“图学界的奥林匹克”。比赛项目分为计算机绘图和建模、图学基础知识、轻量化设计、3D打印四个赛项。

本届比赛共有675所高校、1040 支代表队,参加线上决赛人数首次突破万人。个人项目以三维建模和图样表达为主线综合考察学生建模成图能力,团队项目考察以5人团队合作形式完成某结构的轻量化设计,并用3D打印方法加工、撰写设计报告,时间紧,难度大,综合性强。

学校放假时距离线上个人决赛仅剩2周。如何迅速查漏补缺、调整竞赛状态?参赛队员放弃假期,组成“成图特战队”。绘图室里大家和时间赛跑,每天高强度集训。张湘教员和队长刘宏宇为队员制定详细学习目标与训练计划,给大家做心理疏导。冯亿坤、徐海军等教员接力到绘图室辅导。

“这次比赛对大家来说,是个不小的挑战。”参赛队员潘思远在赛后回忆到,“面对从未见过的题型,说没有一点慌乱确实不太真实,但是,万变不离其宗,牢牢掌握知识核心,积极调整比赛状态,我们就不会被它吓倒!”

从一个人强到一群人强,一届的辉煌战绩远远不是奋斗的终点,科大图学人干劲满满、永远在路上!