工业技术

内容简介

《成像卫星自主任务规划方法及其应用》共有6章,各章主要内容概括如下。 第1章是导论,介绍《成像卫星自主任务规划方法及其应用》的研究背景、研究动机和章节结构。 第2章是外发展现状,就遥感卫星及其任务规划技术的发展现状进行分析和综述。 第3章是问题描述,从需求、资源、约束及问题特点等方面对自主任务规划问题进行详细分析,并构建了自主任务规划数学模型。 第4章主要描述了成像卫星自主任务规划方法。首先对星上自主任务规划涉及的基本概念进行简要介绍;然后基于任务到达动态性及气象环境不确定性,介绍了自主任务规划方法的三种不同求解策略;后提出了基于资源预留的自主任务规划方法、基于锁定滚动规则的自主任务规划方法和基于K近邻算法卫星自主任务规划方法。 第5章主要对成像卫星自主任务规划及其各子进行简要描述。该主要包括场景管理子、指令生成子、仿真管理与监控子、星载自主任务规划样机、虚拟卫星仿真子和卫星模型子。该可将相关的卫星自主任务规划模型和算法进行综合集成,形成面向星上自主任务规划的集成开发与验证环境。 第6章是展望,总结了未来若干研究方向。

电子书(点击或扫描下方二维码即可试读)