招生动态

强军事业,期待有你 | 国防科大“母校中学行”系列报道之四川省绵阳中学

寒假期间,国防科大“母校中学行”汇报宣讲活动持续进行。近2500名学员陆续回到母校中学,汇报成长历程、畅谈军校生活、分享学习心得,为学弟学妹解惑引路,鼓励优秀学子积极投身强军事业。

近日,由学校生长军官本科学员何家乐、何林轩、周诗程、李家健和无军籍地方本科学员韩浩、朱晨阳、熊峰、夏雨昕、陈春燕、罗豪组成的10人汇报宣讲团来到了四川省绵阳中学,让我们跟随他们的脚步,一同感受属于他们的母校情吧!

前言——我们有着同一个梦想

2023年,28名绵阳中学学子怀揣从军报国梦想顺利考入国防科技大学,肩负起强军兴国的光荣使命。

同年11月,四川省绵阳中学党委书记魏东受邀来到国防科技大学参观访问,在与部分科大师生和绵中校友茶话会上,被大家的朝气与豪情所感染。这次交流,让大家深切感受到科大与绵中“为党育人、为国育才”共同的夙愿。这份共同的梦想将成为激励两校学子不懈奋斗的动力源泉,为实现强国梦、强军梦贡献青春力量。

回访母校

PART.1精心筹备

为了更好开展本次活动,汇报宣讲团成员积极协作,集思广益,并主动与绵阳中学取得联系。绵阳中学高三年级老师给予了极大协助,不仅在活动宣传推广上全力支持,还提供齐全完备的宣讲设备,有效吸引了众多立志报考国防科大的高三学子们踊跃参加。

汇报宣讲团成员精心准备宣讲内容,针对学弟学妹们可能提出的疑问,认真收集和整理资料,并进行明确分工。在ppt的制作过程中,反复斟酌、不断修改,力求呈现最佳的效果。宣讲前通过预先发放资料,进行简要情况介绍,让听众们对本次宣讲活动有初步了解和期待。

PART.2深入宣讲

宣讲过程中,汇报宣讲团成员结合自身经历,根据实际情况灵活调整内容,使得招生宣讲更加生动有趣、通俗易懂。韩浩和何家乐围绕学校简介、人才培养、科学研究、四川省招生情况以及常见问题等方面进行全面而深入的介绍。周诗程结合军检经历,详细向同学们阐述军检的流程和注意事项,为志愿报考军校的学子们提供了宝贵参考。朱晨阳作为无军籍地方本科学员代表,分享了自己在科大学习生活的真实感受,为绵中学弟学妹答疑解惑,鼓励大家勇敢追梦。罗豪、夏雨昕、陈春燕、何林轩等人通过分享大学的校园生活、学科竞赛以及俱乐部活动等经历,生动展示了丰富多彩的科大生活。

此外,汇报宣讲团还精心设置了问答环节,与学弟学妹们进行积极的互动交流,并送上了精美的科大文创物品。整个宣讲过程中,绵中学子兴致高昂,一边提出自己的疑惑,一边怀揣着对科大的向往之情。汇报宣讲团成员竭尽所能为大家答疑解惑,助力他们在未来的求学路上展翅飞翔。

PART.3恩师寄语

宣讲期间,汇报宣讲团成员韩浩向曾经的年级分管老师尹建国汇报成长经历。韩浩分享了自己在科大的学习与生活点滴,感激之情溢于言表,感谢母校绵中为他筑就了全面成长的阶梯,铺就了前行的道路。

尹建国老师鼓励广大在科大深造的绵中学子,在未来的人生旅途中勇往直前,坚定地追寻自己的梦想。希望大家永远保持对知识的热爱,持续学习,不断进步。无论遇到怎样的困难,都要相信自己,锲而不舍,奋勇向前。期待大家创造出属于自己的辉煌,为强军事业奉献出自己的力量。

心得感悟

2021级无军籍地方本科学员熊峰:作为一名无军籍学员,此次母校宣讲对我而言具有非凡意义。当我目睹学弟学妹们满怀热情地涌入宣讲会场,他们对科大的好奇与向往,让我不禁回想起当年的自己。在宣讲中,我详尽地介绍国防科大无军籍学员招生政策、培养模式及就业前景等,让许多同学了解无军籍这一招生类别的特点和优势,成功激发了他们的浓厚兴趣。

2022级生长军官本科学员周诗程:参加本次招生宣讲,能让更多优秀绵中学子有机会深入了解国防科技大学,我深感荣幸。在答疑解惑过程中,我深切感受到,国防和军队现代化建设事业不仅有我们的坚持与努力,更有一批批怀揣相同梦想的青年学子已做好准备,他们将与我们携手并肩,共同为强军兴国、民族复兴的伟大事业贡献自己的力量。

2022级生长军官本科学员李家健:面对满怀憧憬与热情的学弟学妹们,我深切地体会到他们对军人身份的崇敬之情。他们炽热的目光让我更加坚定了自己的信念,我要让他们看到,我们作为军人不仅是国家的忠诚卫士,更是民族的坚强脊梁。此次宣讲让我深刻意识到,科大学子肩负着个人梦想与国家民族的未来,我们必须不断自我提升,为强军事业贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

结语展望

在绵中这所充满活力与朝气的学校里,一群风华正茂的学子们正怀揣梦想,不断锤炼意志,勇敢筑梦前行。汇报宣讲团希望通过此次宣讲,点燃绵中学子内心深处的热情与信念,激励他们为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。

展望未来,汇报宣讲团期望这份热情与信念能够持续发酵,成为绵中学子不断奋进、投身强军事业的强大动力。相信绵中学子定将不负众望,以满腔热血投身国防事业,为国防建设添砖加瓦、贡献力量,共同书写属于新时代的辉煌篇章!