招生动态

强军事业,期待有你 | 国防科大“母校中学行”系列报道之江西省芦溪中学

寒假期间,国防科大“母校中学行”汇报宣讲活动持续进行,近2500名学员陆续回到母校中学,汇报成长历程、畅谈军校生活、分享学习心得,为学弟学妹解惑引路,鼓励优秀学子积极投身强军事业。

近日,由学校生长军官本科学员欧阳嘉鸿、何淼组成的汇报宣讲团来到了江西省芦溪中学,让我们跟随他们的脚步,一同感受属于他们的母校情吧!

前言——我们的双向奔赴

2024年1月14日,国防科技大学江西招生组邀请芦溪中学党委书记潘满生一行到学校电子科学学院参观。在深入探访学院过程中,潘满生书记被学校的先进设施设备和科技创新成果深深吸引,并由衷地赞叹道:“国防科技大学的环境、师资和科研水平都非常卓越,为学生提供了一个如此良好的学习和研究平台,真是令人向往。”

参观结束后,芦溪中学特地邀请学校宣讲团队前往宣讲,希望将国防科技大学的辉煌成就和育人理念传播给更多的学子,点燃他们心中那份对国防事业的炽热梦想。

回访母校

寒假期间,汇报宣讲团成员回到母校江西省芦溪中学,为学弟学妹们带来了一场令人振奋的宣讲。此次活动约250名高三学子热情参与。

PART.1精心筹备

活动前期,汇报宣讲团成员倾注心血,进行了周密布置和精心准备。欧阳嘉鸿作为团队队长,全面统筹各项工作,与学校招生老师及中学保持密切沟通,精心整理宣讲资料,确保宣讲活动的每一个环节都能紧密衔接、顺畅进行。何淼充分发挥专长精心制作PPT,为宣讲增色添彩,同时承担现场拍照任务,用镜头记录活动精彩瞬间。

宣讲采取“小班走访+集体宣讲”的形式,汇报宣讲团成员提前到达学校,热情分发宣传册,并深入部分成绩优异的班级进行小范围、有针对性宣讲,为后续集体宣讲奠定了坚实基础。

PART.2深入宣讲

宣讲现场,汇报宣讲团成员结合自身经历,生动详细地阐述了国防科大的教育理念、培养模式以及丰富多彩的校园生活等。他们的介绍让在场的学弟学妹们对军校生活有了更为真切、立体的感知。同时针对高三阶段的学习挑战,他们分享了实用的学习策略和心态调整方法,激励学弟学妹们以坚定的信念和昂扬的斗志迎接挑战,勇敢追梦。

活动期间,同学们热情高涨,积极参与互动提问,充分展现了对军校生活的向往和对未来的无限憧憬。汇报宣讲团成员耐心解答,积极回应。通过本次宣讲,同学们对学校的了解更加全面深入,内心的军旅梦想被进一步点燃。

PART.3采访互动

芦溪中学高三年级学生 童雨轩:在这次宣讲中,我深感震撼。我原本以为军校生活是充满艰辛的,但通过学长的分享,我对军校有了全新的认识和了解。他们的经历和见解让我对军校生活充满了向往和期待。

芦溪中学高一年级组副组长 陈刘凤:我为我的学生们感到骄傲和自豪。通过这次宣讲,他们对军校有了更加深入的了解和思考。他们对于军队院校的向往让我更加坚信,我们的教育正在培养出有理想、有担当的新一代。

心得感悟

2022级生长军官本科学员欧阳嘉鸿:回到母校芦溪中学,我仿佛又回到了那个充满梦想与奋斗的高中时代。这次,我以国防科大学员的身份,带着一份特殊的使命,站在讲台上,与学弟学妹们分享我的军校生活。我深知,这不仅仅是一次简单的宣讲,更是一次心灵的交流和梦想的传递。我希望我的经历能够激励他们勇往直前,追求自己的梦想。同时,我也为自己能够回到母校,为学弟学妹们提供建议和指导而感到自豪。

2023级生长军官本科学员何淼:站在芦溪中学的讲台上,我感受到了前所未有的责任与压力。我竭尽所能地分享了自己在科大的求学经历、日常生活感受以及对未来的规划与展望。我希望通过我的分享,能够为学弟学妹们提供一个全新的视角,让他们更加全面了解军校生活和国防事业。同时,我也为自己能够回到母校、为学弟学妹们提供建议和指导而感到无比荣幸和骄傲。

结语展望

汇报宣讲团的动情宣讲,深深触动了在场的每一位听众。大家坚信,军校学员正是凭借勇于担当的责任感和不断自我超越的精神,在人生道路上稳步前行,创造更加辉煌的未来。这也为广大青年树立了榜样,激励着他们为实现人生目标而不懈努力。

此次宣讲活动,汇报宣讲团成员与学弟学妹们建立了深厚情谊和紧密联系,更重要的是,在他们心中播下了梦想的种子,点燃了希望的火焰。汇报宣讲团坚信,在未来的日子里,这些学弟学妹们定能勇往直前追寻自己的梦想,为强军事业贡献他们的一份青春力量!