招生动态

强军事业,期待有你 | 国防科大“母校中学行”系列报道之辽宁省鞍山市第一中学

寒假期间,国防科大“母校中学行”汇报宣讲活动持续进行。近2500名学员陆续回到母校中学,汇报成长历程、畅谈军校生活、分享学习心得,为学弟学妹解惑引路,鼓励优秀学子积极投身强军事业。

近日,由学校生长军官本科学员巴科尧、徐典朝阳和无军籍地方本科学员王心如、李松阳、张思敏组成的汇报宣讲团来到了辽宁省鞍山市第一中学,让我们跟随他们的脚步,一同感受属于他们的母校情吧!

精心准备

参加学校组织的寒假招生宣传动员培训后,汇报宣讲团成员迅速行动,积极筹备宣讲相关工作,在招生老师的指导下明确分工,制定精细时间规划,确保活动顺利进行。巴科尧提前回访鞍山市第一中学,向王中华校长递交了学校感谢信,并就宣讲活动的细节进行了深入的沟通对接,同时汇报了在科大的学习成长经历,介绍学校基本情况。

宣讲开始前,汇报宣讲团成员耐心接待母校中学的同学和家长,并为他们发放学校的精美文创和招生折页等资料。同时,为了营造热烈的宣讲氛围,团队成员还组织循环播放了学校招生宣传片以及由科大音乐创作俱乐部骨干成员巴科尧参与创作的原创歌曲MV《争流》和《高地·荣光》。前期准备紧凑有序,取得了良好的效果。

深入宣讲

汇报宣讲以“从北国走向强军”为主题展开,徐典朝阳分享了国防科大生长军官本科学员的招生情况以及在校期间的见闻感受,使大家对军校生活有了更具体的了解;李松阳结合自身参与竞赛的切身体验,生动描绘了国防科大的学习生活,激起了同学们对军校生活的向往;张思敏介绍了国防科大在辽宁省的无军籍本科学员招生概况,为在场的家长和同学们提供了清晰的报考指南;巴科尧和王心如深入探讨了学校的优势特色,并就报考及专业选择等经验进行了交流,耐心解答学生、家长们关于国防科大的各类疑问。

宣讲结束后,鞍山一中的同学们热情高涨,纷纷上台与宣讲团成员合影留念。家长们也抓住机会深入咨询报考国防科大的相关事宜。多名报考意愿强烈的同学通过国防科大招办公众号考生服务系统填报个人信息,以获取更精准的个性化咨询服务。在宣讲团成员耐心细致的答疑解惑和报考指导下,家长们纷纷表示:与国防科大的同学们交流,让人倍感亲切和安心。他们年轻有为、细心踏实,也希望我们的孩子能够像他们一样,穿上军装,从军报国,成为国家的栋梁之才!

心得感悟

2020级生长军官本科学员巴科尧:带着感谢信回访母校高中,与高中校长、学生和家长们深入交流,我感到无比荣幸。同时此次交流不仅让更多的母校学子了解科大、走近科大,也让我深感使命责任之重大。作为一名即将毕业的大四学员,这次经历不仅鼓励了学弟学妹们携笔从戎、从军报国,也更加坚定了我投身军营的初心使命。我将始终牢记“厚德博学,强军兴国”的校训,带着强军使命与科大荣光,到祖国需要的地方去,为实现强军目标贡献自己的力量。

2022级无军籍地方本科学员李松阳:很高兴能作为汇报宣讲团的一员重返高中校园,为高三学生和家长答疑解惑。在宣讲活动中,我结合自己的大一学习生活,向大家生动描绘了我在国防科大的学习感受,成功激发了同学及家长们的兴趣。在答疑环节,一位家长专门向我咨询了关于高考排名、招生政策、培养理念以及就业前景等问题,表现出对国防科大的浓厚兴趣。我很高兴能够结合自身经历感悟,让更多的高三学子了解并爱上科大。

2023级生长军官本科学员徐典朝阳:通过这次寒假宣讲活动,我不仅锻炼了人际交往能力,也深刻体会到了学弟学妹们对报考科大的渴望与决心。在前期准备过程中,我精心整理招生政策、海报折页等材料,以便更好地解答问题和开展后续工作。我第一次参加招生宣讲,在大家的帮助下,克服了紧张情绪,最终圆满完成了任务,并获得了家长和同学们的一致好评。这次经历让我更加明白身上这身军装的分量和责任,我将更加努力地学习专业知识,为强国强军事业贡献自己的力量!

2023级无军籍地方本科学员张思敏:虽然二月的北方寒风凛冽,但鞍山一中学子们的朝气和家长们热切的目光却让我倍感温暖。作为科大学子,我们详细介绍了学校的建校历程、办学特色以及文化环境。学弟学妹们对科大充满了好奇和向往,纷纷举手提问,现场气氛热烈活跃。通过这次宣讲活动,许多优秀的学弟学妹们更加坚定了报考国防科大的决心,并深入地了解报考政策与相关要求。这种情怀和传承让我们在强军兴国的道路上更加坚定、更加自信地前行!

结语展望

宣讲结束后,鞍山市第一中学向学校发来感谢信,为这次活动画上圆满句号。这次宣讲是一个新的起点,鞍山一中学子们内心深处那份从军报国、献身国防的坚定信念如燎原之火,愈发旺盛。宣讲团成员们衷心祝愿学弟学妹能够勇往直前,追逐自己的梦想,同时也坚信,鞍山一中的学子们定将不负众望,以青春之我助力国防建设,共同谱写新时代强军兴国的辉煌篇章!