招生动态

强军事业,期待有你 | 国防科大“母校中学行”系列报道之河北省武安市第一中学

寒假期间,国防科大“母校中学行”汇报宣讲活动持续进行。近2500名学员陆续回到母校中学,汇报成长历程、畅谈军校生活、分享学习心得,为学弟学妹解惑引路,鼓励优秀学子积极投身强军事业。

近日,由学校生长军官本科学员郭佳璇、李闻斌、张旭阳、陈永哲、张子晗、段旭荣组成的“高地新星”汇报宣讲团来到了河北省武安市第一中学,让我们跟随他们的脚步,一同感受属于他们的母校情吧!

精心筹划

为了确保活动顺利进行,汇报宣讲团在河北招生组梁民族副教授的指导下,提前与母校中学取得联系,从宣讲内容的筛选到现场互动的设计,精心策划每一个环节。在筹备过程中,梁民族副教授作为指导老师倾注了大量心血,不仅对宣讲内容进行严格把关,还亲自指导示范如何更好与高中同学沟通交流。团队成员高度重视本次宣讲活动,反复修改PPT、撰写讲稿、准备文创物品……每一个细节都凝聚着真情和期望,希望通过自己的努力,为学弟学妹们呈现一场精彩纷呈的宣讲。

深入宣讲

宣讲会采取“专题讲座+对点答疑”的形式,给2500名武安一中学子带来了一场别开生面的国防科技讲座和招生宣讲,不仅拓宽了同学们的视野,更点燃了他们投身科学、献身国防的热情。

梁民族副教授率先开讲,以《导弹战斗部技术:了解武器的毁伤原理》为题,用生动的案例和深入浅出的讲解,介绍了导弹技术的最新研究进展,带领同学们领略了国防科技的魅力。他展示的我国在国防领域的辉煌成就,让同学们惊叹不已,对国防科技产生了浓厚兴趣。随后,汇报宣讲团成员纷纷登场。郭佳璇、李闻斌、张旭阳三位成员化身招生“小达人”,详细介绍了国防科大概况、人才培养模式及河北省招生细节等方面。他们的讲解内容丰富、热情洋溢,激发了同学们对国防科大的向往。陈永哲、张子晗、段旭荣三位成员则通过分享在大学学习生活的点滴,为同学们描绘了生动立体的科大。他们用自己的亲身故事和经验为高中同学答疑解惑,激励着大家勇敢追梦,积极投身国防事业。宣讲会高潮迭起,掌声雷动。同学们纷纷表示,这场宣讲会不仅让他们对国防科大有了全面深入的了解,也更加坚定了投身国防事业的决心。宣讲虽已结束,热情仍在延续。汇报宣讲团通过建立微信群、提供一对一咨询等方式,继续为高中学子答疑解惑。这场宣讲会不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的触动和梦想的启迪,将激励着更多优秀学子投身强军事业。

心得感悟

2021级生长军官本科学员李闻斌:这次招生宣讲对我而言,不仅是一次宝贵的社会实践,更是一次向广大高中同学展示科大魅力的难得机会。站在讲台上,我深感责任重大,作为学长,我希望能够将“厚德博学,强军兴国”的科大校训精神传递给学弟学妹们。我相信,这次宣讲将成为他们了解科大、走近科大的重要契机,也相信未来会有更多优秀的同学加入我们,共同为强军兴国贡献力量。

2021级生长军官本科学员郭佳璇:回到阔别三年的母校,见到熟悉的老师,向学弟学妹们宣传科大,这次活动对我来说意义非凡。我深信,通过这次宣讲,会有更多人对科大产生兴趣,了解科大丰富多彩的生活,并渴望成为我们中的一员。我期待未来在强军兴国的征程中,能看到更多母校中学的学弟学妹们身影。2022级生长军官本科学员张子晗:重返母校,与高三学子分享我在科大的成长经历,我深感荣幸。曾经,我也在这里怀揣梦想,如今,我作为科大的一员,回到母校传递希望和薪火。我期待未来有更多学弟学妹能够加入我们,一同在强军兴国的道路上接续奋斗。

2022级生长军官本科学员段旭荣:毕业两年后再回母校,我心中充满感慨。想起当年我也曾在这里汇报自己的梦想,最终通过努力考入科大。在宣讲中,我分享了自己在科大的学习和生活经历,认真解答学弟学妹们的疑问。我深感此次活动意义重大,希望通过我的分享,能够帮助更多有志于从军报国、献身国防的学子更全面地了解科大。

2023级生长军官本科学员张旭阳:能够回到高中母校宣讲,我感到非常荣幸。作为与母校同学交流的桥梁,我深感责任在肩。我鼓励更多有志青年积极报考学校,投身军营报效祖国。当我走进会场,听到台下同学们激动的声音,我深刻感受到军人在大家心中的崇高地位,以及同学们对军队院校的向往和渴望。这一刻,我为自己能够向大家推介科大而深感自豪。2023级生长军官本科学员陈永哲:以学长的身份回到母校宣讲,我深感责任重大。在介绍科大的过程中,我心中充满感慨。宣讲结束后,许多成绩优异的学弟学妹以及坚定报考科大志向的同学们纷纷向我咨询,这使我深感荣幸。能够为他们推荐科大,介绍科大的魅力与优势,我感到无比的自豪!

结语

汇报宣讲活动虽然在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,却在高中学子的心灵深处,播撒下了从军报国、献身国防的坚定信念。相信这份信念,会引领他们立下远大志向,追求更高远的人生目标。汇报宣讲团真诚祝愿母校中学的同学们能够保持这份热情与决心,不畏艰难,勇往直前,不仅实现个人的梦想与追求,更能为强军事业贡献出属于他们的青春力量。