招生动态

强军事业,期待有你 | 国防科大“母校中学行”系列报道之湖南师范大学附属中学

寒假伊始,国防科大“母校中学行”汇报宣讲活动便火热开启,近2500名学员陆续回到母校中学,汇报成长历程、畅谈军校生活、分享学习心得,为学弟学妹解惑引路,鼓励优秀学子积极投身强军事业。

近日,由学校生长军官本科学员方玺翔、胡孔奕、陈屿昂、刘宇阳和无军籍地方本科学员胡湘瑜、江兴翔组成的汇报宣讲团来到了湖南师范大学附属中学,让我们跟随他们的脚步,一同感受属于他们的母校情吧!

精心准备

活动前期,六名团队成员分工合作,精心准备:提前布置宣讲教室,发布宣讲活动时间和地点信息,在学校提供的宣讲模板上针对性撰写演讲稿,发放学校文创物品和招生海报等为宣讲活动预热。汇报宣讲团希望以自身经历为学弟学妹们介绍经验,力求展现国防科大学员的良好精神风貌。

深入宣讲

凛冽寒风和连绵阴雨阻碍了室外互动的进行,但丝毫没有影响科大学员宣讲的热情和高三学子们立志献身国防和军队事业的拳拳之心。

在宣讲过程中,汇报宣讲团从播放《高地之上》宣传片开始,介绍学校发展历程、使命愿景、科研成果、办学定位等,并讲解学校先进的人才培养模式,带领高三学子全方位多角度的了解国防科技大学。

湖南师大附中的同学们积极参与宣讲活动,并询问了诸多关于科大学习训练和校园生活的问题,展现了他们对科大的无限憧憬和向往。团队成员耐心为学弟学妹解答疑惑问题,赢得一致好评。

宣讲尾声,团队成员鼓励高三同学们以高昂的斗志和饱满的信心投入到下一阶段的学习当中,号召优秀青年投身国防和军队现代化建设,并激励大家以今日之努力铸就明日之辉煌,让在场同学倍感振奋。

心得感悟

2021级生长军官本科学员陈屿昂:回到母校,感概万千。三年前我也是在这间教室努力学习,备战高考,最终实现梦想,考入科大。在宣讲中回答学弟学妹关心的问题,为大家分享军校生活,我深感此次活动意义非凡。希望能够通过自己的努力,让学弟学妹与科大的“距离”更近一点,树立矢志报国的崇高理想,为强军事业作贡献。

2022级生长军官本科学员方玺翔:穿一身军装回到高中母校,我倍感荣幸。站上讲台的那一刻,我深深地感受到身上的使命和重任。看到穿着校服的学弟学妹们,我仿佛回到了高中时光,再看身上的军装,更感受到了自己蜕变和成长。“成民族复兴之大器”,这是附中给我留下印象最深的一句话,而军校是最能诠释这句话的地方。我真切希望通过这次宣讲,将“厚德博学,强军兴国”的精神传递给更多的高中学子们。

2023级生长军官本科学员刘宇阳:回到母校,恰逢高三学子考试结束,感觉自己又回到了高三紧张的学习生活中。和大家交流,更是感觉附中学子的奋进与求知若渴。这次活动不仅给我一次重回母校的机会,也让附中学子可以零距离接触科大学员,对从军报国的使命有新的认识。希望学弟学妹们牢记“公勤仁勇”的附中校训,将来可以扛起“厚德博学,强军兴国”的使命。

2023级无军籍地方本科学员胡湘瑜:当作为学长站在讲台上,面对台下一双双充满期待的眼神,我更身临其境体会到此次宣讲的意义,能够帮助有志于从军报国献身国防的附中学子认识更加立体全面的科大。从“公勤仁勇”到“厚德博学,强军兴国”,从“附中人”到“科大人”,我希望优秀的学弟学妹能够牢记习主席对青年一代的殷切期望,加入到国防和军队现代化建设征程中来。

结语

情系母校,助力成长。汇报宣讲团回母校分享学习经验方法,宣传学校雄厚实力与时代使命,为暂处迷茫的学子点一盏灯,为考场厮杀的学子击一阵鼓,使信念更坚定,让认识更清晰。汇报宣讲团鼓励每一位有志青年勇敢选择军校,接受挑战、锻炼自己,并衷心祝愿母校中学的学弟学妹们能够在未来的学习和生活中不断进步,希望此次分享对他们成长起到积极的帮助作用。