招生就业

就业信息
您所在的位置: 首页» 招生就业» 就业信息

就业信息

航天一院2020届暑期实践团招聘简章


航天一院2020届暑期实践团

招聘简章

【一院简介】

航天一院又名中国运载火箭技术研究院,成立于1957年11月16日,隶属于中国航天科技集团有限公司,是我国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地,总部位于北京南苑著名科学家钱学森任第一任院长。

航天一院是中国航天事业的发祥地,在建院初期就聚集了以钱学森为代表的众多航天事业开创者,是我国航天事业首个正式研制基地,孕育了伟大的航天精神;航天一院是长征系列运载火箭的摇篮,60多年来,一院成功研制了10余种长征系列运载火箭,形成了长征系列火箭型谱;航天一院奠定了国家战略安全的基石,先后研制成功多型导弹武器,铸就了共和国的战略基石和钢铁城墙;航天一院是中国航天高端人才聚集地培养造就了一大批航天领军人物,包括6位“两弹一星”元勋、31位两院院士、2位国家最高科学技术奖获得者,目前有两院院士7人,博士1300余人,硕士7300,是一个年轻、高知而又充满活力的群体。

航天一院本级现有研究发展部、空天业务部、总体设计部(一部)、战术武器事业部型号总体研发设计部门有十所、十二所、十四所、十五所、十八所、十九所、七〇二所、七〇三所、一〇二所、物流中心等科研单位有二一一厂、五一九厂、泰航公司生产企业有万源科技公司、万源实业公司、中国火箭公司、航天工程公司(603698)、万源国际公司(HK1185民用产业公司

【宣讲流程】

563c806bfe8d4c2fb97466b154aec264.png



【宣讲人】

总体设计部 李世鹏

研究室主任

宣讲题目“得到”


【宣讲人】

                                                                                     总体设计部 张博戎

清华大学航天航空学院 2016届硕士

宣讲题目“趁青春·向远方



【发展平台】

众多国家重大工程项目新型运载火箭和导弹武器

多样化的研究发展领域航天技术应用产业和众多前沿技术探索

良好的工作氛围和环境:与院士、大家探讨交流,与最富有激情和活力的同事并肩工作

畅通的晋升和发展通道:型号、专家、管理等多条发展通道

丰富的培训和国际交流:多样化的职业培训、职业化的企业大学、畅通的交流平台

【招聘对象】

即将于2020年1月至12月毕业的优秀硕士、博士生,且有志于成为“胸怀世界、坚韧平实、洞察新知、永攀高峰”的新一院人

此外还有14个硕士学位授予点和6个博士学位授予点欢迎报考。

【招聘单位】

研究发展部、空天业务部、总体设计部、战术武器事业部、十所、十二所、十四所、十五所、十八所、七〇二所、二一一厂、物流中心、航天工程公司

【岗位需求】

本次需求岗位数量总计200余个,全部为专业技术类岗位。

【专业需求】

航空宇航科学与技术、控制科学与工程、

机械工程、车辆工程、力学、

仪器科学与技术、材料科学与工程、

电子科学与技术、计算机科学与技术、

信息与通信工程、兵器科学与技术、

动力工程及工程热物理、软件工程、

电气工程、数学、物理学、化学

【实践安排】

地点:中国运载火箭技术研究院(北京)

时间:2019年7月至8月期间3-7天

内容:重点单位参观、专家讲座、岗位历练

费用:实践期间吃住行均由单位负责,报销往返火车票

【福利待遇】(通过暑期实践并转正后)

薪酬 极具竞争力的薪酬、员工持股、分红

保险 五险两金、补充医疗保险、商业意外保险

住房 青年公寓、住房补贴、 “美好家园”项目

落户 京区单位解决北京户口

餐饮 自建食堂一日三餐

班车 免费班车交通补贴

教育 航天幼儿园、北京十二中钱学森学校

体育 自建足球场、篮球场、网球场、游泳馆

养老 老年活动中心、老年大学、老年照料中心

【联系我们

更多详情及简历投递请关注微信公众号

联系人:贾丰锴

联系电话:010-68757572

地址:北京市丰台区南大红门路1号


附:参加本次暑期实践招聘单位简介

研究发展部(原研发中心)

航天一院研究发展部是为了适应国防和航天新形势、增强核心竞争力、全面提升航天创新能力和技术研发水平、实现可持续发展而成立的专门从事研发创新的单位,是一院创新体系的核心和预研创新总体单位,专门从事一院战略研究、业务领域规划、新领域探索、新型号项目探索预研以及总体共性技术研究。

空天业务部(原研发中心)

航天一院空天业务部是一院新时期全面深化改革成立的新的面向空天领域的院管理部门与研制实体,现有员工200余人,是一院空天业务领域背景型号任务责任主体,负责一院空天业务领域发展规划、市场开发、背景型号预研、型号研制的组织实施等。

总体设计部(一部)

航天一院总体设计部,是我国“长征”系列运载火箭的总体设计中心。作为系统集成研制开发单位,总体设计部拥有总体设计、遥测外测、增压输送、箭体结构、电气系统等几十个研究设计专业。在辉煌的发展历程中,总体设计部走出了13位两院院士,培养了58位总设计师和总指挥,被誉为航天人才的“黄埔军校”和“总设计师的摇篮”。

战术武器事业部

航天一院战术武器事业部承担起促进我国航天产品发展的新责任和新使命。充分发挥总体能力和辐射作用,不断扩展新领域、提高市场竞争力,推动航天系统产品升级和系列化发展。打造一流人才队伍,形成了以总体设计为核心的专业团队。设计师队伍的平均年龄32岁,拥有硕士及以上学历者所占比例高达98%以上。

十所

航天一院第十研究所是一家多学科、多专业的高新技术系统集成研究所,具有飞行器总体设计、控制、环境、仿真等几十个研究设计专业,作为航天航空新领域的核心总体研究所,十所肩负着航天发展新领域的重要历史使命,对于国防建设、带动国家基础技术领域创新性发展具有重大的战略意义。

十二所

航天一院第十二研究所是我国组建最早的运载火箭控制系统总体单位,主要从事航天控制与信息领域专业技术研究,承担了运载火箭控制系统及其关键产品研制任务。建所以来,十二所圆满完成了以“两弹一星”、“载人航天工程”和“探月工程”为代表的航天器控制系统研制任务。

十四所

航天一院第十四研究所是专门从事空天飞行中有效载荷的总体研制单位。建所以来,十四所作为铸就国家安全基石的核心单位,在我国飞行器技术领域建立了多个里程碑,为国防事业留下波澜壮阔的回响。今后,十四所将继续秉持“铸国利剑,鸣镝长天”的使命,打造“引领再入飞行,开拓空天伟业”的壮丽蓝图。

十五所

航天一院第十五研究所是从事发射技术研究和特种发射平台研发的工程技术研究所,是中国宇航学会发射工程及地面设备专业委员会主任委员单位、航天科技集团科技委发射技术及地、舰面设备专业组组长单位,为国家武器、运载型号研制了一系列高质量、高可靠性的地面发射设备;同时依托航天技术大力发展民用产业,拥有一家全资子公司,两家控股公司和一家参股公司。

十八所

航天一院第十八研究所是精密机电控制设备研制单位和中国航天伺服专业技术中心,已有50多年的发展历史。在国内率先开展航天伺服控制技术和计算机应用技术研究,研究领域集燃气、液压、机械、电子于一体,具有参与国内外各类伺服控制、智能机电、信息技术项目工程的开发及技术服务项目的全面技术实力。

七〇二所

航天一院第七〇二研究所是结构强度、环境、可靠性工程专业研究所,专业涵盖结构静/热/动力学,环境工程和可靠性工程等领域。依托强大的专业技术形成减振降噪、传感器、环境试验、数据采集传输分析、机电液一体化等系列产品线。现有从业人员1400余人,中高级专业技术人员500余人,固定资产20亿元。全箭振动、静力等试验设施为国内之最。主持制定了100多项国家、行业技术标准,主编国家核心期刊《强度与环境》。

二一一厂

航天一院二一一厂始建于1910年,是中国航空的发源地,中国航天的发祥地,是我国规模最大的运载火箭集成企业,唯一的火箭氢氧发动机制造企业,具备以总装总测技术、数控加工技术、特种加工技术、发动机制造技术、低温贮箱制造技术为代表的科研生产加工能力和突出的专项技术综合制造能力,以及丰富的航天产品制造经验。

物流中心

航天一院物流中心承担着一院物资保障与物流服务抓总工作,致力于构建现代、全球化的航天物资供应链体系。下设基础产品可靠性中心,是一院电子元器件、原材料、机电产品、标准紧固件、火工品等基础产品质量管理、质量保证的专业支撑机构,是质量与可靠性研究的技术总体单位,是检测筛选等业务的实施单位。

航天工程

航天长征化学工程股份有限公司(股票代码:603698)依托航天一院在运载火箭研制、生产和试验方面积累的技术、人才和管理优势,在煤炭洁净高效利用领域,形成了拥有自主知识产权的“航天粉煤加压气化技术”。主营业务涉及煤气化技术及关键设备的研发、工程设计、技术服务、设备成套供应及工程总承包等。