走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

做好官兵“舌尖上”的工作

学员曹伟早操后,和战友来到三号院学员一食堂就餐,在粉面窗口,师傅热情地问他:“有什么想吃的?”并主动介绍起了可选择的面条种类,曹伟说:“食堂工作人员的服务意识提高了,早餐种类也多了,再不是‘两个包子一鸡蛋’了。”

曹伟的话并不夸张。从前,关于学校饮食,有一种开玩笑的说法:科大什么都好,就是伙食不好。

7e96dfd859b642baae76267b873ca2b6.jpg

从众口难调到逐渐认可,是供应保障处、服务保障中心、各个食堂等相关部门严格落实校党委关于加强饮食保障工作指示要求的结果。

2020年1月6日党委扩大会上,政委刘念光要求提升服务保障满意度。校长黎湘前后走访调研了一三号院大部分食堂,听取师生心声。一声令下,火速集结。2020年4月中旬,食堂建设管理工作小组成立。

饮食保障工作开展不易,见效慢。小组组长谭泽至今清楚记得,工作小组成立后,校首长分别找他谈话,一再强调,学校的饮食质量有很大提升空间,要想尽一切办法,提供暖心服务保障,增强服务意识,切实做到“让教员学员满意”。

cb847461227244d48fe5dbd796ec8f71.jpg

在校党委指示下,为做好官兵“舌尖上”的工作,建设与学校世界一流高等教育院校目标相匹配的一流饮食保障服务,一系列措施相继铺开。

要让官兵吃好,首先要做好伙食标准化、精细化管理。工作小组针对各食堂保障对象的不同,按照军人本科学员自主组伙、研究生学员自选售餐、教职员工及培训队自助餐等方式,区分类型做好饮食保障工作,调整伙食结构,实现营养配餐。在此基础上,推广食堂标准化流程,针对饮食保障过程中的验收、择洗、切配、加工、销售、消洗等关键环节,制定工作标准,加强过程监管。

4e75a87e1f3a4c1ba102795aa689ad81.jpg

结合不同地域官兵的饮食习惯,逐步提高厨师队伍专业性,在目前以湘菜系为主的饮食基础上,增加各大菜系种类和特色菜品,提高菜品翻新频率。

据601食堂负责人介绍,该食堂厨师长每周都会对员工进行培训,传授炊事技能,每周推出新菜品前,都会进行试吃,只有色香味俱全的菜品才能摆上官兵餐桌。如今,各个食堂的主副食、菜品、饮料及各类水果日渐丰富而精致。

1a42d9a8d842409eadd0b8282fda02b7.jpg

“不仅要让官兵吃好,还要让他们吃得舒心。”食堂工作人员的服务意识提升工作也在稳步推进。通过奖惩激励机制,激发工作动力,提高服务质量,用一个微笑、一句“你好”为师生就餐营造“家”的感觉。

满意度正慢慢提高,教职员工自助餐以肉眼可见的变化获得了不少好评。

学校饮食保障提升工作刚刚起步,后续改进措施已经在路上。

一三号院总共有10个食堂,各自为战,管理环节冗杂,难以实现资源有效共享。“接下来几个月,我们将逐步引进优质服务方,通过招标实现食堂社会化,借此改善采购模式,提高服务品质。”军需保障室助理员许华表示,“这样一来,能有效提高伙食费使用效益,维护官兵切身利益。”

ad330b3c6e0a438896bc693ead9b54c9.jpg

工作小组还计划举办厨师技能比武大赛,推行“校园饮食文化节”等活动,推出饮食保障相关APP,实现线上满意度测评,以教员学员建议为抓手,将被动服务变成主动服务。

聊起这一阶段的工作成效,谭泽提到一件“小事”。那天去食堂用餐,一位老教授拉住他:“小谭,伙食搞得不错。”谭泽清楚,这是鼓励也是鞭策,在提升食堂饮食保障质效上,未来的路还长,要做的事还很多,但他相信,有校党委、校首长的重视和支持,各部门联合联动,把这项工作向下扎根,将来,口碑就一定会向上生长。