走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

这一次,我们将镜头对准新生家长

2020级学员已经报名完毕

迎接他们的将是全新的军校生活

对于父母来说

这一次的别离

不仅仅是和孩子分居两地

更意味着目送自己的孩子踏上军旅征程

父亲母亲的千言万语

化作一封封长短不一的家书

说与自己从军报国的儿女听

从字里行间

我们可以深深体会到

大家与小家之间

对立又统一的沉甸甸的爱

接下来

让我们一起感受这些家书中的浓浓爱意


▼张诗婧收

微信图片_20200915114419.png

诗靖,恭喜你成为国防科大的学员,我们很为你骄傲。人生的道路有很多条,你已选择成为一名军人为国出力成就自己的价值,这是令人钦佩和羡慕的。

科大是一个与众不同的学校,校风校纪都很严明。在科大的大家庭里有那么多具有军人风尚且学识渊博的老师,带领你在浩瀚的知识海洋里遨游,还有那么多优秀的学员在生活和训练中给予你帮助,这些对你的成长和思想境界都将是质的飞跃。

相信不久的将来你会遇到一个更好的自己。家人永远是你坚定的支持者。

祝好!

爱你的妈妈            


▼ 刘俊桂收

500825e5d95049ff936b4d11949d71f7.png

宝贝,这是妈妈第一次很正式的给你写信。你要知道这世上所有的爱都只为了团聚,唯有父母的爱是为了分离。一张入学通知书,于你是新生活的开始,于爸妈是孤独寂寞的象征。当你渐行渐远,留给我们的只是背影,而你飞翔的轨迹永远都是爸妈凝望的方向。

这几天,妈妈总是默默流泪,我知道那是对你的万般不舍。部队的严是严谨,严而有序。刚入伍难免渴望宽松自由,但你要学会克服,要理清自由和纪律的关系。人都有惰性,但是,放任的结果,就是你人生中最宝贵的青春年华将在无声无息中悄然溜走,一去不返。

穿上军装,你就是一名军人,要用军人的标准来严格要求自己,坚决服从命令是军人的天职。作为军校学员,必须要有强健的体魄、坚忍不拔的意志和一丝不苟的学习态度,将来为国家多做贡献。

最后,你要谨记不是每一份努力都有回报,不是每一个亮相都有掌声。能证明自己的,不是一时的表现,而是一生的坚守。不要受一些消极因素的影响,做最好的自己,对得起选择军人的“初心”。

不负众望,砥砺前行!我们等你凯旋归来!

爱你的爸爸、妈妈            


▼ 陈冠宇收 

f67265ee02544c1b9522e403e5b184e3.png

儿子,当你从22万名考生中脱颖而出时,爸爸妈妈高兴得几夜没合眼。想想今年的高考是多么特殊的一年,面对突如其来的疫情,我们咬牙挺了过来,不管是在生活上还是学习上你一点也没落下。

部队是一个凝聚更多团结力量的地方,你要心系战友、心系父母、心怀感恩。

国防科大是个大熔炉,爸爸妈妈相信你通过这四年的学习,一定能在思想素质和知识技能等各方面都得到显著的提升,做一名合格且优秀的军人。你是爸爸妈妈的骄傲,是弟弟的好榜样,我们都很爱很爱你,儿子,加油!

永远爱你的爸妈            


▼ 邓金焓收

fc13fd8e82154678a891324253b4c7a2.png

从你出生的那一刻起,妈妈就一直喊你小伙子,就是希望你成长为一个顶天立地的男子汉。一直以来你都做的很棒,是爸爸妈妈的骄傲。

送你到学校报到的那天,你毫不犹豫的和我们说再见。看着你坚定离去的背影,妈妈感到你真的长大了,并坚信你做的会比我们想象的更好更优秀。

但妈妈忍不住还想对你说:

小伙子!有国才有家,作为一个男子汉、一名军人,你就得肩负起保家卫国的使命。希望你在即将开始的新训中,高标准严要求,乐于助人,无私奉献。持之以恒的坚定心中的信念,把自己打造成钢铁般坚强的战士。

小伙子,你想去部队锻炼你的意志毅力,你已经实现了你的梦想,但这只是一个新的起点,你需要学习的东西还很多。在国科大这个大家庭你还要锻炼承受力、判断力、协调力、控制力。妈妈希望你一如既往团结同学,尊重领导,严格执行部队的条例条令,刻苦训练,认真掌握好教官教给你们的各项军事技能,早日完成一名地方青年向军人的蜕变。

爱你的妈妈            


▼ 李德龙收

16afa08f5b1a44549e2d0cf6a1d7a382.png

亲爱的德龙,我是爸爸,今天是你离开我们的第三天!

离别的瞬间,历历在目!当目送你走进校园尽头的那一刻,我们的心一下子空落落了许多。虽然曾反复练习过你离开的情景,但真的到了那一刻,心里却是万般不舍。回程的路上、清晨的飞机上,都有爸爸妈妈想你留下的“痕迹”。

儿子,国防科技大学是许多人梦寐以求的地方,曾经的年少轻狂,曾经的懵懂少年,都将在这里被重塑!你要学会吃苦耐劳、要学会保护自己,坚决服从命令,那是军人的天职,更是你的责任!                

从现在开始,你已是一名军人,爸爸希望你走的再远都不要忘了来时的路。你不仅是爸妈的儿子,也是国家的儿子,人民的儿子。学无止境,请你加倍努力,天道酬勤,请你格外珍惜。

爸妈是你最坚强的后盾,是你永远的港湾。期待下次我们父子的见面,你用军礼回敬,那是送给我们最好的礼物!

父 李勇          


▼ 李宗翰收

a8d5d741889644449ee83dd8b08e3e57.png

十二年寒窗苦读实现了人生的第一个目标,妈妈在此衷心地祝贺你!

湘江之畔、橘子洲头,看着军牌大巴载着你渐渐远去,我的泪点降到人生最低,欣慰中掺杂着些许不舍。“慈母倚门情,游子行路苦”。此别你我远隔千里,妈妈的心情你懂的!

换了新环境要多吃蔬菜水果,多喝水,有健康的身体才能更好的接受学习、训练。要团结同学尊敬师长,乐于助人,适时调整心态。

当你踏入校门,在妈妈眼中稚嫩的你,已然成为国家的希望、人民的依靠,你要好好学习厚积薄发。

妈妈支持你的选择,在这条道路上会遇到很多困难,吃很多苦,希望你一如既往的向着自己的目标前进,愿我儿终究炼成“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的硬汉!

加油宝贝!

爱你的妈妈            


▼ 万祖旻收

e3c7b23653744668b6e40c1c02448dbc.png

当目送你走进校门的那一刻,爸爸有太多不舍,心情久久不能平复,直到后来跟新同学的家长聊天方才释然。

儿子,当第一时间看到你被国防科大录取后,那段时间内心很复杂,既高兴又忐忑。军校和其他大学不同,上军校比其他大学更“苦”更“累”,但是,军校更锻炼人。今年你已经18岁了,不能一直在父母的襁褓下成长,纵然有太多的不舍,父母也要你离开我们身边,去放飞自我,实现你的人生理想。

儿子,你要努力,人生的路还很漫长,大学只是你人生的起点,以后你的学习任务会更加繁重,你会在今后的学习、工作中不断成长,希望你能虚心学习。

九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。任何事情没有一蹴而就的捷径,只有踏实的奋斗和拼搏才能得到回报。望你勿挂家里,安心学习,勤奋训练,照顾好自己,努力成为合格的军校学员。

爱你的爸爸            


▼ 王罗珺岚收

d6e993a524764302895163e1c58046d8.png

女儿,你第一次远离父母,妈妈忍不住还是要唠叨几句。你要学会照顾自己,作为一名女学员,在体能训练上可能会辛苦一点,你要更加严格要求自己,时刻提醒自己“我可以做到”。

想对你说的话太多太多,知道你已经长大了,妈妈不能像以前一样一遍遍叮嘱你了,你只要记住你是爸爸妈妈心中永远的骄傲!希望你成为一名优秀的军人,在国防科大不断成长,像雄鹰一样翱翔广阔的天空。加油吧!宝贝!

这是你成人后妈妈写给你的第一封信,希望这封信能伴随着你的成长与生活。

爱你的妈妈