走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

花式表白!教师节他们这样过

每个人的成长路上,总有老师相伴

老师教我们执笔识文、解疑答惑

老师把青春给了三尺讲堂

送我们飞向广阔天地

一朝沐杏雨,一生念师恩

在第37个教师节

学校各单位,也用自己的方式

对全体教职员工诚挚地说一声:

“谢谢您!”


长沙校区

“感谢您不忘立德树人初心,躬耕教坛……为强军兴军宏伟事业培养了一批又一批忠诚可靠的接班人。”

教师节期间,文理学院看望慰问三级教授,组织评选出11位“文理之星”、18位院级优秀教师,在全院范围内弘扬为人师表、诲人不倦的高尚师德,让深耕教学一线的教员们有了更多的获得感。

文理学院评选“文理之星”

文理学院给三级教授送花

计算机学院党委看望慰问学院三级以上教授,向为银河事业做出突出贡献的老专家、老教授致以节日的问候,并特地组织开展了“天河杯”教职工羽毛球比赛。

计算机学院学员看望教授

计算机学院组织的羽毛球比赛

电子科学学院组织了教师节座谈会,学习学校教师节庆祝大会上校长和政委的讲话。

徐晖教授分享了自己的育人理念,畅谈如何做一名好老师,希望大家牢记习主席训词和指示精神,牢记立德树人的初心,为国家强军事业的建设发展做出更大贡献。这天早上,学员们还手捧鲜花迎接刚走进办公楼的老师们,“祝老师节日快乐!”“老师您辛苦了!”

电子科学学院教师分享育人经验

前沿交叉学科学院院首长看望慰问学院三级教授、向优秀教师献花、开展尊师重教教育,还组织赴湖南省美术馆参观学习“庆祝中国共产党成立100周年湖南省美术书法摄影展”。

前沿交叉学科学院向教师送花

前沿交叉学科学院开展尊师重教教育

智能科学学院隆重召开2021年教育教学工作大会暨教师节庆祝大会。

本次大会深入贯彻习主席关于教育教学的重要论述,总结交流了过去一个学年人才培养工作先进经验;弘扬教育教学优良传统,表彰先进,树立典范,为各级优秀教师代表及从教20年以上教师进行了教师节献礼;动员部署了学院参加军队院校教学评价工作及教学教学工作重点,旨在推动学院教学工作再上台阶,再创辉煌。

大会还组织为优秀教师献花,并给每一名老师精心准备了教师节礼物和教师节寄语,感谢他们长年坚守三尺讲台的辛苦付出。

智能科学学院大会现场

智能科学学院为教师准备的礼物

系统工程学院的学员用自己独特的方式为老师送上最真挚的祝福。

他们把祝福印在书签上,写上学生心语,送给教员,教员也给学员回赠了教师寄语。学员们还将教员上课时的剪影放进贺卡里,从精心准备的小纪念品到将歌声制作成MV……每一份礼物都代表了同学们真挚的感恩。

系统工程学院学员送祝福

“王老师,我拿到了您的专属‘盲盒’,祝您节日快乐!”“也祝你工作顺利,越来越好!”系统工程学院的两位老师正面对面互送教师节的祝福。这是该院精心为所有老师设计的“惊喜”环节——互赠“盲盒”。

“盲盒”随机发放,老师们互相交换“盲盒”送上“专属”祝福,这给平日忙于工作的老师们创造了彼此熟悉、相互交流的机会。“盲盒”内刻有每位老师名字的“定制”翻页笔和按摩仪,为教员们送上了一份温暖又“舒适”的祝福。

系统工程学院的定制盲盒

在第37个教师节来临之际,空天科学学院学员运用课程所学知识,按照真实火箭设计步骤程序,动手设计制作小型火箭。

利用课余时间加班加点为教员准备了一份“惊喜”,开展了一场“条幅火箭高空送祝福”活动。火箭升至最高点,绽开条幅,句句饱含深情,承载了学员对教员的感恩与祝福。

空天科学学院高空送祝福

气象海洋学院特意组织学员为老师献上一束鲜花。随着鲜花一起送到老师手中的还有一张学员们手写的贺卡:“愿时光对您温柔以待,愿您永远保持一颗对生活充满热忱的心气象海洋学院全体学员祝老师教师节快乐。”

气象海洋学院学员鲜花

“你笑起来真好看,像和煦的风一样,把所有的困惑所有的无知,全部都吹散。”军事基础教育学院一大队学员精心改编歌曲《你笑起来真好看》,在教师节来临之际以视频的形式向“军中园丁”诚挚献礼。

军事基础教育学院的学员向老师送祝福

此外,军事基础教育学院新训七队的新生在射击课训练场为教员送上纪念相框。

学员李海源对照片中的内容印象尤深,他说道:“这个场景是教员手把手教我据枪瞄准的场景,当时因为姿势不够标准,我总是手抖,是教员不厌其烦地一步步纠正我的姿势,让我可以稳稳地瞄准设计目标 。”

学员代表手捧礼物,向教员深情表白;教员也表示:“军旅生涯刚刚开始,未来的日子愿你们不畏艰难,一往无前,我们始终与你们同在!”

军事基础教育学院的学员给教员送的相框


南京校区

国际关系学院的学员们纷纷来到教员办公室,向他们送上蛋糕和亲手制作的贺卡。

因疫情还未返院的学员委托护校学员,为喜爱的教员送去最真挚的祝福;院领导向教员们送上鲜花,并致以节日的祝福和亲切的问候;供应保障处协调东部战区总医院第九门诊部选派医生来院义诊;食堂制作了“庆祝第37个教师节”主题蛋糕,为大家带来送上甜蜜的祝福。

国际关系学院的学员为教师送上鲜花和蛋糕

在南京营区,气象海洋学院组织慰问南京营区共建单位——陆军工程大学第三幼儿园和南京市佳营小学。大家一起观看幼儿园节目表演,为幼儿园的老师们送上节日的问候。

气象海洋学院组织慰问

第六十三研究所党委常委们到各研究室与导师们热切交谈,送上鲜花、贺卡等纪念品,表达节日的问候,对他们辛勤的工作与付出表示感谢。午餐时间,研究所还为每位导师准备了一份香甜的奶油蛋糕,让这个教师节甜蜜蜜!

第六十三研究所给研究生导师送花


武汉校区

信息通信学院组织了“牢记嘱托砺初心、矢志一流为胜战”主题展览,运用图文视频、沉浸体验、互动参与等多种手段元素,全景式、立体化呈现学院90年办学实践和教员师者风范。

300余张珍贵历史照片,近百个直抵人心的育人故事,数十位德高望重老专家老教授的感人事迹,生动还原1931年学院初创时期教学场景。

学院易重华教员说:“置身展览,对学院从哪里出发、为什么出发理解更深刻,对新时代教员肩负的强军重任体悟更透彻。”

信息通信学院组织主题展览


合肥校区

“李宏塔前辈的授课语言朴实、震撼心灵,既是一次提升党性觉悟的精神洗礼,又是一次提纯师德师风的生动教育”。

现场聆听报告的电子对抗学院教员感慨。教师节当天下午,电子对抗学院特邀革命先驱李大钊先生嫡孙、“七一”勋章获得者李宏塔来院作专题报告,激励全体教员矢志践行初心使命,切实担当为党育人、为国育才的神圣职责。  

除了学院活动,电子对抗学院的学员也利用休息时间,亲手制作鲜花、贺卡,为教员送上专属祝福。

电子对抗学院组织专题报告会

电子对抗学院的学员制作的黑板报


子女园校

长沙校区国防科技大学第一附属幼儿园举行了“童心军娃礼 筑梦开学季”2021年秋季开学典礼暨庆祝第37个教师节活动。

国防科技大学第一附属幼儿园活动现场致辞

长沙校区国防科技大学一号园区幼儿园精心设计了抽盲盒的活动,为老师们送上清晨的第一份祝福。

一号园区幼儿园的教师在挑选盲盒

长沙校区国防科技大学附属小学的老师收到三十年纪念章和鲜花,激励自己奋发向上,为国育人。

科大附小的老师收到祝福

长沙校区国防科技大学附属中学特举办国防科大附中2021年度“青蓝工程”师徒结对仪式,用好传承的力量。

国防科大附属中学结对仪式

★ ★ ★ ★