走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

给心灵“戴上口罩”,忙碌在防疫战线上的“心理咨询师”

2020新年伊始

突如其来的新冠病毒席卷中华大地

病毒不仅侵袭身体

同时也影响着人们的心理

心理援助成为抗击疫情的重要防线


除了“戴口罩,勤洗手,少出门”

照顾好自己的情绪也同样重要

自疫情开始

国防科大各校区心理咨询师们集体“上线”

拨开疫情下的“情绪雾霾”

给我们的心灵“戴上口罩”


▼ 一起来看看心理咨询师开出的“良方”

长沙校区:守护好“后方”心理防线是我们最重要的任务

“这里是国防科技大学心理援助热线,我是您的咨询师。”某天,非军籍学员李同学拨通了学校“心之桥”心理援助热线。

原来,寒假回家时,李同学乘坐的高铁经停武汉,因此回家后一直居家隔离。一个多月过去了,他出过最远的门就是下楼倒垃圾。眼下开学时间的不确定,导致他每天无所适从,晚上经常失眠,白天也是说不出的烦躁,还要担心开学后学业跟不上,课题和论文的进展也不尽人意。因此,思来想去,他决定找“心理咨询师”解除“心病”。

电话的另一端,心理咨询师荀葓正在耐心倾听,收集着这段心路曲折的故事,赞赏他敢于开口的勇气。其实类似的苦恼,“心之桥”的心理咨询师们已经听到很多次,但是她们依然保持着接纳的态度,尽量不打断,不轻易下结论,为的只是更大程度上理解来电者。

c87acd568b2b47d78dc61317b7f1a5d7.jpg

在荀葓看来,这位学员的情绪是特殊时期出现的应激反应。每个人的表现不同,居家隔离者很容易出现焦虑、恐惧的情绪,而李同学又是一名毕业生,面对的还有来自学业的压力,多重情绪又无处倾诉。

咨询过程的前5分钟,学员的情绪波动较大,她需要反复回应,帮助他稳定情绪。紧接着,荀老师和学员一起探讨隔离的重要意义,赞赏并感谢他的隔离行为;最后,她引导李同学进行自我照料(制定学习计划、生活规律、适量运动等)。电话结束时,学员的情绪缓和了一些。

像荀葓这样的“知心姐姐”还有很多。自疫情开始以来,文理学院军事心理学教研室主任韩立敏便已经开始筹备“战疫”心理援助热线。1月25日,韩立敏接到军队政治工作系龚波主任的通知,“学院高度重视疫情期间学员心理健康情况,心理服务团队要为心理疏导干预做好相关准备”。为增强服务的针对性,她与教研室老师一道,依托“问卷星”开展学员心理状况调查,共收取了本硕博三个层次共1796份有效数据;紧接着,在军队政治工作系协理员曹静的指导下,她开始安排疫情心理服务的相关工作,划分多个小组,明确各岗位职责;基于调查问卷反映出来的学员心理问题,2月初,由专职郭莉萍负责的心理防护手册开始撰写,由专职谢贝安排的咨询师开始值班,从早上8点到晚上22点,每天都有三名咨询师轮流值班;此外,基于自愿和保密原则,学校“心之桥”多名咨询师还为东西部陆军和武汉隔离区医护人员提供电话咨询。

d5604bf675b84bde865a2668864d0226.png


068b92b9bb0e481ab72791b59cdba5bc.png

这支迅速组织起来的疫情心理服务队伍,一直在超负荷运转。韩立敏说,“在特殊时期,医学救助已在前方,守护好‘后方’心理防线是我们最重要的任务。接下来,会有一门《军人心理学》的慕课,我们的教员也会在课后答疑时间为学员们提供针对性心理疏导,介绍缓压措施。”


南京校区:随时准备为有需要的官兵进行答疑

疫情发生后,国际关系学院“心灵俱乐部”4位心理咨询师就开始忙碌起来了。“在来势汹汹的疫情面前,学院官兵必须学会管理自己的情绪,自我进行心理减压。”4位心理咨询师认为,保持良好的身心状态、提高自身免疫力对抵御疫情至关重要。

为此,他们在网上搜集整理了多种疫情防控期间心理防护资料,结合学院官兵特点编写制作了《新冠肺炎疫情心理应激50问手册》“引导放松减压的疗愈”“三分钟呼吸空间”音频等资料,帮助有需要的官兵调适心身,克服紧张、焦虑等负面情绪。

1bc2ad530da945a0bf5311e857c43b78.jpg

在确定延迟开学后,“心灵俱乐部”便利用网络教学平台,优选了心理学国家精品慕课等课程,在网上指导本科学员开展网络教学,大家经常在网上就学习内容和心理问题进行交流。

对于重点疫区的学员和一直在学院承担护校任务的学员,心理导师主动联系、主动关心,常常与学员围绕学习、生活等话题唠家常,同时利用网络开展一些放松身心的小游戏,帮助大家克服不良情绪。“心灵俱乐部”4位心理咨询师将自己的微信号向全院官兵公开,每天保持16个小时以上在线时间,随时准备为有需要的官兵进行答疑。


武汉校区:笔记本上记录着疫区人民最关心的问题

在防疫过程中,每个人都是参与者,只是角色不同。信息通信学院心理服务团队包括副教授雷德胜、讲师高姜明、文职人员许露茜3人。疫情发生后,经学院领导同意,他们积极报名参加了湖北省教育厅组织的高校心理服务团队,以热线的形式服务受疫情影响的各类人群。

高姜明的父亲今年1月5日因病去世,还没走出痛失至亲的低谷,疫情又不期而至。更让他意想不到的是,大年三十那天,一位好友被确诊为新型冠状病毒感染者,而他曾跟患者有过密切接触。因此,春节期间,高姜明独自一个人留在武汉隔离,所以他特别理解疫区人员的复杂心态,也特别想用自己的专业知识贡献绵薄之力。于是,他主动报名参加了湖北省教育厅组织的高校心理服务团队。

在咨询过程中,高姜明发现,在不自知的情况下把病毒传染给家人,是许多患者最大的“心病”。一位感染者对高姜明吐露:“我在医院被确诊了,正在接受治疗。我不担心我自己,但我有症状之后和家人有过接触,他们现在已经回农村老家了,那里医疗条件相对较差,我真的很担心他们……”这种担心是大部分感染者最焦虑的事情。

高姜明耐心倾听、细心讲解,他告诉患者两个方法:“第一,家人需要实时检测体温和对比感染症状,发现异常及时就医;第二,提前掌握当地各种救助渠道信息,做到有备无患。”人们的焦虑情绪主要源于不确定性,当我们把不确定的问题细化成可以确定的小问题,提高把控力,焦虑感就会降低。当事人才这样坚持做了两天就反馈说,现在对自我的感受变好了一些,不再那么担心害怕了。

1a6cc97115d4423c9a8e949102078b85.jpg

心理服务团队在值班时间咨询量不少,雷德胜说,“每天我们都是拿着一部手机在‘战斗’,我的笔记本仿佛就是‘作战图’,记录着疫区人民最关心的问题。”


西安基地:利用多种手段为学员进行心理疏导

“老师,我想咨询一下,现在我孩子在家一天到晚抱着手机、电脑,有时还看着手机莫名其妙的傻笑,这样没事?”在信息通信学院试验训练基地心理健康指导中心刘斐教员的网络心理辅导课上,一名学员家长的“乱入”,打破了和风细语的网络课堂。

家长的这个问题,引发了评论区的热议。今年,因为受疫情影响,“宅”成了常态,于是手机、电脑和电视成了大多数人离不开的休闲工具。面对学员家长的提问,刘教员现场进行了网调,“同学们,你们自己算一下自己一天花在手机、电脑、电视上的时间,发在评论区。”不调查不知道,平均8-10小时的结果,着实吓了刘教员一跳。针对问题,刘教员建议大家在家的时间一定要有计划性,要留出足够的时间用于和父母交流沟通、训练健身、家务劳动……

df79ca67e002422ab12b7585ae167514.jpg

面对突如其来的疫情,基地心理健康指导中心的老师们,第一时间编写了《新型肺炎疫情心理防护问与答》,并利用微信公众号展开疫情期间心理防护宣传;利用网课平台,在课程答疑时间为学员进行心理疏导,为官兵筑牢了疫病期间的心理 “防火墙”。


合肥校区:给学员的负面情绪找到“出口”

在疫情肆虐之时,电子对抗学院的心理服务团队也在“战斗”!他们一直想为“抗疫”做些什么,当看到网上有零星的心理防护知识,便受到了启发。

1月30日,心理服务团队的几位咨询师一拍即合,在集体商讨、细化分工后,他们连夜赶制出一本《应对疫情身心防护手册》电子版,经审定后,即时推送给全院官兵,为大家提供心理支持。

2a54462f773044e9b0c621dcc782aab4.jpg

2月6日,院领导检查防疫工作时,看见操场上一名学员冒着寒冷的冬雨跑步,连忙上前询问原因,学员说“憋得慌”。以往,护院学员、战士都是轮流值班,今年由于疫情原因,值班人员只能长期驻院,因此,不少学员出现了焦虑、不安等负面情绪。

为了给学员的负面情绪找到“出口”,院党委和机关立即要求心理咨询室行动起来。军队政治工作教研室主任孙鹏立即安排咨询师值班,24小时接受咨询,并安排人员给学员、返院隔离的干部、家属发放了咨询师联系卡,据反映,目前人员思想都比较稳定。

32019b5b99994e9b92d7ded653544092.jpg

虽然身处不同校区,但心理咨询中心的老师们积极联络,相互为学员的心理健康支招。相信自己、相信国家,在这场没有硝烟的战役里,我们必将是赢家!


↓ 心理咨询热线

f48d7cdeb7ae4aba9671de74bfb010a0.png

在此,

我们倡议大家行动起来,

人人争做心理防疫战士,

众志成城,互帮互助,

用积极的心态迎接胜利的曙光!