走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

追逐光,成为光!看科大学员与光同行

也许你努力之时夜深人静

也许你奋斗之际踽踽独行

但总有一束光环围绕在你身旁

见证你的坚持

陪伴你的成长

此刻的你

亦闪闪发光

PART ONE学习

学习是学员再熟悉不过的事,从早到晚,面对学习,我们没有退缩可言。追逐老师的脚步,站上教学的讲台……我们在追光,也在发光。

课间,预习下节课的内容,暖洋洋的阳光照在书页间。阳光照进了知识的心房,也照亮了独属于科大人的那份荣誉感。

——王建宇

安静的自习室里,只听键盘声哒哒作响,电脑上的程序被反复修改。同学们攻克了一道道编程难题,手下的程序一点点变成闪耀的光束。日复一日的孜孜不倦,拼搏奋斗,努力绽放出耀眼的光芒。

——李雪梅

你见过凌晨十二点的科大吗?我见过。夜深,总能见到自习室那盏灯,看笔尖重影解答竞赛难题,听身旁些些私语微声。当求知若渴遇上一抹军绿,会心一笑,再提笔,落纸绘星河。

——凌韶华

夜幕降临,俱乐部灯光之下还站着“小教员”为其他同学讲解题目。他们说:“每晚进行答疑,虽然占用了自己的时间,但切实帮到了同志们,是值得的。”无私奉献的美德,是同学们散发的点滴光芒。

——罗华庚

PART TWO科研

实验室是科大学员领略微观世界、未知现象的一块跳板,而光正是一个个实验中投影未知的关键。在光下,我们得以看到全新的世界。

光栅、透镜、激光……在我们手中,揭示现代物理的奥秘。判天地之美,析万物之理。物理定律不能单靠“思维”来获得,还应致力于观察和实验。实验的过程是艰苦的,但验证前辈的理论成果时,心里也会充满成功的喜悦。

——葛雲翔

随着“咔哒”声响,一束红色激光射向底片,我急切的寻找着图像,在观察到清晰明亮图像的瞬间,百感交集。关闭激光后,实验室一片漆黑,但那清晰的图像在我心中依旧闪耀着。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?努力的过程那样艰辛,但努力的光芒却那样夺目。

——聂建文

全息底片在处理之后,将光反射出不一样的色彩。换个角度,换个颜色,仿若无色的光有了实迹,不同的色光却有着一致的耀眼,承载着我们实验胜利的喜悦。

——林鸿宇

PART THREE训练

训练场是科大学员每天的“保留节目”。落日西沉,皎月忽升,光在记录时间,也在记录我们的努力。无论何时,训练场上都不会缺少奋斗散发的光芒!

落日余晖,待你而归。家人的思念,同学的称赞,老师的期盼,全都化为我们前进的动力。训练场中我们挥洒汗水,战场中我们抛洒热血,阳光照亮我们的脸庞,我看到的是责任与使命。

——余泽松

三公里、单双杠、俯卧撑,脸颊的汗水在夕阳的照耀下闪闪发光。日拱一卒,功不唐捐。科大里的追光者,注定不负韶华,向光而行。

——万毅

走在养成路上,我们步履铿锵,昂首挺胸,与晨光为伴。每一次的挥臂,都是汗水的积淀;每一步的迈出,都是一次又一次的咬牙坚持。为的是不愧这身军装,为的是晨曦中迎风飘扬的红色!

——施炳顺

汨罗沙场,行军拉练,烈阳高照,淬火成钢。当翻山越岭成为日常,每一步都是肉体与灵魂的双重磨砺。夕阳远去,对着那大好山河,对着那万里红云,亦是对着坚持努力,未曾放弃的自己,敬礼!此刻,他们熠熠生辉!

——刘楷睿

“一个人使劲踮起脚尖

靠近太阳的时候,

全世界都挡不住他的阳光。”

在追光的路上

我们也闪闪发光

奋斗让岁月流光溢彩

让我们一起与光同行