走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

坚守!年味儿中的“战味儿”

万家团圆日,挽弓当满弦,辞旧迎新之际国防科大人正默默以自己的方式为祖国守岁。

为保障某项目研制进度,计算机学院研究员姜晶菲等同志,在气温骤降严寒飘雪的环境下组织系统装配和联调联试工作。由于研制大系统包含复杂的集成设备、冷却配电、环境消防等众多子任务,很多设备模组都是在深夜才能进场运输安装,有些实验要求24小时连轴运行,大家连夜分析实验规划,紧密协调10多家工程实施力量,扎根部署场地,争分夺秒,抢进度抓落实,一起诠释了银河人团结协作奋勇拼搏的银河精神。

电子科学学院ATR重点实验室的某项目组仍驻守在一线基地,紧锣密鼓地开展某装备型号项目的试验鉴定。为了官兵早日用上新的装备,项目组夜以继日,反复演练使用过程中每一个细节,确保万无一失。

本年度,项目组多次前往基地驻场开发,和一线官兵“摸爬滚打”,做部队真正需要的科研。作为青年骨干,讲师任笑圆带队驻场,本着“找到真需求,解决真问题”的宗旨,在实战环境中充分验证、完善了科研成果,并在实际任务中发挥了显著作用,获得了一线部队的表扬信。

夜晚,华灯初上,星光点点。项目组驻扎一线,精心打磨捍卫国家安全的利器,守护这万家灯火的安宁。

春节期间,前沿交叉学科学院某重点实验室教员又踏上了出差的路,为某重大专项任务开展试验。

为了按时完成研制任务,项目组成员几个月来废寝忘食,日夜吃住在实验室。为保证项目进度,王红岩年均出差150天以上。练过十年武术的杨子宁身体一向健壮,但持续的高强度工作让他一度心脏不适。功夫不负有心人,他们终于按时完成项目的转阶段任务。万家灯火的欢声笑语中,有科大人无悔地刻苦攻关。

夜已深,智能科学学院某教研室正灯火通明,教员潘献飞与团队成员仍坚守岗位,开展关于外训课的线上线下教学反思,明确寒假期间的课程建设任务,保障课程教学质量不打折扣。

坚守一线,攻坚克难,他们围绕卫星拒止环境下的自主导航难题,开展智能导航项目研究和关键技术攻关。勇担重任,集智攻关,他们联合学校多家单位组织多场研讨交流会议,完成装备预研应用创新项目的立项论证和开题评审。项目时间紧,教学任务重,疫情影响大,但大家齐心协力,发扬艰苦奋斗精神,默默投身科研教学,护航工作高效推进。

“时间具体到天,任务落实到人,倒排工期、挂图作战!”自放假以来,电子对抗学院某团队人不卸甲、马不卸鞍,全力推进某演示验证系统的研发与应用。

对团队来说,假期的“休息号”,更像是冲刺新任务新目标的“集结号”。连日来,团队一直保持全员在位,“搞科研没什么寒暑假的概念,大家商量着,春节适当休息两天就开工,保持研发工作不断线。” 骨干冉金和副教授说。

根据计划安排,系统将于今年10月完成预验收,正式落地后,将有力支撑战区组织联合训练的模式创新,进一步提升我军在信息化条件下的联合作战能力。

假期对求学在外的学员来说弥足珍贵,这是他们心底最期待的日子,是和父母朋友难得的欢聚时刻。有一批学员毅然放弃了与家人团聚的机会,主动申请坚守学校,承担护校任务。

“岗哨神圣,不可懈怠。”刚值完弹药库岗哨的学员严肃地把装具交给下一位学员。“为祖国站岗,是军人的职责。”岗哨路上的那一盏盏路灯,记录着他们的青春与热血,也见证着他们的使命与担当。

向所有坚守战位的科大人致敬!