走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

军队文职面试在即,这些干货你一定要看!

各位报考国防科大的预备“孔雀蓝”们,2020年全军面向社会公开招考文职人员笔试成绩已公布,如果你已入围,恭喜你!你将迎来最最关键的下一步——学校将对你的基本情况、学历学位、专业资质、工作经历、准考证等材料进行审查,并进行相关面试选拔,你准备了吗?

摸不着北有点慌?别着急,今天,我们邀请了往年在面试环节中表现优异的文职人员,与你畅谈经验技巧,助你成功上岸!


了解政策,突出军味

bf08101bc7734d71922661cdc457bbc1.jpg

助力人:王连鹏

就职单位:国防科大信息通信学院试验训练基地

2018年10月的某天早上,怀着激动的心情从军队人才网查看2018年军队文职面试入围名单。当看到“您已入围面试名单”的结果时我欣喜若狂,我入围了,我离“军营梦”又近了一步!可想到半个多月后要去西安面试,心里不免有些茫然,全军第一次面向社会招聘文职人员,该怎么去准备面试呢?

我仔细研读招考单位对于面试的要求及安排,试图从网上查找面试的相关资料,可几乎找不到任何有价值的信息。摆在我面前的有两大难题,一是时间紧,二是不知该从何下手。我告诉自己要调整好心态,从容面对,全力以赴,不管结果如何,绝不给自己留遗憾。针对时间紧的问题,我充分利用工作间隙的一切休息时间。针对公共科目,我从自己的实际情况出发,梳理了自己想加入文职人员的初心,积极了解文职人员的政策,文职人员姓军为战,回答要突出军味。针对专业科目的面试,我整理工作以来参与的项目,积极向别人学习请教,整理总结项目从前期到收尾的整个过程;再把相关的专业课教材、大学期间参与的课题研究、以前考注册证书的教材翻出来仔细温故学习。根据以前的面试经验,我准备了一些考题类型及答题思路,并模拟考场进行自我训练。

就这样两周多的时间很快过去了,马上要从武汉去西安面试了,这时还被朋友调侃说:你准备的咋样,要不还是别浪费路费了吧。我回答说:做任何自己想去做的事,我都会竭尽所能去准备,尽管心里没把握,但我也要全力以赴。面试完,得知面试成绩90分,那一刻感觉一切都值了。


做足功课,打有准备之仗!

977b0200c1b84235b70ed7db2ceedccd.jpg

助力人:郭蕾

就职单位:国防科大空天科学学院

我参加的是科研岗的面试,采取的是半结构化面试的方式,主要有三部分:3分钟ppt自我介绍+抽取题目+自由问答。对于面试环节,我觉得最重要的还是要端正态度,做足功课。以下是我的几点心得:

一、守时:军队是一个纪律严明的地方,守时很重要。面试要提前一些到,如果遇上有时间要求的项目也一定要严格执行。比如:面试有3分钟的自我介绍环节,我在3分钟内较好的完成了,面试官说时间控制得很好。后来我听其他面试者说,他们在自我介绍环节超时,被打断直接进入下一项内容。事情虽小,但“开场”没有圆满而精彩的完成,多少都会影响面试成绩,还可能影响到自己接下来的状态。

二、专业:在专业知识方面,除了要基础过硬之外,还要充分了解报考单位的特色与研究方向。我在考前下载了多篇报考单位学生的毕业论文及期刊论文,了解科大特色,并准备了相关的知识。果然,这些都不是无用功,我在面试中就抽到了一道与单位研究方向相关的题,回答得比较自如。如果不是提前做足功课,现场肯定会抓瞎。

三、不足:在面试过程中,我多次被问到自己所在的地方大学与科大的区别,当时我仅仅围绕研究方向给出了回答,面试官不是很满意,直到我真正进入科大工作,才体会到,其实区别更多的关乎精神,也才发现当初在这个问题上确实没有回答好。


树立信心,但也别不懂装懂

ef268fffc18e4ef9aaa9b28a37291de9.jpg

助力人:曾长庚

工作单位:国防科大服务保障中心

报考军队文职人员是我职业生涯中非常重要的选择,相信你也一样。我从事的是专业技术岗位,下面我结合个人面试经历,谈谈感受:

一、树立信心,多方面了解岗位信息。今年的文职人员招考已属于全军第三次统一招考,相关信息已不像首次招考时那般无处可循,大家可以通过军队人才网,文职人员论坛,或者向军队工作人员多方了解,摸索自己竞争岗位的实际情况。

二、做足准备,打铁还需自身硬。好好准备自己专业内的知识与技能,如果是工作经验丰富的“老同志”,那么不仅要了解基本知识,还要展现自己的实际工作能力,突出优势。面试时,不仅会考察你对基础知识的掌握,还会考察逻辑分析、应急处置等各方面的能力。初次面试的考生可以参考一下公务员面试的模式,借鉴他们分析问题和解决问题的思路。

三、沉着冷静,千万别不懂装懂。面试过程中,要认真听清考官所提的问题,可以适当做些笔记,记录好关键信息的同时思考一下回答策略。如果没有完全听清楚问题可以要求考官再读一次,千万不要莽莽撞撞地冲进去答题。遇到不明白或者一知半解的问题,个人建议不要瞎答,在座考官都是资深军队工作人员,对于考生是否知道问题答案是有比较清晰的评估的。遇到这种情况,首先要保持冷静,从自己熟悉的角度去尽力回答,同时,也应表达后续愿意继续学习了解的意愿。


注重仪态仪表,“软件”也加分!

67820188d1ef4478857692befd6dfac8.jpg

助力人:汪雨辰  

工作单位:国防科大电子对抗学院

我在2019年春天有幸参加了全军面向社会公开招考军队文职的考试,报名国防科技大学电子对抗学院,并且顺利通过了笔试,收到了进入面试的通知。我当时的心情激动又忐忑,因为面试与笔试是完全不一样的准备过程与考评,经过短暂的心情平复后,我也为自己的面试准备做好了规划。我觉得,除了考试分数、学历条件等“硬核资质”外,在面试时的着装与谈吐等“软件”因素也能为你增色不少。

一、着装仪表的展示

良好的第一印象可以为自己的面试加分。军队院校的面试,一定要选择得体的服装。通常,比较正式的服装能增强求职者的专业化形象,我是一个从不化妆的理工女生,在面试当天我特地化了适当的淡妆,头发也盘起来,显得更加清爽干练,更加朝气蓬勃。其次,我也非常注意抬头挺胸、保持微笑等仪态仪表,不抖腿不吐痰,时刻保持谦逊有礼的态度。

二、语言清晰、表达流畅

放平心态,不要过于紧张。在准备面试的过程中,我努力改掉自己平时说话的一些口头用语,比如:“额”、“这个那个”等。答题时,尽量让自己的语速平缓,话语流畅,表达准确,注意保持逻辑清晰、结构清楚,不要断断续续、挤牙膏式的说话。建议准备面试的你平时也多练习,提前准备可能会问到的专业知识,模拟面试场景多加锻炼,形成自己表达的语感。

以上便是在国防科大工作的招考文职人员的一些感悟与经验,他们的分享是否对你有帮助呢?放松心态,准备迎考!下面,小编整理了学校招考文职面试的相关流程与要求,供你参考。

一、面试测评内容与方法

(一)内容。面试主要测评报考人员适应岗位要求的基本素质和实际工作能力,包括与招考岗位有关的思想素质、专业知识、实践能力、经验阅历、性格品质等基本情况。面试测评要素主要包括求职动机、适岗能力、专业特长和举止仪表。

(二)方法。面试测评主要采用结构化面谈和情境模拟相结合的方法。其中,教学、实验、艺术、体育等专业岗位,还应当采取授课试讲、器械操作、才艺展示、现场测验等方式进行考评。

二、面试流程

面试时间一般为20分钟左右,基本流程为:①面试人员提前30分钟到达候考室;②资格审核员查验准考证和身份证件,宣布考场纪律,明确面试程序;③组织抽签确定面试顺序;④引导员引领面试人员从候考室进入面试室;⑤主考官宣布面试开始,宣读指导语;⑥面试人员当场随机抽取考题,提交主考官拆封,现场答题和操作;⑦主考官提问,其他考官视情提问;⑧考评小组综合评议后,考官实名评分;⑨计分员和监督员汇总和计算面试成绩;⑩计分员、监督员、主考官签名确认面试成绩。

面试评分采用百分制,面试成绩满分为100分,合格分数线为60分。待同一岗位面试人员面试结束,考评小组综合评议后,各考官分别给出每位面试人员的评分,最后计算出算术平均分,即为面试人员的成绩。成绩出来后,各单位将现场告知面试人员成绩。也就是说,你面试完当天就可以知道你的成绩啦!

三、防疫要求

根据疫情防控要求,面试者请自备口罩,提前准备好健康码、行程码。