走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

精彩绝伦,国防科大“校园之星”才艺展示大赛震撼来袭!

英姿勃发献身强军竞风流,歌声嘹亮奏响时代最强音。11月21日,国防科技大学2021年“校园之星”才艺展示大赛落下帷幕。

本次大赛分为器乐、声乐、舞蹈和语言四个类别,经过初赛、复赛2个多月的激烈角逐,共有74个节目进入决赛。每个类别设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

草原健儿多奇志,骑马射箭显神威。比赛在万马奔腾的旋律中拉开序幕,研究生院刘毅远的二胡作品《赛马》,将骏马驰骋赛场的热烈场面展现的淋漓尽致。

一曲作罢,一曲又起。研究生院皮靓的《夕阳萧鼓》选段,仅用一架钢琴就演奏出了琵琶、扬琴、古筝等多种乐器效果,获得评委一致好评,夺得器乐类比赛桂冠。

陶笛、葫芦丝、唢呐、小提琴……器乐选手的高超技艺正让人惊叹不已,声乐节目又将大赛推向更加热烈的高潮。

《无名战士》《薪火》等原创歌曲节奏铿锵,激情满怀,传递出对无私奉献、默默守护我们的无名英雄的敬佩与感恩。

“不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的山河……”国际关系学院李静副教授等人带来的《祖国不会忘记》,真情赞颂各个领域的英雄楷模。在李静看来,“校园之星”是一个才艺展示的平台,也是一个“生动的课堂”。在日常教学中,她便将艺术与课堂融合,将枯燥的知识变成动听的旋律。

军人,就要把家国放在心上,把使命扛在肩上。信息通信学院杨金干事的《战士为国守安详》生动诠释出戍边战士一腔报国情,引发共鸣,获得声乐类比赛第一。

跳跃的音符奏响军营的活力,动感的舞姿展现青春的风采。舞蹈比赛现场灯光璀璨、美轮美奂,热血画面一幕紧接一幕。

军事基础教育学院学员黄嘉莹和范弘瑜演绎的作品《同行》获得舞蹈类比赛第一。作品中,两名女战士在荒漠里执行任务,恶劣环境下,两人都想把最后一口水留给对方。一名战士倒下,另一个依然坚持带她一同“前行”。两位选手生动的表演,传达出战友间生死不离的深情厚谊。“军人难免生离死别,但这条路上我们并不孤单,有千万战友并肩同行”,身在军营,范弘瑜对“战友”的理解愈发深刻。

缅怀先烈是为了汲取力量,铭记历史是为了奋勇向前。舞蹈《生命的河》在革命先烈奋勇杀敌的背景下,缓缓展开。军事职业教育技术服务中心李勐,用舞姿呈现出革命先烈昂首奋进新时代的历程。

“祖国啊,我亲爱的祖国”语言类比赛在军事基础教育学院李震的朗诵中拉开大幕。《一顶军帽》《筑梦科大》等作品情感充沛,兵味儿浓郁,代入感强,让人好像走近一线战位,走进火热军营。

教练勤务营潘鲁平朗诵的作品《黎明》获得语言类比赛第一。作品诠释了地下特工周乙,在妻儿被捕情况下,仍然宁死不屈的伟大精神。朗诵到“危机时刻”,潘鲁平仿佛和作品的人物融为一体,全身跟着颤抖。在潘鲁平的演绎中,革命先辈不怕苦不怕死的战斗精神直抵人心。

青春朝气永在,百年仍是少年。科大人在“校园之星”舞台上沸腾青春热血,展现使命担当。新时代的号角已经吹响,他们正以坚定信念,铿锵步伐,朝着强军兴国新征程砥砺前行。