走进科大

校园生活
您所在的位置: 首页» 走进科大» 校园生活

校园生活

霸气开场!科大版《乘风破浪的小姐姐》来了

说起乘风破浪

有一群科大小姐姐

可见过太多的“大风大浪”

习主席阅兵检阅

是她求学生涯的“小确幸”

醉心实验室科研攻关

是她晚饭后的“加餐”

文武双全、才华横溢

好像都只是她们的“附加词”


NO.01  博士学霸——雷成敏

e5993c5448784841b93d270fce9e631b.png

fdf807cfb8ed4c4cbe00dceedb1e12af.png

笑起来的时候眼睛弯弯,甜美活泼的像一个小太阳,你能想象她是博士中的学霸,学霸中的“战斗机”吗?明明可以靠脸吃饭,她偏偏要靠才华。说起研究生院博士研究生雷成敏,她可不是一般的厉害了,用“学术创新的扛把子”来形容她,再合适不过。

研究生期间以第一作者或共同作者发表论文超过二十篇,其中,16篇被SCI检索、6篇被EI检索;作为第一负责人完成学校优秀研究生创新资助项目1项,并参与重大科研项目3项;硕士论文被评为“全军优秀硕士论文”,获得学校“学术创新之星”、 强军奖学金等荣誉……一组组数据,都是雷成敏在学术和科研上取得的成绩见证。

作为妥妥的学霸,如果你以为博士小姐姐 “一心只读圣贤书”,那就大错特错了。除了科研能力突出,学习成绩优异,她还积极融入集体之中。身为样板党支部的一员,将自己的光和热传导到整个集体。雷成敏一直担任17级支部委员,常利用课余时间加强政治理论学习。刚读博一时,她的党课《坚决维护核心 坚定看齐追随》在全院官兵中巡回宣讲,获得一致好评。此外,队里开展毕业生访谈、中秋晚会,她也是当仁不让的金牌司仪。对于自己的成就,雷成敏向来低调谦虚,在自己选择的路上,她正一步一个脚印,不断向前。


NO.02  学科竞赛证明自己——刘柏含

abe4184b3d9546ed9f696d8e662de91d.png

aee59ea67b4f4f349ba1782d6fc94819.png

早在新训时候,军事基础教育学院的女学员刘柏含,便用曼妙的舞姿给同学们留下了深刻的印象。这个从小学习舞蹈的漂亮姑娘自2017年入学以来,始终把强军重任扛在肩上,矢志将青春奉献给火热的军营。

作为全队唯一一名女学员,她从没想利用所谓的“女生特权”偷懒,反而处处力争上游。学习训练之余,她十分喜欢参加各种学科竞赛,曾获得ICAN国际大学生创新创业大赛中国赛区一等奖、全国大学生英语竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛三等奖、世界武术锦标赛国际三等奖等,让科大学子在国际、国内舞台上备受瞩目。


NO.03  “文体两开花”的兵姐姐——陈贺

df94b77f65914b74a91fc4283dfa2e70.png

132ca29bde5c49b7bd8a9882306733bf.png

礼堂里,聚光灯下的陈贺挺直身姿,面带标志性的甜美笑容向观众行礼......作为电子对抗学院教勤营的一名战士,入伍九年来,这已不知道是她多少次站在聚光灯下,用美妙的歌声为官兵带来听觉盛宴。

陈贺出生于一个热爱艺术的家庭,受家庭环境影响,陈贺自小喜爱唱歌,并于入伍后跟随驻地声乐教授正式进行训练。在学院的鼓励下,她一有机会便积极参与各类演出,唱功越发纯熟,台风也越发稳健,凭借出色的表现,她先后在军内外斩获了许多大奖,并一度站上了央视的舞台。

舞台上的陈贺浑身充满了灵气,不仅长于歌唱,更善戏剧表演。在2018年的"校园之星"比赛中,她一人分饰五角,在四川、湖南、上海等各地方言之间自由转换,集一人之身将五个角色演绎得活灵活现,一举荣获当年的曲艺表演类一等奖。

面对优异的成绩,陈贺却不曾止步。她不仅利用周末时间报名声乐课程不断进修,还先后自学了尤克里里、钢琴等乐器,考取了音响操作员和话务员的中级技能鉴定证书。在学校的运动会中,她又与团队奋勇争先,完美诠释了何为“文体两开花”。


NO.04  从学员到队干部的华丽转变——刘严

2be7071e303c46d689817e552e7b39ec.png

e3500fa098d5471e9534cb8d9cd9d250.png

2009年,刚毕业的女大学生刘严怀着对军校的憧憬,考入了科大研究生院。在这里,良好的学术氛围和扎实的工作作风更加坚定了刘严矢志强军的决心。毕业后,凭借着优异的成绩,她留校成为一名队干部,以身作则培养学生。

2013年,习主席来到科大,阅兵场上,刘严作为女干部方队的总领队,和战友们扎实训练5个月,以饱满的精神状态和严整的队列素养得到了首长肯定。2016年新训,科大首次将女生单独编队,刘严又勇挑重担。“好的开头是成功的一半。”作为这60多个新入学女学员的首任干部,刘严不敢放松对自己的要求。看着新训女兵连取得了一个又一个优异成绩,她很是欣慰。

尽管队干部的工作压力繁重,但刘严始终不忘充实自己。如今,她正在科大攻读博士学位,她说,只有不畏困难,才能成为学员真正的良师益友。


NO.05  “全能达人”——陈坤

aecde0251655449b952a634d9ba72933.png

bb8e340669e54ff08b45c6969dd22ef4.png

若不是同学们认识她,大家谈论起“陈坤”这个名字,还是会首先想到那个外形帅气的男演员吧。但在科大军事基础教育学院,女学员陈坤的名字,可谓“名声在外”。

如果说高手是在某一领域做到优秀的人,那像陈坤这样每一方面都做到可圈可点的学员该用什么词语来形容呢?

都说科大学业压力大,可她偏偏入学三年来成绩优异,名列前茅;说科大训练扎实,她却又是学校特战队骨干,定向越野、战术、过障碍无所不能!平时还积极参加数学建模等各项学科竞赛,无一不取得傲人成绩。入学第一年就凭借优异的表现获得了三等功。身边不少同学都想知道,还有什么能难倒她呢?


NO.06  文艺小清新——杨雨晨

abe710e712eb4e589e484f6cab60e87a.png

23184ebbceaa40b0a9597578264f88df.png

不少人对杨雨晨的第一印象,便是新训阅兵场上女兵方阵英姿飒爽的那名排头兵。身高175的她形象气质俱佳,确实是阅兵“门面”的不二人选。

让大家没想到的是,脱下了军装,这位军事基础教育学院的兵姐姐还是一位琵琶过了九级的骨灰级民乐爱好者。每当一段节奏紧张的校园生活告一段落,杨雨晨悠扬的琴声总能让同学们如沐春风。

不仅如此,杨雨晨在主持上也颇有造诣,各大晚会上总少不了她的身影。军人的帅气配上民乐的优雅知性,让有了她主持的晚会,显得别样清新脱俗。


不爱红妆爱武装

科大的小姐姐

乘风破浪,披荆斩棘

绿色的青春,也有诗和远