走进科大

学员风采
您所在的位置: 首页» 走进科大» 学员风采

学员风采

青春穿上军装,蜕变从这里开始!

青春是人生中最宝贵的时光。他们选择军校、穿上军装、坚定信念、淬火加钢,在这里,他们完成蜕变。

从“吊车尾”到“火车头”

从以压线分数进科大,到期末成绩专业第一,其中辛苦不言而喻。最初,一些基础内容都让我一筹莫展。但穿上军装的那一刻,我就明白了一个词“绝不认输”。面对难题,我成为“提问达人”,问教员、问同学。针对薄弱科目,我每天给自己布置一个小任务,加倍训练,学习室成了我最常去的地方。经过一个学期的奋力拼搏,努力终于有了回报。在此过程中,我更加深刻地领悟到“军人”应有的职责和担当,“文走前列,武当先锋”是我不变的追求!

——2021级学员段智伟

“跨界”青年成为优秀骨干

从学生到军人,从连长到指导员。身份跨界带给我的不仅是责任转变,更是能力提高。刚接手工作时,有些忙乱,面对困境,我决定先沉淀自我。主动向队长、班长学习,一步一步来。他们教我把小事干好、把细节做细,凡事多为集体、同学考虑。渐渐地,我开始得到战友们的信任和欣赏,愈加充满斗志。经过不断洗礼,我已悄然成为一名“使命在心,责任在肩”的新时代革命军人。

——2021级学员杨东霖

铿锵玫瑰绽放火热军营

来科大前,我的爱好是美食、穿搭、摄影……而现在,我更爱队列、训练、口令。有人会问,不觉得苦吗?苦。练队列时,脚踝酸胀;刻苦训练时,汗如雨下,这些都曾让我打退堂鼓。但日渐挺拔的身姿,更加坚毅的眼神,不断增强的耐力,让我愈发感受到温室里长不出坚强的花朵,要成为铿锵玫瑰哪能不经磨练。穿上军装,我就是战士,就是不爱红装爱武装的“花木兰”。

——2021级学员楚佳祺

再见,那个瘦弱少年

初来科大,我还是个瘦弱少年,每次训练苦不堪言。单杠拉得咬牙切齿,成绩却一直“挂零蛋”;三公里不管多么用力跑还是不及格。有过崩溃、也想过放弃。但心中之火不曾熄灭。我决心增肌,注重饮食,不断加练。终于,我的单杠成绩开始进步,从不及格,到及格,再到优秀;三公里也跑到了良好。身体上日益健硕的肌肉见证了我的改变,大脑也变得“强壮”,现在如愿进入钱学森创新拓展班继续学习。

——2021级学员娄睿哲

英姿飒爽的队列标兵

队列是一个军人作风和纪律最直观的体现。在校四年,我一直不敢放松对自我的要求。加练军姿、参加各类队列比赛,努力提高自身素质,队列水平始终保持在队内前列。行走在养成路上,一步一臂之间,叙说着我对军装的承诺;一停一靠之时,雕刻着我对纪律的理解。四年前,我懵懂进入军校;四年后,我坚定奔赴基层。

——2018级学员李智

担当奉献是使命,更是光荣

曾经,我不断寻找诗与远方。现在,我是军人,更在意肩上的责任。来科大后,我不断受到周围战友感召,愈加懂得奉献一词内涵。大项任务,冲锋在前,各种挑战,不断磨练,四年下来,我的组织协调能力不断提升。如今作为一名即将奔赴基层的学员,担当奉献既是我的使命,更是我的光荣!

——2018级学员李伟龙