走进科大

学员风采
您所在的位置: 首页» 走进科大» 学员风采

学员风采

科大博士参加央视《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年系列特别节目》

f77b4b1c03fa4fa381c74c0d9e1818c0.jpg

昨天,国防科大军人博士学员王思鑫、罗馨登上央视《回声嘹亮》舞台。在这期《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年系列特别节目——向着胜利前进》中,他们分享了参加北斗科研攻关和70周年国庆阅兵的经历感受。

(视频来源:2020.09.02 CCTV3《回声嘹亮》)


王思鑫:实验室“独苗”勇挑重担

486429f8d4dd414482c3439e4ef3f663.png

王思鑫,2012年因全国高中生化学竞赛省一等奖保送至国防科技大学,入学后经过选拔进入钱学森创新拓展班。在校期间,多次担任学员队骨干,学习成绩优异,本科期间平均课程成绩专业排名第一,硕士期间课程综合评定值年级排名第一。目前,王思鑫在学校的导航与时空技术工程研究中心进行北斗导航系统的信号体制研究,深度参与北斗三号系统的建设。

008c7322c9b545fba9cb0b7ab1e1a982.png

谈起参与北斗建设的经历,王思鑫说道:“今年上半年,因为有护校任务,过年期间在学校值班。一月底,由于疫情爆发,交通封锁,无法回家,就继续在学校执行护校任务,一直到五月下旬开学。”

4abe7cc0249b4df4902987abb36beb14.png

在这期间,王思鑫在实验室进行北斗三号的课题研究。因疫情影响,实验室其他人员无法返校,王思鑫成了实验室的“独苗”,按时完成课题组某关键任务的重担就落到了他身上。他干脆在实验室放了一张折叠床,吃住都在实验室,经过4个月夜以继日的努力,终于如期完成北斗三号某子系统的课题研究。王思鑫表示,这几个月的勇挑重担,使他学到了很多,建设北斗的信念也更加坚定!


罗馨:接受祖国和人民的检阅是我最大的光荣

12171298243b4468bdc9ff67f074363e.png

罗馨,2013年考入国防科技大学,在校期间,多次担任学员队骨干,学习成绩优异,本科期间平均课程成绩专业排名第一,硕士期间课程综合评定值年级排名第五;曾获全国大学生信息安全竞赛二等奖、全军军事建模竞赛二等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等诸多奖项;2019年参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵,因表现突出,被评为院校科研方队训练标兵,并被表彰为阅兵先进个人,荣立三等功。

c2274b1505ec4e53b72f0738f30a9c15.png

3953c27cb1364116a5c45caa09e8f688.png

罗馨,外号“罗斜棍”,因为他军姿标准,像一根斜棍插在地上。罗馨一贯是拼命三郎,阅兵训练中汗滴常常顺着已完全浸透的军裤,打湿脚下的地面,宁愿直挺挺晕倒,也绝不开口请假。

f090b8683cba4bedb037f5d0eb5a2f8d.png

648761c9b8c84b0eb6bb014288620134.png

某次踢腿训练中,他体力不支晕倒后,大家才发现他偷偷在双腿上绑上十多斤的沙袋。正是因为这种“自找苦吃”,罗馨在阅兵个人考核300分仅扣3分,在整个方队400余名队列人员中名列第一,队列位置也由排尾调整为排头基准兵。

当问起罗馨参加阅兵的感受时,他说道:“作为一名军人,能从天安门走过,接受习主席的检阅,接受祖国和人民的检阅,我感到这是最大的光荣,是至高的荣耀!”  

抗战胜利已过去75年,然而抗战精神却一代代传承下来。

王思鑫表示:“作为国防科大学子,我定当牢记使命,把热血洒在祖国大地,把青春融入北斗星空,厚德博学,强军兴国!”

罗馨表示:“在未来,我一定会继承哈军工传统,弘扬银河精神,建设天河文化,当好新时代国防科大人!”