走进科大

学员风采
您所在的位置: 首页» 走进科大» 学员风采

学员风采

军校“追星”,你也可以很出彩!

“追星?”没错,军校学员同样也是“追星”一族。文可舞书墨,武能耍钢枪是他们的代名词,高颜值,高智商更是让他们圈粉无数。各方面出彩的他们,又会发生怎样动人的故事呢?下面请跟随笔者的文字带你走进这群“后浪”,一起见证他们的出彩人生。


科研达人 —— 耿泽琪

座右铭:科研注定是一场孤独的战争,而我只顾风雨兼程。

a1744af33c3141378ac2087a5c617442.jpg

出彩点:

“学霸”是他最好的代名词,竞赛奖项拿到手软,国际大学生数学建模一等奖,全国大学生数学建模一等奖,智能车竞赛一等奖......他用智慧诠释了军校科研达人的精彩。

出彩人生:

“学霸”一直是耿泽琪的代名词,每次考试他的成绩总是排在第一名,于是在导师建议下,他走上了科研竞赛的道路。起初他也是摸不着头脑,觉得科研和学习完全是两码事,渐渐地他陷入了迷茫。当他跟导师说想放弃时,导师却告诉他,“其实学习和科研是一样的,都要刻苦钻研,都要付出比别人更多的努力,坚持下去。”

得到导师勉励的他像打了一针鸡血,每天晚上熄灯之后,耿泽琪总会一个人跑到自习室啃着很厚的专业书,周末还会去图书馆,继续加班加点的学习。终于在经历了一年的磨炼后,他拿到了十几项国家级的奖项。


铿锵玫瑰 —— 刘梅

座右铭:中华女子多奇志,不爱红装爱武装。

f0fd35ead42e4b5080de56966e9eeb20.jpg

出彩点:

作为2018级同期女学员中唯一一个获得了学习标兵、训练标兵的“双料”冠军,刘梅连续四个学期期末考试平均分专业前二、全队前十。2020年她还获得了个人荣誉三等功,然而刘梅并未骄傲,她总是对周围人说:“自己还要继续努力,做军校盛开的一朵玫瑰。”

出彩人生:

填报高考志愿时,身边的人告诉刘梅“你不适合军校。”然而她却“叛逆”地走进了国防科大。新训时,她咬牙坚持在一圈圈的跑道上,跑完了人生的第一个三公里。大一的第一次课程测试,她的高数只考了52分。从高分学霸到不及格,落差如此之大让刘梅接受不了,于是“叛逆”的她便开始了“逆袭”模式。从此她始终在自习室与月亮作伴,奋斗到每一个深夜。期末时,她的高数考了90分。

刘梅的军校生活就这样在一个个“叛逆”的决定里绽放出花朵。她总是说:“我觉得青春不该被定义,人生也是。正是这样敢想敢做敢尝试的态度,让我在军校这个舞台展现出自己的风采。”


启航尖兵 —— 雷书升

座右铭:刻苦练精兵,男儿志打赢。

3767a0c2ed0e4f14bc26656600452936.jpg

出彩点:

学校训练标兵,特战班班长,荣立三等功。军事体育运动会优秀运动员,年度军事训练先进个人,院级优秀学员,教学训练先进个人,“烽火杯”战术对抗赛单人赛三等奖,启程杯长跑比赛6公里组冠军。

出彩人生:

“我的最大爱好就是练体能。”第一次的自我介绍,雷书升就惊艳了众人。其实初入军校的他对这里的生活并不适应,训练总是跟不上大部队,从曾经的运动健将到拖油瓶,放弃的念头渐渐在他心中产生。

一次跟父母的通话改变了雷书升的想法。“书生,爸爸妈妈相信你是一个勇敢的军人,遇到困难一定会克服的。”当听到电话那端熟悉的声音,雷书升悄悄把委屈咽回了肚子里,从此他每到休息时间就一个人去操场训练,无论刮风下雨,每天总是雷打不动地坚持“三个一百”,还时常向其他同学请教训练技巧,渐渐地雷书升成长为了训练场上的一把尖刀。


体操王子 —— 梁家辉

座右铭:给我一根单杠,我还你一个“永动机”。

7f6766ca4bb349f58a6adc9fd77b9bcf.jpg

出彩点:

作为学校体操俱乐部的副部长,体能考核全优完全是小菜一碟,多次获评学院、大队训练先进个人,单杠更是在他手中玩出了花样,单杠一到八练习不在话下。

出彩人生:

刚入学时,梁家辉连一个简单的引体向上都拉不上去,看着周围的战友一天天都在进步,心中的焦虑也渐渐涌上来。这时,他找到了新训班长,“拉单杠是有技巧的,只要你慢慢练,天天练,总会上去的。”

就这样,每天大课间和中午,别人都在休息时,他就一个人和单杠“死磕”。渐渐地,他从一个单杠都做不了,到轻松完成单杠大回环,他用一个个高超的体操动作惊艳了身边人。


炫酷记者 —— 倪浩洋

座右铭:我永远在与时间赛跑,但从未输过。

eb2871a73c73465c9526e69708bb5a14.jpg

出彩点:

国防科技大学上稿量爆表的记者,从事新闻写作以来,共计在中国军网、人民网发表稿件200余篇,作品多次登上各大媒体的首页。而他却总是说:“能多让我所热爱的科大冲上热搜是我的荣幸。”

出彩人生:

刚开始接触新闻写作的倪浩洋,认为写新闻就是写写稿拍拍照片,然而在真正走进新闻之后,才知道新闻报道最关键的在“新”。不知有多少次,为了赶一篇稿子,他从早忙到黑。

作为军校学员记者,他看到更多的是坚守在各个岗位默默奉献的优秀典型,用镜头记录下这一幕幕,让更多人了解这份沉甸甸的家国使命,肩扛相机,手握笔杆,记录精彩瞬间!


硬核拳王 —— 韦舒文

座右铭:他强任他强,格斗我是王。

d7cb8eee2a7141129c87b42cbf1e071a.jpg

出彩点:

学校搏击俱乐部主席,包揽两届学校搏击比赛冠军。谁也想不到年纪轻轻的他,站到了国家比赛的领奖台上,曾获全国大学生散打比赛第五名、全国大学生拳击比赛亚军,他让我们见识到了真正的拳王。

出彩人生:

第一次参加全国比赛的韦舒文虽然紧张,但还是保持了一如既往的沉着冷静,在一次次较量中分析着对手的弱点,在比赛中他几次受到重击,眼前直冒金星。意识模糊时他并没有放弃,反而越打越猛,最终将对手KO。

韦舒文的成功源于他背后默默的坚持,下午练力量,晚上练技巧,一天的训练时间达四五个小时,每次都是练到搏击馆关门才离开。当问到他成功背后的辛苦时,他总是说:“只要我撑得住,就没有打不倒的对手。”让我们为硬核拳王点赞。

军校学员们的出彩人生有没有震撼到你呢?这群出彩的军校学员们在未来又会散发出怎样的光和热呢?让我们拭目以待。