走进科大

学员风采
您所在的位置: 首页» 走进科大» 学员风采

学员风采

“宝藏女孩”的执着与坚持——云南高分学霸圆梦科大!

67fbab2ebb594bcc947fdf03d5cd6401.jpg

98ee99ab55cf4234be2130845867dc26.jpg

“这一次终于如愿以偿地进入了国防科技大学!”在新生报到现场,一个短发女生与家人在留念墙前合影,一家人脸上满是笑容。这个女生就是连日来冲上热搜、高分复读只为圆梦科大的主人公——李盈。


“我从小就想成为军人”

b47663d1f9154c07bef427ebedeeda2e.jpg

李盈的“军校第一课”

出生于云南的李盈从小对军人这个职业有着特殊的情怀。

云南,地处我国西南边陲,山地面积占全省总面积的80%以上,地质灾害频发。每每这个时候,看着那一道道绿色的身影不顾安危冲进灾区,帮助他们重建家园,李盈心中总有一种说不出的感觉——那是一种感动、敬佩与向往的交织。

“我要成为一名军人!”年轻的梦想在女孩心中萌生。

2013年11月,习主席视察国防科大并发表重要讲话,正坐在电视机前的李盈再也挪不开视线。其实,当时的李盈刚上初二,她并不知道国防科大是所怎样的大学,军校在她的印象中似乎只有训练。她打开互联网,仔细查看每一条关于国防科大的信息,原来科大和她想象中军校的刻板印象完全不同:习主席视察前夕,该校研制的“天河二号”超级计算机荣获国际超级计算机500强排行榜TOP500的第一名,荣获“四连冠”;不仅如此,北斗导航、天拓卫星、激光陀螺、磁悬浮列车这些高精尖科技也都来自于国防科大的科研团队;国防科大学员在国内、国际各项竞赛中屡夺大奖……

从那时起,李盈便开始关注有关国防科大的各种消息,立志考科大成了她的头等大事。


“复读,我不后悔”

2694113ed7e54dfc9922013a9b5e4f11.jpg

2019年的那个夏天,是李盈生命中最为艰难,也是最为漫长的一个夏天。

“668分。”高考成绩出来了,这对于“尖子生”李盈来说,好似遭遇了“滑铁卢”。乌云飘来,是重见阳光,还是带来阴雨,一切都是未知。怎么办?赌一把!她开始积极准备军检,得知军检通过,又焦灼等待录取结果。然而幸运女神没有降临,乌云终究没能飘走。那一年,国防科大在云南省仅招收两名女生,而李盈位列第三,与梦想中的学校失之交臂。

“668分,考一个985没什么问题,以后我们上研究生还有机会。”身边的人大多这样劝慰李盈。可那一夜,李盈整宿没睡。痛苦、迷茫、彷徨……一下子降临在了这个年仅18岁的女孩身上。她在日记中写道:“我不甘命运,却又无力改变。像暴风雨来临时,江面上孤独的小船,避无可避,默默承受着一切。”

李盈不知道,那一夜父母也彻夜未眠。

dd3d79af11c044c78016e6ff36c3654e.jpg

新生报到现场,李盈与母亲告别

第二天一早,李盈对父母说,“爸,妈,我想复读,不想就这么放弃了。”父母没有再多说,他们明白孩子的心。“加油,孩子。爸妈支持你坚持理想。”

就这样,在同学陆续出去旅游、准备步入大学校园的时候,李盈再一次重拾起了课本,向她的理想发起冲锋。

这一年,李盈承受了巨大的压力。身边有复读的同学陆续放弃,自己又差点错过听力考试,疫情导致高考推迟,甚至很长一段时间都不能上学……巨大的精神压力让李盈经常从梦中惊醒。

终于,努力有了回报。693分,今年李盈再创新高!面对国内某顶尖大学投来的橄榄枝,李盈选择了放弃,因为那个坚强勇敢的女孩要去圆梦科大、圆梦军营!


“这里一切都是我想象中的样子”

星城长沙,国防科技大学训练场,一个女兵优美的舞姿让战友们掌声不断。这是李盈正在休息时间为战友们表演节目。

开朗活泼、多才多艺是战友们对李盈最多的评价。李盈不只是高分学霸,还是个“宝藏女孩”,舞蹈、钢琴样样拿手。中学时期,李盈参加过大型音乐会的演出、学校的汇报演出,甚至家乡的红酒会、开渔节、玉溪独有的花灯剧也都会邀请李盈去跳上一支。

ff3bd8cdc8dc47059ba264ebfc5a1580.jpg

李盈在训练场

在训练中,李盈也表现出了她的与众不同。一天晚上,班长曾逸怡在查寝时,闻到了一股浓浓的药味。仔细一看,李盈正坐在床上给自己的脚抹药。看到班长来了,李盈赶紧躺下。

“班长,我马上就睡。”

“没事,你脚怎么了?”

“今天训练崴了,不碍事。”

“明天训练就不要参加了,我向干部汇报一下。”

可到了第二天,曾逸怡发现李盈还是出现在了训练场。“班长,我能来科大这里太难了。一来到这里,我就感觉一切都是自己想象中的样子。军人么,必然会有一些磨难。不努力,怎么对得起之前受过的苦,怎么向榜样看齐?”听着李盈的话,曾逸怡眼中露出了赞许的目光。

用热血书写青春,用拼搏描绘未来。科大与她的故事,才刚刚开始。“功成不必在我,功成必定有我”。在刚刚报到的那一天,李盈发了这样一条朋友圈。

执着追梦的女孩,我们一起为她点赞!