走进科大

学员风采
您所在的位置: 首页» 走进科大» 学员风采

学员风采

从地方双一流到军队双一流,她的人生像是“开了挂”

新训开始没多久,新学员申雨已经在战士队里出了名。听说记者要来采访,队员们都自告奋勇的要参与。“她以前是西安交通大学的”“她以前是火箭军指挥学院的”“她还上过人民日报”“她特别优秀,得到过上百张的奖状和证书。”不敢想象,所有的一切都集中在一个只有22岁的申雨身上。而完成这一切,她用了四年做了三次选择。

“为什么选择国防科大?”申雨挠了挠头。“其实进入国防科大,可以说是一场‘命中注定’之旅了。”

056d405af550440f8b2486ea445955c6.jpg

一直以来,申雨学习成绩都很优秀,从小到大荣获过上百张的奖状和证书,是亲朋邻里口中“别人家的孩子”。在高考时,她以优异的成绩考取西安交通大学,进入这所建于1896年的双一流高校是她人生中第一次选择。按照她的规划,浸泡于教学楼、图书馆、寝室“三点一线”的方式将充斥她整个大学生活。“取得专业考试第一”“获取国家奖学金”是对她努力的充分肯定。然而她的最终目标是想继续在学校读研、读博再留校教书。一切都如常进行着。

7cc1a4eb4d8644fd9e322b69fb707842.jpg

然而,这个目标却在大二那年悄悄的发生了改变。“大学两年,每天按部就班的上课、写论文…我当时想可能就这样度过大学四年了吧,但还是感觉迷惘,好像缺少了点什么?直到看了2018年中国人民解放军征兵宣传片,我心中暗藏很久的火花被放大了。让我不沉湎于安逸、让我热血沸腾、让我想奋斗的事情——当兵”

“我能经受住严格的训练吗?”被热血鼓舞的申雨在面临人生第二次选择的时候有些犹豫不决。“爸,我想当兵。”“当兵是好事,可以锻炼自己。”父亲的支持让申雨更加坚定了。大二刚结束,申雨入伍,成为火箭军指挥学院的一名话务员。

1ef5c7b9a2d94864a13b561fe0821f51.jpg

在火箭军指挥学院服役期间,申雨是新战士中第一个通过专业考核走上值班岗位的,入伍一年多,光荣入党……申雨无论在哪里始终都不甘人后、努力向前。今年3月,面临服役期满,亲友们都跟申雨说:“复学好,毕业后找个安稳的工作,当兵多辛苦啊!”父亲也问她有什么打算,22岁的申雨在面对人生第三次选择的时候没有迟疑。“我想好了,我要报考国防科技大学,继续留在部队。”

之所以毫不犹豫,是在此之前让她难忘的一个经历。2019年决定考军校的申雨,看到了“国防科大获全军备战标兵单位殊荣”的新闻,而国防科大是唯一获得此殊荣的军校,“既然考军校,就要考最好的。”此后,申雨开始关注和认识国防科大。打破了美国GPS在军事科技垄断地位的北斗导航、使我国跨入世界巨型机研制行列的银河系列超算以及突破西方国家技术封锁的中国芯激光陀螺。“这些都是国防科大的。”申雨毫不掩饰敬佩之情。“父母从小就教育我要成为对社会有用的人,直到认识了国防科大我才真正明白‘有用’二字的含义。”说到这里她拿出了曾经想要寄给国防科大招生办的一封信,“我愿意用一生献身科大,献身国防,献身国家。”

念念不忘,必有回响。就在申雨决定备战国防科大时,“双一流”在校生士兵免试攻读军校的政策让申雨看到了希望。凭借着两年在军营的优秀表现。申雨在连队民主评议中获得全票优秀。加上在军事课目考核中取得的优异成绩,顺利以双一流大学入伍的身份报名了免文化考试。“申雨,你被国防科大录取了。”看到教务处参谋发来的信息,申雨喜极而泣。

17264060a86a448e92484e154f0df0c3.jpg

从西安交通大学到国防科技大学,四年里做了三次选择。如果说冥冥中有注定,为了这个“注定”,申雨的每一步都很坚定。“如果人生可以量化,我希望我的人生能过得重一点,有意义一点,而国防科大是我实现人生意义的起点。”

d25db60ecaf4487b9e088d11444e1ba8.png

如今的申雨,站在科大三号院的新训队列中,目光坚毅,站姿笔挺,表情沉着,眉宇间透露着自信。