走进科大

学员风采
您所在的位置: 首页» 走进科大» 学员风采

学员风采

减重128斤,“胖星人”变身进军营

如果不是亲眼所见,亲耳所听,很难想象眼前这个身姿挺拔的少年在一年半以前是一个体重300多斤的“胖星人”。

张天助是家中独苗,每日胡吃海喝。五岁时体重已经达到八十斤,患上脂肪肝;九岁时体重达到一百六十斤,转为重度脂肪肝,严重影响了他的健康。

d92835111ec146bd82e0119ae727e754.jpg

高中时期的张天助

彼时的他并没有意识到事态的严重性。2015年,张天助的体重达到了250斤。当年的“九三阅兵”让他见识到军人风采,心生崇拜。但在美食的诱惑下,他依然没能在减肥道路上前进半步。

2017年,张天助的体重达到了“创纪录”的305斤。那年沙场阅兵,家人围在一起观看,从父母和爷爷奶奶的眼神中,他看出了他们对军人的热爱和崇敬。父亲教导他:“儿子,好男儿要保家卫国,志在四方,你看看电视上的军人多么英姿飒爽。”这一切都深深地烙在张天助心里。看着电视上整齐划一的步伐,“我要当兵,为国防尽一份力”成为他的奔头。

不想当将军的士兵不是好士兵。在选择学校的时候,张天助心想,反正都要拼一次,那就上一个最好的军校。考入国防科技大学的梦想开始在他心里生根发芽。

对于成绩一直比较优异的张天助来说,考科大最大的绊脚石就是体重。所以从确定要上军校那一刻起,他就清楚地知道想实现自己的梦想,减肥是第一步。

112737716b6c4f54b893621ae2343686.jpg

张天助减重前后(左图为张天助与同学合影)

说起来容易,做起来难。张天助身高181.8厘米,要想通过军检,他的体重最重不能超过92公斤。这意味着他必须得在一年时间里甩掉120斤肉。梦在前方,路在脚下,为了自己的军旅梦,张天助决定“拼了”。

下定决心减肥后,张天助的饮食有了严格标准。菠菜500克,白菜500克,鸡胸肉100克……妈妈和班主任专门为他买了小秤精准测量。烹饪方式永远是水煮,实在想“开荤”,就在饭菜上放点调料或酱油。有时候在餐桌前看着一道道自己爱吃的美食,他很想夹一口红烧肉,但瞅到胖嘟嘟的胳膊,就一咬牙只顺走旁边的花菜,草草扒几口饭,立刻离开饭桌。

早上,同学们还在睡梦中,张天助便揣着一肚子沉甸甸的肥肉,在大街小巷之间跑动。跑跑走走,走走停停,没几步就开始喘气。但看着被撑得凸出来的衣服,再想想那身帅气的军装,他又燃起斗志,继续向前跑去。

适应跑步状态后,他开始加大运动量。中午跳绳,让肚子上的肉随着起跳的节奏一点点减少。晚上抽两节自习课去健身房,根据教练指导完成专业训练。

与此同时,为了不让自己的文化成绩落下,他利用一切可以利用的时间抓紧学习。午休、课余、周末,他不是在锻炼就是在埋头苦读。

功夫不负有心人,一日三练加紧张学习,他的体重飞速下降,半年减掉50多斤。他仿佛看到国防科大在向他招手,所有的苦与累都变成了前进的动力。家人、老师、教练对他加倍关照和支持,他铆足了劲,向着自己的梦想发起最后冲刺。终于,一年以后他从305斤减到177斤,以651分的成绩如愿进入我校。

af82edd55cf74e519361b5bc71658c61.jpg

科大新学员张天助

“人一定要有奔头,有理想,这个理想不一定能实现,但它是你努力的方向,前进的动力。还要有毅力,有毅力的话什么都能做成。”这是张天助一路走来最深刻的感受。

和很多学员一样,刚来军校时,张天助也手忙脚乱。但当他站在水房,看到自己身上那身笔挺的绿军装时,觉得一切都值。对未来,他的目标非常明确,要刻苦训练,努力学习,先成为一名优秀的战士,再成为一名优秀的军官。以吾辈之青春,护盛世之中华!