走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

“最美新时代革命军人”雷菁:执教为战育英才

这是一张优异的成绩单:编写出版教材4部,承担国家自然科学基金项目3项。获军队科技进步二等奖3项、全军教学成果二等奖1项,被评为全国优秀教师,获军队院校育才奖金奖。今年,还被中央宣传部、中央军委政治工作部授予“最美新时代革命军人”称号。

这张成绩单的主人就是学校电子科学学院教授雷菁。近30年来,她躬耕一隅,奋战在通信系统设计领域的科研与教学一线。几十年间,通信系统不断更新换代,她的“育人系统”也随之不断升级,唯一不变的,是她执教为战育英才的初心。

“军校教员应当是精于理论晓于实战的专家”

上课铃声响起,雷菁噌噌走上讲台。她环视一周,有神的双眼盯得学员心里都紧了一下。与20多年前初上讲台忐忑不安的心绪不同,此时的她早已神情自若。

1994年,研究生毕业的雷菁留校任教,开始接触《信息论与编码基础》课程教学。尽管在此之前,她已整整听了一年的课,为走上讲台做足了准备,但她还是在课堂上“失手”了——学生张权在知识点以外的提问,问倒了年轻的教员。

这起课堂上的“意外事件”对雷菁造成了根本性的“撼动”,“军校教员应当是精于理论晓于实战的专家,若自己都没有‘一桶水’还怎么给学员‘一杯水’!”

当时,雷菁的研究方向与教学并不对口,为了提高教学水平,她开始在教研室“偷师”,琢磨每个教员的上课风格,并想方设法搭话请教。但做得更多的还是“补课”,她不仅找来与课程相关的教科书、资料进行研读,还像蚂蚁啃骨头那样,“啃”下了有关通信系统的众多理论专著。

书痴者文必工,艺痴者技必良。随着理论知识的打牢,雷菁将科研方向转向了教学,自此开启了二十多年与通信信号处理打交道的教研之路。

如今,雷菁手捧军队科技进步二等奖4项、校级成果奖10余项、荣立三等功1次、获得省部级教学成果奖4项……曾经被学员问倒的教员,已一步步成长为全军通信系统领域的专家,在教战研战的路上步履铿锵。

“只有不断去部队接地气,在讲台上才能有底气”

一次《通信系统专业设计》课上,雷菁抛出了两个开放性研究课题:“传输电台抗干扰弱,如何在山区等一些特殊环境下将信号传输出去?”“如何让只能传输语音信号的电台也能传输视频信号?”一时间,学员蠢蠢欲动,尝试着寻求解决之道。

将部队调研中的装备实际问题搬到课堂上,这在雷菁课上是司空见惯的事儿。“通信是‘军队的神经’,战场制胜,离不开通信系统的‘加持’。”在雷菁眼中,这片静谧的战场上没有金戈铁马,却从不缺硝烟弥漫,只有将课堂贴近部队,才能让这些“准军官”从院校直接走向战场。

为此,她“备课”在科研一线,采集第一手数据信息完成教学案例,打通课堂到战场的“最后一公里”;带领课题组走遍我军各个战区,深入基层一线开展专访调研,了解本专业所在岗位工作现状和技术需求;瞄向未来战场需求,结合学员实际改进课程内容,改变教学方式,提升学员的研究能力、思辨能力和创新能力。

“现在,动手练的机会多了,贴了装备、贴近部队、贴近实战的内容多了!这让我们更了解部队,了解自己的第一任职岗位,也减轻了我们毕业前的本领恐慌感。”即将毕业离校的本科学员感慨道。

“战场需要什么就教什么,部队需要什么就研什么,早已成为我的习惯,只有不断去部队接地气,在讲台上才能有底气。”现代通信系统的不断更迭换新,时刻提醒着将讲台站成战位的雷菁,要瞭望战争、紧盯战场、为战育人。

“理论知识的魅力在于运用,在于转化成部队战斗力”

“一个指挥员的判断力如何,很大程度上取决于他对所学知识的运用。”近30年的教学实践,令雷菁对教员这份职业有着自己独特的认识,“理论知识的魅力在于运用,在于转化成部队战斗力,只有做到这一点,才是一个军校教员最重要的教学成果,才是可以引以为豪的‘奖章’。”

苏凯峰是雷菁带的一名研究生战士学员。他至今还记得,在校期间,雷菁要求他们战士学员的研究课题必须与部队需求或现实应用有所联系,尤其是在指导他撰写论文和研究过程中,问得最多的就是当前边防通信的现状,关心最多的是边防官兵的现实需求,批评最多的是理论知识与需求的脱节,较真最多的是能不能把研究用来指导作战应用。

正是在雷菁一步步“紧逼”之下,研究生毕业后的苏凯峰带着一身“武艺”回到新疆边防,先后为团队完成了卫星通信、地面通信基站建设和网络通信的建设与升级改造任务,成长为一名“科技+”指挥员。

看着自己传授的知识能被学员很好地接受,并在军事实践中得到有效应用,雷菁很是欣慰。至今,常常还有已在战位的指挥员通过各种方式与她探讨我军通信系统运用中的相关问题,她总是毫不吝啬地给予最大的帮助,她觉得,能给这些部队一线的指挥员提供一些思考和启发,也是为强国兴军做的一丝贡献。

矢志育人多年,写就桃李满园。三尺讲台上,一批批学员在雷菁的倾心培育下奔赴全军各个岗位,他们中有的成长为一线部队备战打赢的标兵,有的成长为科技创新的尖兵,在北斗导航、战略预警等重大任务和世博会、亚信峰会、国庆大阅兵等重大活动中勇担重任,而她依旧坚守在繁重的教学一线,诲人不倦。


短 评

晓于实战,培育“电子铁军”英才

电子科学学院院长 王雪松

雷菁教授是电子科学学院一线教学的优秀代表,她从教三十年,著作等身,荣誉等身,桃李满天下,内心坚守的始终是两个词:“部队的需要”、“好老师”。以备战打赢为工作导向,以关爱学生为师者本源,积极响应军事实战需求与问题,精益求精改进教学模式与方法,三十年如一日钻研国防科技,倾心教书育人,成就“最美新时代革命军人”。

不忘初心,不负韶华,牢记使命,勇于担当。雷菁教授展现出一名优秀的军队科技和教育工作者报国强军的风采。我们电子科学学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,建设“电子铁军”人才队伍,谋划电磁空间作战制胜强敌之策,为实现党在新时代的强军目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出不可替代的历史贡献!