走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

献礼建党百年!原创广播剧《银河》

5年时间,一天不拖,做中国第一台巨型机;每秒亿次,一次不少,誓要刷新中国速度。他们蹚出了第一条中国巨型机之路;砥砺出了胸怀祖国、团结协作、志在高峰、奋勇拼搏的银河精神!致敬伟大时代,讴歌科技英杰,回顾奋斗征程,献礼建党百年!原创广播剧《银河》,今晚十点半开始,三集连播,敬请期待!


《银河》广播剧第一集

第一集:主要讲述哈军工南迁长沙后,慈云桂带领团队科研人员,在鸭棚、地震棚等极其艰难困苦的试验条件下,克服重重困难、集智攻关,用9年时间完成151机从每秒运行40万次到400万次,确保任务完成的系列故事 。


《银河》广播剧第二集

第二集:主要讲述慈云桂带队参观从国外引进的巨型机,遇到“中国人不得入内……”等屈辱,进一步激发慈云桂研制国内一流巨型机的决心和意志。经中央军委批准,在国防科学技术委员会主任张爱萍将军面前立下军令状“就算豁出这条老命,也要把巨型机搞出来!”的故事。


《银河》广播剧第三集

第三集:主要讲述在人员少、设备差、技术力量不足、资料缺乏、环境恶劣、多数人反对的情况下,亿次巨型机的研制任务给团队科研人员带来巨大心理负担;在论证方案时慈云桂提出全面推翻重新调整方案,受到学院领导严厉批评;研制过程中,团队科研人员带病坚持工作,有些科研人员甚至倒在科研一线……慈云桂顶住一切压力带领团队蹚出第一条中国巨型机之路,填补了我国巨型计算机空白的故事。