走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

部队演习“初体验”

胶澳腹地,如琴山岳。仲夏时节,青岛的夜,空气微凉。走在林子里,抬头看,层层茂密的叶子上方,有点点星光。山体上,庞大的“鱼骨天线阵”环绕,宛如一条盘旋的巨龙。而这,就是我们今晚巡逻所要守护的目标。

“接上级通报,敌方已秘密渗透至我驻地附近,企图对我收信中心进行毁伤!”下午三时许,全连官兵紧急集合,连长进行任务部署。正在实习见学的我们,被临时编入连队演习战斗组,担负执勤任务。我的第一次部队演习,就这么毫无预告的开始了。

说到实战演习,我脑海里立即浮现出《我是特种兵》里,小庄化妆渗透到敌后,在重要的物流保障中心实施爆破的画面。老鹰捉小鸡的游戏,最刺激的,无非是身在暗处,被搜索捕捉、最后逆势“翻盘”的角色。虽然此次扮演的是“老鹰”,但对抗演习“初体验”的新鲜感,还是让我异常亢奋。

“大家打起精神来,三营的发信站已经被'炸'了!今晚务必确保天线的安全,保障作战部队正常执行任务!”老班长的叮嘱,再次燃起了我们巡逻的激情。大家摩拳擦掌,草丛里仿佛闪烁一双双发光的眼睛。“夜猫子”们都想活捉“敌特”,摘得头筹!

“代懿,有动静!”左边的草丛里,隐隐的,像是脚踩落叶。代懿右手食指贴着嘴唇,比了个“嘘”的手势。他随即拎起警棍,亮起手电,蹑手蹑脚踱步过去。我们搜索了一段时间,最后发现只是虚惊一场。“报告连长,刚刚驶来一辆车,还没到路口就掉头走了。”对讲机里时常传来各点位向连长汇报情况的声音。我们紧绷着弦,留意各方的消息,揣摩“敌方”的“袭击”路线和点位,生怕错过活捉“敌特”的机会。

认真起来,时间总是过得很快。俯仰之间,星光已经不再,墨色的天空渐渐染成深蓝,就像海军班长的作训服一样。一直到天亮换岗,我们也没有见到“敌人”的影子,只剩树林里蚊子“嗡嗡”成群。

从院校走进基层,从教室走向战场。很庆幸,我的第一次部队实习,闻到了硝烟的味道。演习任务结束后,我们迎着朝霞,红光满面,说笑声驱赶了疲惫。为战而生,向战而行,我们终将走上战场,我们更会保持这份热情与认真,决胜未来战场。