走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

引路人


如今在专业学院学习的我,时常会忆起前两年在三号院的日子,而每当想到那段时光,总免不了念起一个人,那就是我的队长——我军旅生涯的引路人。

“同志们好,我姓蔡,名刚刚,是大家的新兵连连长。同志们新训期间有任何困难都可以来找我,也希望大家对自己严格要求,扣好自己军旅生涯的第一颗扣子”,这是他在我们入校后首次军人大会上说的话,语气铿锵有力、眼神充满坚毅,以至于初次见面,我就被他的气势所折服。

新训结束之后,他又继续担任我们队长,两年的时间里,由于种种原因,我们的教导员换了几个人,而队长始终是他。我们都开玩笑道:真是流水的教导员,铁打的“刚刚”。

队长绝对是人如其名,作风硬的像钢铁一样,这是我们队全体学员对他的一致评价。日常管理中他对我们要求很严格,无论是队列素养还是内务水平,他总是要争第一;而要求我们在日常生活中必须遵守的,他总是能比我们做得更好;即使工作任务很重,他也总是能坚持每天和我们一起作息训练,从不缺席。整个大队的队干部中,他总是得到大队首长夸奖最多的那个。

队长是一个有“想法”的人,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”是他的口头禅。对于军校学员来说,学习训练无疑是中心工作,将直接影响我们的未来发展,而为了抓好这两项艰巨任务,他可是下了大力气。为了防止大家期末临时“抱佛脚”而出现挂科,他督促骨干对所学内容进行定期串讲,同时安排贯穿整个学期的测验,以促进我们查漏补缺。为了让体能后进的同志有所进步,他便推动成立“加强组”,梯度组训,有时还亲自陪着体能不及格的同志加练。面对棘手的难题,他总是能保持一往无前的精神,找到解决问题的最好途径。

队长还是一个“走心”的人。他会经常找我们谈心,了解大家的思想动态,对于学习训练稍微落后的同志,他更是主动上去嘘寒问暖,给予鼓励和关心。队里每名同志的生日,他都能记得一清二楚,有时甚至我们自己都忘记了,但他会提醒值班员在点名时一齐送上祝福,让每名学员都感受到家一样的温暖。

队长引领我们步入军旅生涯,让我们知道一个兵应该是什么样子,也让我们知道一个领导管理者应该具有哪些基本素养。他一直用自己的一言一行、一举一动为我们做出表率,潜移默化地影响着我们、熏陶着我们,“润物细无声”。

都说军校是一种磨练,就像黎明前的黑夜,需要你有勇气去面对、适应。我很庆幸自己能遇到蔡队长这样的引路人,他的敬业和体贴,让我对军旅生涯有了更热情的期待和更高的追求,他就像黑夜里的启明星,指引着我前进。

惟愿队长能身体健康,工作顺利,成为更多军校学子的启明星和引路人。