走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

温柔的“惊雷”

第一次见到雷菁教员,是在一个阳光灿烂的早晨。她面带微笑走进教室,如此温暖而亲切。我不禁想:“这么温柔的教员,应该很好说话吧,学这门课应该很容易。”

抱着“混”的心态,刚刚上了两节课,我就有点跟不上老师的节奏了。平平无奇的一串串二进制数字“0”和“1”竟然有这么大的魔力,可以传递各种各样的信息。一个个数字矩阵让本来数学基础就差的我头昏眼花,果不其然,在阶段测试中我只考了54分。信心严重受挫,我开始否定自己:“我就是学不好这种数学基础要求高的课程,没这个天分,放弃吧。”

没想到,一次课间,雷教员走到了我的座位上,我吓得立马“弹”了起来。

“没事,坐下,就聊聊天。”雷教员温柔地说。我惶恐地坐下,心想肯定是没考好要被批评了。“我看你最近上课有点迷糊,是怎么回事呢?”她平和地说。“老师,我感觉这门课挺难的,学不懂,而且我数学基础不好,听起来很吃力。”我支支吾吾地说。

“没关系的,不懂就要问嘛,只要肯努力,没有什么困难是克服不了的。我特别欢迎你们来问我问题,也最喜欢看你们的成长进步。”雷教员说。听了这番话,我又羞愧又感动,痛下决心一定要征服“信息论”。

关关难过关关过,夜夜难熬夜夜熬。从那以后,我便成了自习室的“夜间常客”。数学基础不好,就找回课本,狂补知识。每个课间,我向教员请教问题。有时候一个问题讲了两遍我还是没懂,她说:“没关系的,我们再讲一遍,慢慢来,一定要搞清楚。” 经过她一遍一遍的讲解,一个问题一个问题的解答,我的学习慢慢有了起色。从五十几分,到七十几分,再到八十几分,我逐渐找回自信,也提起了学习的兴趣。

那个时候,我最期待雷老师的课。每次上课起来回答雷教员的问题,我都非常积极,想得到她的肯定。她也从来不吝啬对我的鼓励。“你的进步很大呀,继续加油哦,相信你!”因为她的启发和引导,我逐渐爱上了这一串串神秘的数字,一个个巧妙的矩阵。期末考试中,我取得了96分的好成绩。

雷菁教员是我生命中温柔的“惊雷”,给我耐心的鼓励,温柔的警醒,助我找到曾经那个拼搏向上的自己。我心中的雷教员,温柔而不失严厉。她的课堂总是那么生动清晰,她的身上有教授的内涵与沉稳,更有一种教师的宝贵品质—— 一颗烛心,燃尽风华。