走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

我和我的党支部 | 让党旗在疫情防控一线高高飘扬

冬日清晨,寒风呼啸,记者刚入校门就看到了在营门担负警卫执勤任务的王静。“请问是王排长吗?我是……”话音未落,执勤的王静便朝我敬了个礼,礼貌要求我出示健康码的同时,顺手给我测量了体温。“变天了,多穿点衣服啊”,这让我感到一阵暖意,他一丝不苟的工作态度也令人印象深刻。

忙完警卫执勤任务,王静邀我一同搭乘执勤车回营,途中他介绍起警勤连党支部。2018年3月,警勤连党支部随营党委成立调整。在该党支部带领下,连队先后荣立集体三等功、被评为基层先进连队和首批基层“四铁”先进单位。支部58名党员,每个人身上都有一种“老黄牛”精神。

疫情期间,他们每天要检查出入营门车辆几千辆。防疫需要测量体温、查验健康码,无形中延长了车辆的通行等待时间。作为支部委员,王静带头冲锋在前,迎风护航早高峰。在他看来,党员就要以身作则,如果自己都做不好,又如何要求他人?

2020年初,王静本打算回乡探亲。然而,疫情突如其来,他毅然放弃休假,主动归队参与疫情防控工作。“不是不想回,但在全国疫情形势严峻情况下,只有守住‘大家’,才能护住我们每个‘小家’。”王静袒露心声。

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。和王静一样,疫情面前,警勤连党支部的每名党员都成为一面鲜亮旗帜。今年年初,为响应就地过年号召,警勤连6名战士退了返乡的车票,30余名士官调整休假计划。留下就是奉献,在岗就是战斗!除夕夜烟火晚会上,除担负正常营门警卫,全连50余人还肩负20个执勤点位和消防应急分队的保障任务。党支部带领官兵克服困难,党员骨干身先士卒现场做好警戒。绚烂的花火点亮夜空,为全校师生员工奉献了一场视觉盛宴。人潮散去,他们仍在坚守。支部书记王博说:“在大年三十的深夜,一锅热腾腾的饺子,我们围坐一起吃得津津有味,有说有笑很温暖。这个春节对全连官兵来说难忘又特别。”

自发组织“抗疫”誓师动员,成立“党员突击队”,党员干部骨干到营门执勤、到重大活动现场保障……警勤连党支部勇挑大梁、敢打硬仗,筑牢学校安全防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。