走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

我的新训班长


俗话说:兵是兵,将是将,兵头将尾是班长。对于刚入校的学员来说,新训班长是帮助他们踢好“头三脚”的引路人,一言一行都诠释着“军中之母”的含义。    

我新训时,带我们的班长叫张山,江苏盐城人,中等身材,黝黑脸庞,表情总是很严肃,话也不多。入伍这么多年,飞逝的时光总会从我的脑海里带走一些东西,唯独张班长的音容笑貌让我始终无法忘记。    

第一次走进宿舍时,我与张班长对视一眼后,心里便明白,他将在我的军旅画卷中留下浓墨重彩的一笔。张班长“抢”过我手中沉甸甸的行李,令我有些受宠若惊,还未待我缓过神来,他的一句关心又暖到了我的心田。“累了吧,来,先洗把脸休息一下,等会儿我带你去吃饭。”就是这么一句再平凡不过的话,让我有了一种还未离开家的错觉。    

那段日子,每次长跑训练,张班长总是最累的那个,一会儿带队,一会儿鼓气,坚决不让一个人掉队,体能很好的他每次跑下来都是大汗淋漓。高三时我基本没有上过体育课,跑五公里对我来说几乎是要命。那一次,我正琢磨着趁人不备溜到场外,却被张班长的一只大手扯住了后脖领子,他没好气地说:“你边东脖子上同样是顶个脑袋,凭啥你就觉得比别人差?咱当兵的,决不当‘逃兵’!”说罢便不由分说拽着我往队伍最前方跑。你别说,这样逼着我跑了几次,让我在同学面前颜面尽失的同时还真使我的成绩提高了不少。新训结束前的考核,我居然第三个冲过终点。当我气喘吁吁地往场外走时,突然看见张班长正咧着嘴朝我笑,那一笑,让我忘了所有苦累,也让我从此时刻告诫自己遇事不要猫在后面,更不能半途而废。    

别看张班长一天到晚绷着个脸,其实他也有幽默风趣的一面。我第一次实弹射击打了个“大鸭蛋”,在我羞愧难当不知所措时,张班长却对我说:“打一个‘鸭蛋’,咱煮着吃;打两个‘鸭蛋’,咱串起来烤着吃。”一句话把大家都逗乐了。但玩笑归玩笑,之后的每一次射击训练,我和另外两名同学便成了首批“小灶”用户。“左右偏差卡两沿,上下微露十环边,相信自己,加油……”张班长一遍遍讲解和示范,使我渐渐领悟了射击的要领。就这样,在他的帮助下,考核中我打出了47环的优秀成绩。现在每每想来,张班长教会我的不仅仅是射击方法,更是树立信心和让我受用一生的拼搏精神。    

印象中张班长还是一个有担当的人。一次内务卫生检查,我们班“掉链子”,大庭广众之下张班长被队长狠狠地训了一顿。先行回到宿舍的我们胆战心惊地站成一排,静候“暴风雨”的来临。没想到张班长却一脸轻松地回来了,他平和地说:“不怪大家,是我没有带好你们。”他没发火,或者说止住了火,这反倒让我们坐不住,大家你一言我一语主动检讨起自己:“被子没叠好”,“鞋子摆放不整齐”。望着张班长略显疲惫的脸,敬意和愧疚之情涌上我们的心头,这比“收拾”我们一顿来得更深刻。知耻而后勇。后来,我们班的内务卫生一直走在全区队前列。    

初来学校的我们犹如一张白纸,很幸运的是我们遇到了一位尽职尽责的新训班长。他教会我突破极限、挑战自我,让我逐渐变得成熟、学会奋进,使我在汗与泪的日子里实现化茧成蝶的蜕变。新训班长,短短四个字,对我却有着深刻的含义,那些回忆将永远留在我心里。一声到,一生到!一声班长,一生班长!