走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

队长的情怀

“为了这份情怀,我用了十年时间。”这是艾书周队长在队内最后一次集中政治教育课上说的话。

在毕业的十字关口,队长选择留在学员队,一待就是十年,上级多次想要提拔任用,他总是想着把手上这届学员带毕业,他舍不得每一位学员。无数的辉煌于队长而言,皆是过往云烟,他眼里的星辰大海,总是学员的冷暖。

长长的夜,矮矮的灯,淡黄的微光里,映照着白发几缕。那一次秉烛夜谈,让我永难忘怀。照例汇报工作,队长一脸严肃,没有只言片语。在汇报完之后,队长面容微改:“嗯,可以,加油!”在我正准备敬礼离开时,队长说:“明天安排活动后,拍个全家福。”早有消息说队长要调走,但没想到这么快。我不知该如何回应,在支支吾吾的间隙,队长起身倒了一杯茶:“坐下来喝杯茶。”没有过多的言辞,队长安静地坐在办公桌前。

往事如烟,皆沉入这一碗茶。

那年,因为一杯奶茶,我被 “罚站”一个小时。还是在队长办公室,我们归队迟到,到队长办公室汇报。队长听了情况之后一言不发,沉默了半晌。请假出去看眼病,眼病没治好,绕了一大圈治了个“奶茶病”。队长很想批评我们,却又担心我们的实际病情,于心不忍。那父亲一样的沉默,刻在我的脑海里。

望着眼前的队长,同样安静地坐在办公室里,沉默着。一阵敲门声响起,听完连干和值班员的汇报,队长皆给予了精细点评和指导。

“搞活动不能只走形式,要提前安排,切实办好。”他一字一句交代着。白水的大山会记得,灯光下语重心长的队长:“要关心每一个班员,脚打泡了要及时反映,及时处理......”那年射击考核,他又何尝不是一点一滴叮嘱呢?“不要猛扣扳机,枪面要.......”多想做他手里的枪,打出漂亮的50环,然而,我们却成了他送出手的一发发子弹。

队长来时,词如细雨微声,却润物万顷,一字春秋;队长将离开时,语若花落缤纷,却华而有实,曲径通幽。无论是铁面无私,还是似水柔情,都是队长的育人情怀。

队长让相继进来的人都留了下来,办公室里充满了离愁别绪,但人总是要出发,我们脱离了队长的怀抱,会有新的队长陪伴我们前行,但是之后呢,会有永远的队长吗?我们始终要学会靠自己勇敢前行。

队长亦是如此。他竭力完成交接工作,将大大小小的文件资料整理妥当,将全队事项一遍遍陈说。离开,是全新的开始,一切都朝着最好的方向。我哽咽了,因为在一寸寸的细节里,是队长的爱,队长的不舍,队长的敬业。

“我愿意培养你们这些孩子,为国防事业作贡献——为了这份情怀,我做了十年。”因为我们是一群心怀强军报国梦的孩子,是强军事业的未来力量,队长为此扎根基层,十载流年付桃李,一腔情怀写春秋。队长,前途似海,咱们来日方长。