走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

我为考研剪短发

长发一直都是女人的天然饰品,一头漂亮的长发蕴含着女性的美丽与魅力。对很多女生来说,社交对象甚至被这样“精准”划分:“洗了头可以见的人,不洗头可以见的人和洗了头都不想见的人。”潜意识里,女生似乎普遍认为自己留长发更好看,“待我长发及腰,少年娶我可好?”男生似乎也更喜欢长发的女生,“待卿长发及腰,我必凯旋回朝。”    

虽然我的性格像男孩,大大咧咧,生活中也习惯于与朋友称兄道弟,但我还是从心底觉得,女孩应该要有一头飘逸的长发。穿一袭长裙,走在大街上,微风抚动长发飞舞,是我梦想中的模样。所以我在快毕业时,就已经颇有心思地开始留发,养了将近三年的时间,终于及半腰长。    

今年年初开始,我就一心扑在考研复习上。为了年底的初试,为了能争取更多的时间学习,我不再和之前一样花时间来收拾打扮,没有那么多闲工夫为了外出,提前一天在军容镜前左右摆弄。    

也许是备考压力大,也许是熬夜的缘故,几个月前我开始掉发。情绪也因为考研渐渐变得敏感,彷徨与孤独感不定时地袭来。我一狠心,利用周末外出的时间,走进了一家战友推荐的理发店。“两侧露出耳朵,剃后座。”我对理发师说。理发师似乎有些不太理解,下不了狠手。我不停地说:“再短点!”跟我一同外出的战友劝我:“差不多中了,别再剪了!”但我还是把手一攥说了句:“再修短点!”看着镜子里的自己,妥妥的男孩子一枚,我突然有些欲哭无泪。    

回到单位后,战友说我太冲动,自己也觉得有些后悔。晚上躺在床上翻来覆去,脑袋怎么枕都不太得劲儿。上一次剪这么短,还是新兵连的时候,那是部队条令要求女兵留齐耳短发。还记得那时候的自己忙得头发总是没时间洗,天天顶着个大油头,被同年兵们亲切地称为“发哥”。        

是啊!谁会真心舍得自己那一头秀发呢?百度上偶尔看到一句:“短发容易打理。所谓心之所向,便是放手一搏。”从某种意义上说,剪掉的不仅仅是一头长发,更是来自外界的一切诱惑,以一头利落的短发来坚定自己考研的信心。    

慢慢的,短发的好处慢慢凸现出来。我明显感觉到,昏昏沉沉的脑袋确实轻松了不少,整个人神清气爽,干脆利落。体能训练完冲个澡出来,毛巾擦两下就可以直接坐下学习,节约了很多时间。头发也掉得少了,不像之前那样,早上起来总是心疼地看着自己满床单的头发。“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。” 距离考研越来越近,去食堂吃饭从走路变成了跑步前进,也越发觉得把头发剪短是一个正确的决定。或许,这段复习的时光,也将会成为青春里一份独特的记忆。留得青山在不愁没柴烧。待我考完,定会从头开始,养起长发。