走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

我和我的党支部 | 让优秀成为一种习惯!他们这样助力学员成长成才

“‘推进科技自立自强’对我而言就是要把脚步深入一线,把科研方向和部队亟需结合起来,让自己的研究成果服务一线……”金文浩正在分享他学习党的十九届六中全会精神的体会。这样的分享活动每周都在国防科技大学研究生院三大队学员十三队党支部举行,大家在这个交流平台上畅所欲言,分享的是故事,传递的是温暖。

学员十三队党支部,成立于2017年,主要成员是军人硕士研究生,凝聚军心士气,助力学员成才,是这个党支部最重要的工作,也是最鲜明的特点。

2019年底,突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了这群研究生的学习生活计划。居家隔离、停止返校,学员们坚决听从指挥,服从大局。然而,面临防疫物资紧缺、年底即将毕业但课题实验无法顺利开展等诸多现实难题,年轻的学员们不免有些焦虑。

“那年元宵节前,我们刚刚收到不能返校的通知,学员队教导员代表党支部第一时间与我们所有学员联系,收集我们的困难和需求。”电脑、书籍、实验器材等学习所需物品,口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,都带着党支部的温度一件件被邮寄到学员手中。

回想起组织的关怀,有这样一幕令金文浩格外动容:“我现在依然清晰记得快递箱上的那句话,‘学校与你共渡难关’。”此后,这个党支部持续开展线上思想政治工作,举行“增强抗疫信心,认清制度优势”专题线上党日活动、录制《难说再见》MV致敬抗疫英雄、定期开展线上K歌、厨艺展示、科技小讲堂等活动。五个月的时间里,这个党支部凝心聚力、坚定信念,学员安心在家学习工作,借助党支部营造的积极氛围,支部里的78名硕士研究生顺利按期毕业。

“第一次走进学员队荣誉室的时候,荣誉墙上有一句话让我印象深刻,‘让优秀成为习惯’。”搞竞赛做科研,在党支部营造的“比学赶帮超”氛围的影响下,金文浩也加快了去教研室的脚步。

“有时候我们跟党支部报告要出去参加学术活动,支委们的第一句话就是‘支持支持!有什么需要我们做的尽管说。’”在党支部的鼓励与支持下,学员们积极参加学术交流研讨会及各类学科竞赛,呈现出千帆竞舟、百舸争流的景象。

去年一年,党支部成员共发表SCI论文36篇、申请发明专利1项,9人次在中国机器人大赛、数字中国创新大赛、“游刃-2020”微小型水下无人平台挑战赛中获奖。3人荣立三等功,24人获嘉奖。2020年,党支部被学校表彰为先进基层党组织。

针对青年学员的特点,党支部创新性地利用抖音、B站、微信公众号等新媒体平台,以短视频等青年学员喜闻乐见的方式开展教育,积极跟踪研究生学业进展情况,不断开拓研究生学术视野,助力学员成长成才。“我们精准把握青年研究生党员特点,各项工作都紧紧围绕高素质新型军事人才培养这个中心任务,把研究生的政治意识与学术视野、专业素质与军事素养、学术水平与任职能力结合起来培塑,全过程育人、全方位育人,使培养的人才更加贴近部队、贴近实战。”支部书记吕云飞介绍道。