走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

时间看得见

最近看到不少2020级高考生收到录取通知书的视频,看着即将入学的新生面对镜头露出灿烂的笑容,心中不免感慨,时间过得好快,距离自己高考已经五年了,来到科大也整整两年了。

我算是高考失利的典型,考完一出来,便知道自己与心心念念多年的科大无缘了。在别人狂欢的日子里,我默默在房间待了很久,到最后还是没有勇气选择复读,而是听从父母的建议报考了地方大学。

报考过程我不太愿意回忆,但必须承认,自己是不甘心的。但尘埃落定之时,我也明白,这是命运给我的一场考验,是牌局开场我拿了一手臭牌,但是游戏结束了吗?还早呢!

那个暑假,我从网上了解到除了高考直接报考军校外,还可以先当兵再考学。知道这些的我,感觉被厚厚乌云压住的日子终于透出几丝光亮,但当时已近七月底,我错过了2015年的征兵。没关系,那就再等一年。

2016年,在经历紧张忙碌的一系列体检、政审之后,我如愿收到了入伍通知书。怀着崇敬和憧憬,还有我心中的梦,我踏上了我的军旅征程。

之后的生活便是新兵大同小异的训练、下部队、学业务。2018年备战军考的那段日子,辛苦不亚于高考冲刺阶段,由于单位人员紧缺,我们台站一直处于两班倒工作制,我便开始了日复一日的上班工作、下班学习循环模式。班长们有时会劝我:“不要给自己太大压力,今年考不上第三年也可以考,第三年时间就多了,之前考走的班长都是第三年考上的。”可我想拼一把,一次定胜负。

最终的结果是理想的,我考上了。之后我和朋友们聊天,有人用“幸运”来形容我。而我回忆来时路,还是偶尔感到遗憾,我的努力因为带着自证的意气而显得略微浅薄。

可夜深忽梦少年事,想起高考,还是觉得,这就是深深砸进我身体里的图钉,我必须得咬着牙,带上伤痕和印记比旁人走更远的路,才能证明,人生一场,没有虚度。

而这场年轻的失败也让我心态更平和了,很多事情尽力后会不再苛求结果,对求而不得的感觉熟悉之后,会节约很多花费在负面情绪上的时间成本,也渐渐懂得如何培养大局观。同样程度的打击,在18岁和28岁经历,是完全不同的量级。从这个角度上来说,命运下手有分寸。说不定,它只是想让你欲扬先抑,演好一出精彩故事。如果你和我一样不够幸运,请你把手上的筹码all in,全部赌给自己。时间看得见,起码熬到反转那一刻。

这篇写给过去的自己,也写给未来的我们。