走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

那队那人那事


也许只有到了分别以后,才能真正感受到“失去”的不舍。

我带的是“2+2”学员,前两年在长沙,今年8月份去合肥完成后面两年的学业,因工作调整,我在7月份去了其他岗位,没能陪他们走完在长沙的“最后一程”。每每回想起来,心中难免有些遗憾,可这个队、那些人和那些事却永远留在我的记忆里。

两年时间,这个只有66名学员的队伍可以说取得了相当不错的成绩。新训时获得包括队列、射击、日常管理在内的5块牌子,入选新训阅兵护旗方队,年度体能普考和建制比武成绩稳居全校同年级前3,第2、3学期文化课成绩居全校同年级前2。在大队组织的运动会和各类比赛中摘金夺银是常有的事,“先进党支部”、“四铁先进单位”等荣誉也揽入囊中,3人荣立三等功……

我想,多年以后他们再回忆这段时光时,也会为取得这样的成绩而感到骄傲,为身在“尖兵十二,披坚执锐,敢打硬拼,争冠夺魁” 的十二队而自豪。

胡远泽,一个常德的小伙子,模样中就透出一股“霸蛮”劲儿,担任第2、3学期的指导员主抓学习,可以说队里文化课取得较好的成绩跟他有很大关系。自我要求严格,上课从不睡觉,平时从不偷着使用手机。因此对大家要求得也很严,在大家的质疑声中过了两个学期,每个人的进步肉眼可见,所以每次民主测评,胡远泽的优秀率都很高。临走时,胡远泽告诉我他要在8年内带着女朋友回来看我,希望他能如愿。

杨雨晴,来自河北衡水,队里唯一的女孩子,长得很文静,却很喜欢指挥,志向是指挥千军万马。所以她报名参加特战、申请担任骨干、刻苦努力训练。训练成绩一直都很优秀,学习成绩名列前茅,曾拿过第1名,文笔和演讲也很不错。未来,相信她能取得更大的进步和更好的成绩。

许泽豪,上海人,自称“豪小子”,爱好很广泛,特别是足球、摄影和交际,为队里的文化建设做出了不少贡献,在学弟们中间享有很高的声誉,希望他能够坚守初心,走好以后的路。

其余每个人都有几段值得诉说的往事,不再枚举,因为未必说出来就是最好的,尘封起来多年以后再回味,未必不是一种美妙的事情。

非常感谢他们给我搞了一个欢送会,活泼不机械,深情不煽情,制作了视频、很多人讲了话、一起参与了游戏、唱起了《送别》、最后分享了特大蛋糕,还给我送了一个真人蜡像和装有每个人寄语卡片的盒子。既别开生面又衔接自然,毫无违和感,让我在不自觉中感动,在感动中难忘。

8月6日,我到车站送他们,和每个人握了手,又和他们挥手告别,直到最后一个人进入站台消失在视野,我转头离去内心却异常失落,没有落泪却坐在候车大厅的长椅上好久好久。

非常高兴也非常荣幸能在他们军旅生涯的头两年陪伴他们。“爱兵爱到真心处,带兵带上成才路”,这是我一直恪守的带兵准则。两年时间,自己确确实实用了心,但要说培养他们成才肯定谈不上,他们还有太长的路要走,希望他们能够遇到更加优秀的领导,学到更多有用的本领。

分别多日,离愁别绪早已不在,但往日情形时常浮现,祝福大家一切安好,想你们了!