走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

兵心依旧

夜里,淅淅沥沥的小雨才停,便听见窗外蝉声阵阵。本就闷热的天气此时更平添了几分聒噪,难免使人心乱。起身望向窗外,却无意中瞥见了藏在乌云中的那一弯浅月。细看之下才发现,那月亮倒像是四年前的故人。

2016年的那个夏天,一个少年怀揣着对军营的向往和一纸录取通知书来到了军校。他曾幻想着苦练军事技能爬冰卧雪,也曾幻想着指挥千军万马呐喊厮杀。然而,叫醒这个梦的是一个个错误的队列动作,是一次次不合格的训练成绩,是一声声严厉无情的训斥。

当兵,不容易;当个好兵,更不容易。

从起床到熄灯,身上的衣服从未干过。天不亮,楼道里已满是跛着脚叠被子的身影。穿惯了运动鞋的脚似乎并不能被坚实的战靴所认可,于是在碰撞和摩擦中孕育出无数的血泡。这还不算,就连手上那一坨被子也丝毫不留情面,任你怎的用力也不会方方正正。少年觉得他已经十分尽力了,但好像永远也达不到班长的要求,他开始气馁了。这就是新兵,这就是新训。

那是担任自卫哨的一个夜晚,黑漆漆的乌云压向地面,见不得一丝光亮,焦灼的空气压迫着少年的胸膛。他思索着入伍以来的点点滴滴,军营不是他想象中的样子,理想与现实的落差使他产生了动摇。他不曾想到日复一日的军事训练,不曾想到酷暑严寒下的默默坚守,甚至不曾想到连最普通的游戏和零食都会成为一种奢望。

一阵风吹过,带来了丝丝凉意,也将少年的思绪带回到县城里的火车站——那是他梦想启航的地方。八十岁的奶奶含泪目送唯一的孙儿踏上离家的路,千言万语终化作一句叮嘱:“孩子,要当个好兵!”当初高考填报军校时,奶奶就一万个不愿意。他是家里的独生子,更是奶奶的心头肉,奶奶怎么舍得他去吃这份苦。最终还是他一边软磨硬泡地讲着家国情怀,一边拍着胸脯说要当个好兵,才征得了奶奶的同意。是啊,他说过要当个好兵,要建功立业。可如今,他似乎连新训都挺不过去……

猛然间抬头,那月光已冲出黑云的包围,虽不怎么明亮,却蕴含着生机。十几年的寒窗苦读,高考的放手一搏,这些积淀不就是为了自己的梦想吗?如今离梦想越来越近,又怎能轻言放弃?眼前的困难正如这黑云一般,看似强大,却终将会被战胜。想想初心,坚持梦想,一定会守得云开见月明。

追逐梦想这条路虽走得跌跌撞撞,却永远也不能迷失方向。明月仍如昔,我心当依旧。