走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

不忘初心 方得始终

在8月和三号院相逢,也在8月和三号院告别。离开三号院的前一晚,教导员把以前的士兵证发给我们,翻开它,回忆被拉回到5年前。

2015年的那个夏天,对我来说意义非凡。站在人生的岔路口,一端是和大多数人一样的地方大学生活,一端是未知的军旅生涯。没有丝毫犹豫,我选择了参军入伍。时至今日,我仍庆幸自己当初的选择。

5年眨眼而过,如今我已24岁。翻看以前的照片,一点一滴都是满满的回忆,其中有笑有痛,有苦有乐。在别人看来,也许只是湖水微澜,于我而言,却翻涌了无数惊涛骇浪。

我有一本笔记本,扉页上写着:不忘初心,方得始终。5年来,每当遇到坎坷挫折,每当怀疑否定自己,我总是对自己说,不要忘了为什么来到这里,为什么穿上这身军装。

记得第一次佩戴上军衔,崭新的臂章那么美丽,我时常轻轻抚摸,热泪盈眶。臂章上的字样换了又换,从南京军区到陆军再到国防科技大学,不变的是一颗初心。

记得新兵连的一天晚上,苏北的月亮透过杉树,又大又圆又明亮。那年冬天很冷,我们的心却火热,每天唱着歌操课训练,一点点快乐就满足。有一天下了好大的雪,我们一声不吭站在雪地里,背包湿了,睫毛上沾了雪花,却没有一个人叫苦叫累。

记得下连后第一次练习滑降,从二十米高空跃下,战战兢兢又兴奋,着陆后觉得无比过瘾;记得第一次实弹爆破,捆绑炸药拉动雷管,趴在地上听着后方的爆破声,卷起的灰尘像极电影里的场景。

记得第一次走进三号院,傍晚的夕阳明晃晃,拿着录取通知书跟着指引牌,被大大的校园震撼。第一次见到各色军兵种的战友们,陆海空天小火箭,原来他们的生活是这样的。一样的军装,不一样的部队经历,一样的酸甜苦辣。

记得练特战的时候,终于克服三级横木的恐惧,纵身一跃,原来也没那么可怕。特战考核时,战友们帮我背装具,我们在三号院奔跑拼搏,化作喜悦的收获。

记得定向越野训练,奔跑在陌生的村庄,一次次迷路,一次次奔跑,一次次复图。这三年,跑过巴马炙热的村庄,跑过福州嶙峋的房舍,跑过广南广袤的草原,跑过遵义起伏的群山。青春就是不断奔跑,永不停歇。

记得和好朋友在三号院角落种下的枇杷树;记得食堂喜欢往人身上蹭的小猫,和那群总是昂首挺胸的黄狗家族,还有三号楼门口的橘子;记得传道授业解惑的教员们,一个个那么博学,又那么和蔼……

时间太短,指缝太宽。有一天我可能会忘了你们的名字,但我仍旧会记得那天的风,那天的云,那天你们的笑容。一路走来,不断相逢又离别,那些一起经历过的风花雪月,已深深藏在我的回忆里。