走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

给杰哥的一封信

亲爱的杰哥:

好久不见。第一次这样称呼你,是不是有点不习惯?以前都是叫你邱导、邱教,但是,在我的心里,你就跟我的大哥哥无异。

距离毕业,已经过去了一个多月,我从一个需要保护的学员慢慢地转变为一名独当一面的干部。刚到单位,心里很迷茫,也有很多不习惯的地方。作为新人,有太多的东西需要去熟悉、去适应。面对这些,我心里直打退堂鼓。给你打电话,本来只是想稳定心绪,没想到,你十分上心,为我前前后后仔细分析了一番,当时,我就感动不已。

自2019年你接管了我们后,就为我们操碎了心。你虽然比我们大不了多少,却总喜欢充当“老父亲”的角色。课程学习、体能训练、日常生活......你了解每个人的每一件事,你能准确地说出每个人的喜好。刚开始,我们觉得你很八卦,但后来,我们逐渐明白了你的良苦用心。对所有的学员一视同仁,关心每一位学员,让每位学员学有所得,感受家的温暖,大概,这就是你当学员队干部的初心吧。

2020年,我们奔赴武汉进行融合式培养,学习生涯进入最后一年倒计时。离开长沙前,你特地找了每个人谈心。那次,你说了许多我不曾知道的事情,离开你的办公室时,我强忍住泪水,跑回了宿舍。炎炎夏日,你顶着骄阳,硬是把我们送到了武汉,然后像父亲送孩子上学一般,悄无声息地转身离开。你不在的日子里,同学们经常提起你,提起你的严厉、你的关爱、你的体重......虽然我们的生活里已经没有了你,但是你一直温暖着我们。

毕业前夕,对于分配问题我们心怀忐忑,对于未来我们既憧憬又迷茫。此时,杰哥,你再次穿过湘江跨过汉水,乘高铁来给我们进行心理疏导。这一面,虽然匆匆,却抚平了我们心中的那份不安与彷徨。你嘴上没说什么,但我们知道,远隔千里的你始终牵挂着我们,心里总是想着为我们做点什么,想方设法地了解我们的现状并尽全力帮我们解决问题。这其中的困难与繁琐,多得很。

你总是这样,给我们看到轻松的一面,自己消化背后的付出和努力。七月的风把我们吹散了,吹到了祖国各地,但我们的心却从未分离。教师节来了,你虽然不是我们的专业课程老师,但在人生这堂课上,你已经教会了我们太多太多。在这个特殊的日子里,你值得我们对你说一句:“杰哥,节日快乐!”

就先写到这儿吧,希望杰哥工作顺利,生活顺心,安心等着我们这帮“熊孩子”回去看你!