走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

我生命中的良师

“时光的河入海流,最后我们分头走,没有哪个港口是永远的停留。”当熟悉的旋律再度响起,总能唤醒那段激情燃烧的三年基层生活。这三年,我从一名懵懂的地方青年成长为一名合格的解放军战士。这三年,有一个人,他是一名老兵,是一名战友,更是我生活中的老师,他是我的班长——王裕文。

王班长是一名一级军士长,从军入伍二十多年,荣立三等功一次,全军优秀人才奖二等奖,优秀士兵多次。

初次相遇是在新兵连,那时他担任我们的教员。他扎实的工作作风,严谨的工作态度,犀利的眼神给我留下深刻的印象。下连后,我被分到了他的班里,与他同吃同住。每天早上,他都提前半个小时起床,收拾内务,叫醒全班的同志,督促我们培养良好的生活习惯;中午,他放弃休息时间,加班赶写材料;晚上,他在连部编写教案,准备第二天的训练任务。年复一年,日复一日,这种严谨负责的工作作风给我留下极深的印象。

王班长过硬的军事专业技能也让我佩服得五体投地。我们班的专业是通信电源,所以我们经常会与电打交道,甚至常常要带电操作,危险系数很高,对技术、心理素质要求极高。一次,在执行大项任务时,机器突然出现问题,在场的人都非常紧张。只见王班长来了,“没事没事,我来看看”。他稳步上前,关掉电源,对着机器三下五除二,不出3分钟,机器重新恢复正常,大家都松了一口气,心里默默给这位好班长竖起大拇指。

虽然王班长兵龄长、资历老,但与年轻战士相处没有代沟。他很照顾义务兵,同大家谈心,了解所有人的近况。上等兵那年,我考学失利,萌生退伍的想法。他了解情况后,同我交谈很久。他说:“人生有很多选择,不要给自己留遗憾。”我听从了他的建议,重整行装再出发,来年以优异的成绩考上了科大。

二十多年的军旅生涯,变的是身上的军装、军衔、职务,不变的是献身军营的心。我曾经问他:“王班,您都七期了,为什么还这么扎实?”王班长说:“对我来说这都是习惯,只要我还在部队,每天都是一样的,在位一分钟干好60秒嘛!”是呀,二十多年的习惯,早已融入了他的血液,融入了他的生命。

我的王班长,我一生的良师,愿您清风明月常在,岁月平安无愁。