走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

他是服务一线部队的“打仗教授”

“原本我是去当‘绿叶’的,只准备了十分钟的讲解内容,没想到在指挥员的强烈坚持下,汇报持续了整整一个下午。”

在边疆指挥所里,信息通信学院试验训练基地赵卫伟的一段系统演示吊起了在座所有人的胃口,一段看似不起眼的程序,如果能落地,就可以满足当前军队的迫切需求,填补我军通信某领域的空白。

“能不能确保系统投入使用?”演示完毕,指挥员殷切地问。三名项目成员,半年时间做出的初级系统,要让基层战士们立马用起来,赵卫伟心中并无十分的把握:“我们可以尽力......”“给你们两周时间,这套系统一定要在我们下次军事演习时用起来。”军令如山,指挥员的话不容置疑。多年来,这是压在他心中的一块石头,现在,眼前这位来自国防科技大学的教授让他看到了柳暗花明。

不谈“今后” ,只论“眼前”

这是一套战术应用通信系统,适用于单兵作战时装备。该系统利用网络,可以将相隔百里的指挥所与特战部队连接,做到战场态势实时回传,监测敌我双方最新战况。让作战指挥更加稳、准、狠。

2019年,赵卫伟从报纸上得知了外军在着手同类型通信系统研究,并且产生了极大效益的消息后,陷入沉思。

赵卫伟的父亲是一名通信兵,儿时在餐桌上听到的只言片语,让他对军营、对通信领域有了最初的印象:当时,战略通信仍以无线通信为主,父亲所在部队负责的战略通信电台至关重要,如果出现任何战况,需通过他们下达战略指令,传递信息。

斗转星移,赵卫伟成为了通信领域的专家,他深知通信在现代化战争中的重要性:“通信是联合作战的基础。”如果没有强大的通信系统,就无法将各个作战单元组织协调,就像人体的神经,只有神经系统强健,才能协调整个肢体,做出有力的动作。

如果外军未来将此类装备大面积投入战场使用,而我军该领域发展仍旧不够成熟的话,一旦在战场上兵戎相见,就会形成不对称作战的劣势。赵卫伟意识到了形势的严峻:“无论今后是否有人研究该项领域,眼前我看到了、想到了,就必须刻不容缓地去做。”他带领团队成员,主动扎入该项系统的研究。6个月后,当赵卫伟把初步成果带去边疆时,便一石激起千层浪......

讲究“战略” ,重视“战术”

两周时间紧迫,分秒必争。赵卫伟坐最早的一班飞机回到基地,紧锣密鼓,短暂地调试过后又从基地去往边疆。军事演习过程中,系统基本满足了指挥员提出的要求,实现了将一线单兵的战场态势回传到指挥所的目标。但就当所有人都松了口气时,赵卫伟在观察部队演练的过程中,又发现了新的问题。

“信息回传时间太长!随着网络的变化,战场检测画面和指挥所接收画面有几秒到十几秒不等的延迟。”系统在战略层面上证实了赵卫伟研究思路的可行性;但在战术层面上,实战中的这分秒差别会大大阻碍指挥所了解战场一线情况、限制指挥员快速下达指令、进而影响甚至改变战斗的结局。

“要在战略层面有所造诣,也要在提升战术层面上下功夫。”赵卫伟继续改进调研,在边疆和基地往返,在戈壁滩上的板房内驻扎,与戍边战士成为亲密无间的伙伴。这段日子对赵卫伟而言至关重要:“看到一线官兵对科技的渴望,就更加坚定了我做出实用、管用系统的决心。”每当研究陷入瓶颈,战士们的期盼也成为了他的动力。最终,赵卫伟带领他的团队改进缺陷,实现了秒级回传。

一切“为战” ,潜心“研战”

赵卫伟把这份“满分答卷”交到了指挥员手中时,收获了高度肯定。这套兼具作战筹划、情报侦察、机动渗透、抓捕营救、引导撤离等功能的战术应用系统迅速在部队大规模投入使用,战士们纷纷表示:这套系统就像微信、导航一样,可以在移动设备上运行,非常小巧便捷,摆脱了人们对于军用装备庞大、笨重的刻板印象,赵卫伟也成为了边疆战士们口中国防科技大学的“打仗教授”、“英雄教授”。

从教18年来,赵卫伟始终注重将科研与实战结合,战场需求在哪里,研究方向就在哪里。因为工作突出,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、学习成才先进个人,荣立个人三等功1次,受嘉奖5次。他谦虚地说,自己做的研究原理可能没有那么深奥,但一定是满足部队所需。如今,原本只有三人的研究小组发展成了大规模、成体系的科研团队。系统也在不断更新迭代,在做到同步战场情况的同时,也有望增加火力规划、引导打击等预判功能,推动智能化作战的发展。

“做科研必须脚踏实地,军事科研更是来不得半点马虎。”赵卫伟生活过得简单,研究却做得深入。“我希望通过我的努力,在未来战场上能减少牺牲流血。能得到来自一线作战部队的认可,就是对我们科研工作最大的肯定。”


■ 短评

向战而研为打赢

信息通信学院试验训练基地政治委员 董远中

习主席强调,国防科技创新目的在于应用,必须为部队建设和军事斗争准备服务,提高对战斗力的贡献率。紧贴实战、服务部队,加大先进成熟前沿技术推广应用,使科技创新同备战打仗接好轨、对好焦,是军校教员向战而研的职责所在、使命所系。近年来,赵卫伟教授带领团队坚持问题导向,始终把打仗需要作为科研需求、把备战难题作为科研课题,多次参加重大演训活动,常年深入基层部队、作战一线,摸需求、搞论证、善创新,用科研力创新力服务战斗力提升,一线指战员赞其成果“快准高效、方便实用”,评其人为“编外战士、打仗教授”。

军事科研的最终指向在于应用,在部队战斗力的提升。军校应用科研创新要始终聚焦服务备战打仗这个主责主业,坚持研战一体、研用一体,立起备战打仗“指挥棒”,一切工作都向备战打仗聚焦、与服务打赢对表、用实战实训检验,使战斗力标准真正立起来落下去。