走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

“魅力女兵”熊莹:维和战场上,炮弹从她头顶上飞过!

当过兵的人

经常会被一些“好奇宝宝”这样问:

你——摸过真枪吗?

你——打过实弹吗?

你——上过战场吗?

对大部分军人而言,走南闯北,奔东趟西,扛过枪、打过弹,自然不在话下,但是要说上战场,还真有点悬。

然而,对国防科大教练勤务营通信连的“95”后女兵熊莹来说,她不仅摸过真枪、打过实弹,还上过“枪林弹雨”的维和战场。

3693e6927a914fc4add5c6ab7f64b461.jpg

初见熊莹,齐耳短发,身高腿长,给人的第一印象:开朗、干练。

走近她,才发现她人如其名,像“雄鹰”一般敢于执着地追逐自己的梦想。

由于父亲曾经也是军人,从小在部队大院长大的熊莹,心中便埋下了从军梦的种子。2013年9月,正在读大二的她毅然投笔从戎,应征入伍。

feb45e0c02b34a8db4e8c6901c6ddbca.jpg

像“雄鹰”般勇敢地追逐自己的梦想

来到原济南军区某摩步旅,熊莹开启了自己的军旅生涯。2014年8月,恰巧赶上中国组建首批赴南苏丹维和步兵营,并要编配首支维和女子步兵班,入伍不到一年的熊莹第一个报了名。

单兵战术、手枪步枪射击、战场自救互救……9个月的集训,熊莹完成了所有课目的达标考核,熟练掌握了轻机枪、重机枪、狙击步枪、迫击炮的操作方法,如愿以偿通过了选拔。

2015年4月,中国首批赴南苏丹维和步兵营仗剑出征,熊莹赫然在列。

bde90aab9f4d422b81b1bd4f11e74710.jpg

bd3639d549e44d6b9774056ca3122397.jpg

在战火纷飞的南苏丹,熊莹每天都要全副武装,穿戴厚重的防弹衣和头盔,和战友们一起执行营区防卫哨、UN HOUSE外围观察警戒、城区巡逻等任务。

异国他乡,危险和考验无处不在!

在一次赴蒙德里长途巡逻过程中,短短几天,任务分队就遭遇了三次武装冲突。一天凌晨四点二十,正在站岗的熊莹听见炮弹从头顶上呼啸而过,在不远处炸响,天空被染成一片红色,密集的枪弹声在周围此起彼伏。大概愣了有两秒钟,身为岗哨的她才反应过来,赶紧跑去叫醒战友找地方隐蔽。拿着武器,装上实弹匣,在防护网后警戒到天亮,那天大家都高度紧张,一夜无眠。

320d7d7da86543d8972949ac1a6b4e2a.jpg

06410ab2042746c786addba0dda7772b.jpg

熊莹回忆说,最危险的一次武装冲突,就在离她们几十米处远,当翻译喊话让对方离开时,武装分子却猖狂地扣着扳机。听着网箱外的枪声,熊莹真正体会到什么是军人,明白了维和军人的重要性,明白了军人的使命与担当。

11天的长巡终于结束了。回到营区,看到一张张熟悉亲切的面孔,熊莹激动地说不出话来。当听到营长说出“你们回家了”这句话时,与熊莹一起经历枪林弹雨的6名坚强“女汉子”,也忍不住流下眼泪。

636b67fb91874406a55bad9c52c7f95f.jpg维和女兵

作为战士业余演出队的一员,在维和任务期间,熊莹还担任营广播站广播员,参加了营礼宾队和国际维和日节目表演,完成任务期国内首长和联合国领导的检阅任务,多次受到联合国秘书长特别代表罗伊女士、联合国驻南苏丹大使馆马强大使表扬,被维和营评为“维和之星”,记嘉奖一次。

adb86c58fd694fe09d5273c86948cbea.jpg

2016年回国之后,熊莹将荣誉归零,决定报考士官学校弥补短板。最终,她以全军专业考试第4名、陆军曲艺组第1名的成绩,考上国防大学军事文化学院文化影视管理系。在校期间,熊莹考取了军队职业技能中级摄影师、中级音响调音员,先后组织策划文化活动30余场,在同陆军装甲兵学院联合综合演练中,担任文化服务队慰问演出晚会的副总导演,赢得大家一致点赞。

2019年7月,熊莹从国防大学军事文化学院毕业,分配到国防科技大学,成为教练勤务营通信连的一员。

669681a49ee94acba848776f6f239266.jpg

新起点,新征程。下到连队后被定岗为程控专业,熊莹又开始了全新挑战,不到半年时间,她已经能独立执行通信值班任务。与此同时,她还积极发挥自己的特长,参与学校庆祝新中国成立70周年文艺晚会演出,实现了在科大舞台的精彩亮相,并在科大2019年第二届“魅力女兵”评比中,以最高的投票数摘得桂冠。

梦想在军营

花开在战位

相信每一位心怀梦想的科大人

只要永葆追梦的赤子心

不管在什么单位、哪个岗位

都一定能似花向阳、努力绽放!

也为这位科大女兵点赞!