走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

因战而建,为战而研,66年来他们培养了无数国防尖兵

“荒林春雨足,新笋迸龙雏”。发轫于松江之畔的国防科技大学研究生教育已悄然走过66个春秋。让我们从头出发,回顾研究生教育这一段成长的轨迹。

萌芽起步★

“哈军工”时期,应海军要求成立了研究生班,以鱼雷、无线电、雷达等装备设备为背景开展研究生教育。至1966年,“哈军工”共招收9批研究生,为学校研究生教育埋下了瞄准军事需求、结合科研实践开展高层次人才培养的种子。

1955年在海军工程系成立研究生班

首批研究生和导师

研究生培养

“哈军工”退出军队序列

★ 恢复重构 ★

1978年,学校改建为国防科学技术大学,重新列入军队序列,同年恢复招收硕士生。学校研究生教育按照“以工为主、理工结合、加强基础、落实到工,按学科设系,教学科研相结合”办学原则,重新起航,开启恢复重构之路,并完成了一系列开拓性、基础性工作。

钱学森按学科设系

1978年、1981年分别恢复招收硕士、博士研究生

★ 成长完善 ★

1985年,学校设立研究生院,成为全国首批试办研究生院的22所院校之一,研究生教育发展明显加快,先后获得了自行审批硕士学位资格、自行审批增列博导资格和硕士专业学位授予权。特别是1996年,进入"211工程”院校行列以来,学校加大高层次军事人才培养力度,积极拓展学科布局、稳步提升培养规模、建立健全规章制度,形成了研究生教育与军事高科技发展紧密结合的优势和特色,构建起更加完善的研究生教育体系。

1985年成立研究生院

1996年列入“211工程”建设院校

1986年第一位工学博士毕业

加强军政素质教育

科研与教学相结合

★ 快速发展 ★

1999年,中央军委决定组建新的国防科学技术大学,学校大力推进研究生教育的改革与创新,以学科建设、课程建设、实践条件建设、培养机制改革、深化开放办学为主要抓手,厚基础、重实践的人才培养特色不断强化,建立了覆盖国防技术主要领域和军事高技术关键领域、对国防和军队现代化建设有重要支撑作用的综合性学科体系。

1999年组建新的国防科学技术大学

2004年列入“985工程”建设院校

学位与研究生教育中心成立

增加学位授权点

实行学部制

★ 新时代研究生教育 

2017年,中央军委重建国防科技大学,习主席亲自颁布训词,发出建设“世界一流高等教育院校”的伟大号召,为学校研究生教育指明了方向,提供了根本遵循。学校围绕立德树人、为战育人根本任务,聚焦备战打仗,大力推进研究生教育综合改革,学校研究生教育进入了直通战场、部队满意、引领未来的高质量内涵发展阶段。

2017年列入“双一流”建设高校

5个学科入选“双一流”建设学科

人才培养

★ 学科建设 ★

首批招生学科

学科布局

学科建设研讨

★ 导师队伍 ★

1994年获得博导审批权

导师队伍建设

导师指导学生

组织领导★

组织结构图

★ 招生工作 ★

招生

★ 培养工作 ★

研究生工作经验交流会

实践教学

★ 学位授予 ★

学位评定委员会

1986年第一位工学博士

学位授予仪式

★ 规章制度 ★

新时代呼唤新担当,新使命需要新作为。学校研究生教育将培养更多德才兼备的高层次高素质、专业化新型军事人才,为实现党在新时代的强军目标,全面建成世界一流军队提供强有力的人才和智力支撑。