走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

八年坚守,一场跨越四千公里的约定

“您好,是王瑞显吗?您的快递到了,请签收一下。”一大清早,贵州毕节大屯乡雅木小学校长王瑞显就接到了来自快递员的电话。

打开快递箱,一张落款为“国防科技大学气象海洋学院春晖行动组”的卡片映入眼帘:“王校长您好,当前新冠肺炎疫情蔓延,这是我们的一点小心意,请您收下。祝大家平安健康。”

“孩子们,消毒液已收到,谢谢你们。你们也要注意做好自身防护。”王瑞显打开手机,在“2020.1春晖行动组”的微信群里发了这样一条消息。

401e942b964142a8a6ec74a0ff9db37f.jpg

江苏南京,贵州毕节,相距数千公里,缘何会有这样一份快递?又为何有这样一个微信群?

原来,早在今年1月18日,气象海洋学院春晖行动组就已经去过这所位于大山深处的小学,给他们带去了爱、温暖与希望……


“哥哥,大山的外面是什么?”

从火车到中巴车再到步行进山,经过一天的奔波,行动组终于来到了位于大山深处的贵州毕节大屯乡雅木小学。也正是一条条弯弯曲曲的山路将这里的孩子们与外面的世界相隔开来。

“哥哥,大山的外面是什么?”

看着孩子们渴望的眼神,队员们拿出手机,给他们翻看手机里的照片……孩子们童真的声音、渴望的眼神,将行动组负责人赵熙的童年悄悄地拽了出来。

从毕节山区走出来的他,和这里的很多孩子一样。割草、养猪、下地干活……每天放学后,他必须先干完这些,才有时间学习功课。

“我要为家乡的孩子们带去梦想、带去希望,告诉他们用知识改变命运、改变家乡,让他们走出大山……”当得知学院“春晖行动”开始后,赵熙第一时间报了名。

“除了耳罩、手套、文体用品外,我们还给孩子们设立了奖学金,援建了图书室。我们不光要帮助他们度过这个寒冷的冬天,还应当帮助他们打开一扇眺望春天的窗户。”学员大队副大队长邵小芳的话语中带着妈妈般的深情。

a093e75aecc94a4ba4cebaa65907a3c7.jpg

“春晖图书室”建成后,老师在图书室里指导孩子读书

ad9d57bae15d45bb8266f802bdb90a02.jpg

队员为学生分发礼物

0f1ed4e453ed4806a7a4e461518dfcba.jpg

队员帮助小学生戴上带来的手套

“挑着担子,背负希望。”在小学校舍的围墙上,这八个大字格外醒目。越是条件艰苦,越是要用知识改变命运、走出大山。这是学校对孩子们的期许,也是队员们想给孩子们播种下的梦想的种子。

事实上,这颗种子正在悄然发芽。一听说“春晖行动组”又来了,就读于县中学的高一学生陈雨童忙不迭地想赶回小学,来看看一直给予她帮助的哥哥们。2016年夏,“春晖行动组”来到雅木小学,与10名学生建立了长期帮扶关系,陈雨童就是其中之一。从此,陈雨童每个月都会收到一张500元的汇款单,汇款人的姓名永远是“气象海洋学院”。

c3f48255e24347768fe6fe4383521c8f.jpg

“雨童,你要好好读书,用自己的双手改变家庭的命运,我们会回来看你的。”临走前,队员们对陈雨童鼓励道。

“哥哥们,你们放心,我一定努力,走出大山,成为你们一样的人,用自己的爱心回馈家乡。”

多年的陪伴,行动组成员们打开了孩子们的心房,让走出大山的愿望融入孩子们的生命。令人欣慰的是,陈雨童终于考出了大山,去县里最好的高中读书,成绩名列前茅。


一双破洞的“abibas”鞋

来到小学的第二天,队员们用带来的蛋糕为孩子们精心准备了一场集体生日。“哥哥,我可以再吃一块么?”怯生生的话语,来自一个叫兰梅花的小女孩。“当然可以!”王思凤将蛋糕交到兰梅花手中那一刻,他哽咽了……

240c6db6485a4c0abe28b31a8e9026c9.jpg

集体生日

一件略显单薄的外衣、一条沾满泥水的裤子、一双已经破洞的“abibas”的鞋,这就是兰梅花全部过冬衣装了。“这是爷爷去年过年买给我的”,谈到这双鞋子,兰梅花说道:“开始的时候很新的,不过现在漏了洞。”

“在我原来的印象里,聚会上的蛋糕是用来抹的,鞋子是用来比的,可一块蛋糕却让这里的孩子觉得那样幸福,一双鞋子能让他们走过春夏秋冬。”回想起自己的“月光”生活,王思凤脸上有些发烫,他告诉自己,回去后得改变些什么。

05f63db0f8f745eeb2f19f09ef20fdd5.jpg

有同样想法的不仅王思凤一人。“拥挤的堂屋,破旧的桌椅,没一件像样的家电,唯一的装饰就是满墙的奖状……”眼前的场景与孩子们灿烂的笑容让家访的队员们一时语塞。“一路家访,我们一路沉默,心里堵得慌。原来我们身边还有这么多人需要帮助。” 队员陈志秀在日记本里认真地写道,“一次春晖行,一生春晖情。”

“学员们帮助大山里孩子的同时,自身也在接受教育。这种‘精神洗礼’,可能比在学校接受的教育更真切、更有效果。”谈及春晖行动的初衷,该院政委刘辉这样说。

a52278527fa148ca991c3fb51f7143df.jpg

队员去学生家中家访


雷锋精神在一代代传承

一条条崎岖的山路,近两百双渴望的眼睛,四千公里的约定,长达八年的坚守……这是春晖行动组队员武望江朋友圈里的一段文字,这也是气象海洋学院八年来传承雷锋精神、矢志爱心接力的真实写照。

走进气象海洋学院的“海天课堂”,翻开历次“春晖行动”的资料可以发现,八年来,“春晖行动组”累计行程近30000公里,捐赠图书10000余册,建立春晖图书馆5个,捐赠课桌椅、餐桌椅近千套……

02d92b874dd84515aa77cb44559bb1a8.jpg

历年“春晖行动”计划

多年来,气象海洋学院从未停下他们前行的脚步。不仅是春晖行动,由该院于1992年始创的“雷锋常驻夫子庙”双拥活动现已成为南京一张靓丽的城市名片。每逢周末,在夫子庙景区、街道敬老院和南京南站等,气象海洋学院的官兵总会如约而至,而该院也多次被评为“南京市创建全国双拥模范城有功单位”。去年,该院学员大队被评为“全国民族团结进步模范集体”,学员二队团支部也被评为“全国五四红旗团支部”。

9806d5e6f44a466da95bb89f9ad770f0.jpg

“雷锋常驻夫子庙” 为群众提供气象咨询

从红肩章到一道杠,从“春晖行动”到“雷锋常驻夫子庙”,气象海洋学院代代官兵对雷锋精神的追寻从不曾减弱半分,为民服务的真情不曾下降丝毫!弘扬传承雷锋精神,他们一直行动着……