走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

国防科大98岁抗战老兵:随时准备着为祖国和人民奉献牺牲

6d3557929160416681d131a84be3f84a.jpg

9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。有一位老兵,他曾在炮火中浴血奋战,也曾在日本投降前夜用一场胜仗迎接胜利,他是李敏——5年前国防科大唯一参阅的抗战老同志。

a3fd09946a39472eabbc80e9b6ab14b1.jpg

人物:李敏,河南洛阳人,1922年5月出生,1937年10月加入中国共产党,先后在冀察游击队教导大队、太行党校、八路军南下干部大队工作和学习,经历大小战役百余次,1943年被授予“模范干部”称号;曾任国防科技大学原校务部副部长。

视频中的老人就是李敏,今年已经98岁高龄。听说记者要来,他早早换上了蓝灰色的参阅服装。那是5年前,他作为国防科大唯一参阅的抗战老同志代表参加“9·3”阅兵盛典时专门发放的。他的听力衰减得厉害,身形消瘦,但精神尚且不错。胸前佩戴着金光灿灿的纪念章和功勋章,左臂袖筒上的“八路”两字格外引人注目。

15岁就加入中国共产党的李敏,经历大小战役百余次。他先后在冀察游击队教导大队、太行党校、八路军南下干部大队工作和学习,在1940年百团大战中,他南下支援新四军,历任新四军三师十旅四支队九、十、十一团连政治指导员,参加对日、伪军作战,粉碎敌伪“扫荡”和“清乡”。

b208466ad8ee4d2cace8e3155a93251c.jpg

“身经百战”的李敏,一生中有三场难忘的战斗,其中印象最深的一次,发生在抗战胜利前夜。李老说:“我们用一场胜仗迎接胜利。”

1945年8月初,抗战形势已经很明朗,日本帝国主义投降的大势已定,但是在局部战场,依然有敌人负隅抵抗。在江苏连云港的潮河区域,就有一个很棘手的日伪军据点——据点背靠潮河,地势复杂,难以展开攻势,日伪随时可能从水路逃离。时任新四军3师10团2连指导员的李敏受领作战任务:拿下据点!

盛夏八月,潮河夜晚涨潮十分凶猛,浪高过丈,船只极易倾覆。李敏和连长在14日定下了作战决心:赶在夜里涨潮时拿下据点!

晚8时左右,潮河水咆哮拍打着堤岸。“打!”见时机已到,提前埋伏在据点附近的李敏带领官兵发起了进攻。机关枪、迫击炮、平射炮,把日伪军轰得无处藏身。李敏又带人在岗楼下放火,故意留出靠近潮河的门,诱敌逃跑。慌不择路的日伪军赶紧逃向潮河,登船正准备“水遁”,一个大浪袭来,从船上掉进潮河20多人,吓得他们不得不弃船投降。

第二天清晨,潮河退潮,李敏带领官兵准备乘缴获的船只走水路返回根据地,一个喜讯突然传来:“日本宣布投降了!”

“胜利了!大刀向鬼子们的头上砍去……”在船上,大家敲着碗、用大刀刀背敲着船帮,用一阵阵响彻云霄的军歌尽情释放着喜悦。

微信图片_20200907113945.jpg

“我们是党的忠诚战士,随时准备着为祖国和人民奉献牺牲。” 回想峥嵘岁月,李敏壮志满怀。“在战争年代,我和战友们一起出生入死,党和人民给了我们很多荣耀。但是,这次有幸参阅却是我这辈子的最高荣誉!”参阅场景至今历历在目。最让李敏感到振奋的是,在27个装备方队展示的40多种型号、500多件国产现役主战装备中,国防科大参研的装备也不少,很多地方还用上了北斗卫星导航定位技术,为学校争了荣誉、长了志气。他说:“当年拿着‘三八大盖’、汉阳造,打跑了优势装备武装起来的鬼子。现在,武器装备有了巨大发展,我们完全有能力做到‘绝不让历史悲剧重演’。”

“阅兵本身就是一次看不见的伟大胜利!”去年国庆70周年大阅兵直播,李老看得特别认真,短短几年,中国的武器装备又有很大发展,“我们解放军是由小到大、由弱变强的,从小米加步枪到现代化装备,再到革命化、正规化、现代化建设,现在又有飞跃进步,成为祖国长治久安的保障,维护世界和平的重要力量,我们感到自豪。”

69c526615bee44f5ae2f101d09fa40d0.jpg

即将步入期颐之年的李敏,对铁与火、艰苦奋战的岁月仍然记忆犹新,他是老战士、老党员,是抗战历史的见证者,是真实的活教材。临别时,记者问他还有什么想说,他面对镜头敬了个标准的军礼。

致敬老兵!