走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

192→142,减重50斤,只为和理想的军校相遇

“保家卫国,无上荣耀!”军检时,在“报考国防科大的初衷想法”那一栏,陈甘宇写下了这样的誓言。

这个朝气蓬勃的小伙,一年前还是一个体重192斤的“小胖”。从192到142,50斤的差距,陈甘宇为了和心目中理想的军校相遇,付出了非同寻常的努力。

陈甘宇出生于湖北武汉,自小便有浓厚的军人情结。六七岁时,小小的他向站岗战士敬礼,哨兵的回礼在这个男孩的心里埋下了参军报国的种子。枪、飞机、导弹……在陈甘宇母亲的记忆中,儿子幼时的玩具都是这些模型。只要看到军人,哪怕是电视上的,他都挪不开眼。小时候,很多人问起他长大要干什么,他的回答从不犹豫——我要去当兵。

进高中后,学校第一次新高考选科,陈甘宇的目标很明确,就是要读军校。他问老师:“哪个军校最牛?”“当然是国防科技大学。”“好,那我就要上这所学校!”

以陈甘宇的学习成绩,他有定下这个目标的资本。然而,高二下学期时遇上的疫情,却让本该水到渠成的事情出现了“小插曲”。

因为上网课、吃喝、睡觉三点一线,平常也不运动,短短三个月,陈甘宇的体重飙升到192斤,圆滚滚的肚子和“消失”的脖子,让父母操碎了心。母亲催促他快些减肥,可陈甘宇却满不在乎,依旧我行我素。终于,恼火的父亲忍不住了:“你不是一心上军校吗?这种身体哪所军校会要你!”一语点醒梦中人,看着镜子里肥胖的身躯,陈甘宇满脸通红。

是放弃梦想,还是放弃享受?参军报国的理想让陈甘宇下定决心:“减肥,减肥!我一定要上军校!”

6月14号,武汉高中复课,与此同时陈甘宇开始了瘦身行动:节食、运动。彻底和碳酸饮料、奶茶等高热量饮品告别,早餐从一碗牛肉面变成了一个鸡蛋加一杯豆浆,中餐和午餐都是“全素宴”,冬瓜、生菜……对一向“无肉不欢”的陈甘宇来说,他觉得自己突然“变成了一只兔子”。食堂有时候会将饭菜给学生打好,他就用自己的肉菜换同学盘中的蔬菜,大受同学欢迎:“那段时间只要一吃饭,大家都挤在我周围跟我一块吃”。菜叶子不管饱,晚上九点多肚子就开始“咕咕”叫,他硬是能忍住什么都不吃。

每天晚自习之后,他会绕着操场跑1000米,然后坐车回家,在离家1公里左右的地方下车,再跑1000米。临睡前他要做仰卧起坐,一开始做50个,他都得分5次完成。到后来,他可以一口气做120个,每天轻轻松松就能达成200个的小目标。锻炼占据了学习时间,他就压缩午休时长,把别人休息的时间拿来做题。

时间拨到八月中旬,这天陈甘宇走上体重称——142斤,看着显示屏上的数字,他激动大喊:“军校我来啦!”

“三个月前,我192斤的时候,巨胖,同学们都不认识我了。三个月之后,大家又一次不认识我。”谈及自己“神奇”的减肥之路,陈甘宇有一点小骄傲。

六月底是湖北省填报高考志愿的日子。当陈甘宇将代表国防科技大学的序号填入提前批的第一志愿时,他激动地留下了眼泪:“爸妈,谢谢你们!我一定不会辜负你们的期望。”背单词、跑步、健身,随即陈甘宇又开启了忙碌。

7月16日,陈甘宇顺利收到了国防科技大学的录取通知书,成为2021级无人装备工程专业的一名学员。面对即将开启的新训旅程,他说:“寸寸山河梦,昭昭赤子心,我一定不惧任何艰难险阻,敢于吃苦、勇于担当,在科大开启自己的人生新篇。”