走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

我和我的导师 | 一次难忘的“模拟实战”

导师简介

★程湘爱,现任国防科技大学前沿交叉学科学院某研究室教授、博士研究生导师,中共党员。先后被表彰为全国三八红旗手标兵(2020年度)、全国三八红旗手(2019年度)、全军优秀教师。科研成果获国家和军队/省部级科技进步奖6项,教学与人才培养成果获军队院校育才奖金奖等军队/省部级以上奖励17项,荣立三等功1次。

在许多人眼中,程湘爱老师是光环笼罩的“女神”,但对我而言,她却是时刻给我教导建议、支持鼓励、立体鲜活的“程妈妈”。和“程妈妈”相处的日子里,最难忘的是一个普通又不普通的下午。

作者和程湘爱老师

程老师治学严谨,是出了名的。硕士开题答辩之前,程老师让我去她办公室先进行“模拟实战”。由于各种事情耽搁,我前一天才急急忙忙把PPT和资料备好,没有来得及做检查和校对,抱着侥幸心理想:“应该能‘混’过去吧?”

推开办公室的门,老师冲我和蔼地笑着。刚打开PPT没讲两页,程老师脸上的笑容已经消失了,她的眼睛像刀子一样锐利地看着我,再往下讲,程老师的脸色愈发凝重,我也越发没有底气。

等好不容易磕磕绊绊地讲完,已经超时五分钟了,非常糟糕。我低着头,不敢看老师的眼睛,等待她的意见。程老师一句话也没有说,沉默的三分钟犹如一个世纪那么长。初冬的办公室明明不热,我的手心却攥出了汗。

只见面前的程老师叹了口气,面色缓和下来,一字一句认真道:“逻辑架构的问题尚且可以说是能力问题,但公式下角标、格式出问题就是不够仔细,不能因为是‘演习’就不当一回事。每一次的学术成果展示,都是科研的一部分,只要是科研,就是于细微之处见水平,就要精益求精。这是对课题负责任,更是对自己负责任,能做到更好,为什么不呢?”

我犹如当头棒喝,涨红了脸,羞愧爬满心头。那是我度过的最漫长的一个下午,也是程老师对我最严厉的一次批评。关于如何把心磨细、如何走好科研的路,程老师与我深聊许久。

“不要放过任何一个细节”,程老师的话深深地镌刻进我的心中。这堂永生难忘的课,让我学会告诫自己,不因事小而不为,抓好每个细微之处,才能一步一个脚印,踏踏实实地做好科研。

往后的日子里,每当我在课题受挫难以推进、想要放弃时,眼前就会浮现程老师耐心教导的面庞,耳边就会响起程老师的殷殷叮咛,仿佛又置身那个长久的、沉默的、羞愧的下午,激励我沉下心,再重新检视自己;每当我撰写论文、提交报告时,我都会练就一双“火眼金睛”,再三检查每一个字、每一个标点,像扫雷一样,排查全文每一点不必要的错误,争取在可看到的每个角落拿到“满分”。

西方有一句谚语:“魔鬼藏在细节里。”科研路上的每一步,都必须仔仔细细,小心被鞋子里的一粒沙子绊倒,只有这样,才能行稳致远。我想,程老师取得如此多的成就,一定离不开这般心细如针的习惯。

这次“模拟实战”永永久久地扎根在我的记忆里,筑牢了我奋进科研、报党报国的根基。未来科研路道阻且长,我且像程老师一样,细心做好每一件事情。