走进科大

科大故事
您所在的位置: 首页» 走进科大» 科大故事

科大故事

开坦克的“女兵”!她是十大陆军标兵,她是校友马和帕丽

近日,陆军第二届“四有”新时代革命军人标兵颁奖仪式在北京隆重举行。10名标兵及家属代表阔步荣光之路,登上荣誉殿堂,从陆军首长手中接过奖杯和证书,共享荣耀时刻。其中,唯一的“女标兵”马和帕丽成为全场关注的焦点,她的飒爽英姿、她的奋斗事迹令人动容。

她是新疆军区某装甲团政治指导员,她也是2015级国防科技大学信息通信学院试验训练基地大学生优秀士兵提干班毕业学员。

c7048bc3244a4d269ec05c5544432000.jpg

接受访谈的是马和帕丽和父亲赛里木,看到家中最小的女儿吃苦,父亲既心疼又骄傲;而马和帕丽说:“强军不分男女,战场没有性别”。

be65c80bbd9a43f997ae620d83538697.gif

马和帕丽,是生长在天山上,永不凋谢的生命之花,象征着勇敢和坚强。而我们今天故事的主人公却从小体弱多病,治疗、手术,与病魔抗争的记忆占据大半个童年。大学毕业后,倔强的马和帕丽做出了一个令所有人惊讶的决定——当兵入伍,她要在军营里迎接青春的挑战。

24dbc2e7d92c4f6c9afe9fa3d34cf934.jpg

爬战术是所有新兵都要度过的一道难关,这道关却成为了马和帕丽的梦魇。儿时经历的脊柱穿刺手术给她留下难以克服的心理阴影,总是害怕被铁丝划到的马和帕丽,在几次测试中都没能及格。软弱带来痛苦,委屈的泪水悄悄流下脸庞,她退缩了,以装病来逃避训练。身边的战友没有放弃她,新兵排排长与她谈心,一起在夜晚冰冷的水泥地上加练。为了争口气,马和帕丽开启了自己的突击之旅,终于在新兵最后一次考核中,马和帕丽爬出了个人最好成绩,通过了考核。“很多事情是躲不过去的,与其躲还不如正面扛!”三个月的新兵训练结束,马和帕丽被评为“最佳新兵”。

2015年,马和帕丽通过选拔考核提干,来到古城西安,这是一次转变之旅。“到西安通信学院进修,我的心情既兴奋又忐忑。看着身边许多优秀的同志,我告诉自己一定要努力学习,成长为一名合格的干部。”

4cfcb9e2f5a04b02a2a5d99557f5ad8d.jpg

马和帕丽和教导员

军校生活并不轻松,一入校就开始的阅兵训练,给马和帕丽留下了深刻的印象。6点到7点,16点半到18点,19点半到21点,除了上课就是练队列,从摆臂、踢腿高度,到起步、正步步幅,误差必须以厘米计算,9月份西安的秋老虎,让马和帕丽的脸上晒脱了一层皮。然而, 对于严格的训练,马和帕丽却甘之如饴,队干部的动员教育、组织训练和战前动员,她每一句都记在心里。在学员队,马和帕丽并不是光彩耀人的那一个,却总是静心聆听的那一个,并不是表现突出的那一个,却是认真思考不断进步的那一个。10个月的时间,军校严格的管理,紧张的学习训练氛围,犹如高炉烈火,帮助马和帕丽加钢淬火,实现了从战士到干部的转变。

0c7911e53d6940b1a984a3ebbe53466d.jpg

毕业后,马和帕丽再次做出了不一般的选择——本可以从事通讯后勤工作的她却主动申请去装甲部队,走上了坦克驾驶岗位。“怎么难,怎么上!”几乎成为她的信条。2018年,马和帕丽被任命为坦克五连政治指导员。为了练臂力,她跟着男兵一起拉单杠、俯卧撑、平板支撑。在狭小的驾驶室里,她长时间忍受着高温和烟尘,一遍遍练习操作技能,胳膊、膝盖常被碰得青一块、紫一块。

不久后,马和帕丽的双手变得粗糙有力,驾驶技术也突飞猛进,成为全师第一个坦克车女驾驶员,并被师里评为“铁骑先锋”。

微信图片_20200116084649.jpg

作为指导员,除了会开坦克还要会带兵。初任指导员的马和帕丽总是板着一张脸,批起人来也是丝毫不留情面,时间长了马和帕丽发现战士们离她越来远了。一次连里的民主测评,马和帕丽差一名就成了“副班长”,委屈的她又一次流下了眼泪,但同时她也深深明白,“基层带兵要放下架子,走到战士们身边,多听他们的意见,多了解他们的想法”。

“马大姐,来一个!来一个,马大姐……”如今训练间隙,战友们总喜欢起哄让马和帕丽唱一支歌、跳一支舞。生活中,连里谁和谁闹情绪了,谁有什么烦心事,马和帕丽总是第一时间掌握情况。原来,在飒爽英姿下,也有一颗细腻温柔的心。

2018年,马和帕丽当选为第十三届全国人大代表,央视《军旅人生》采访她,她讲道,“从来没有想过,有一天我驰骋在戈壁滩上,战车轰鸣,沙尘滚滚。我愿做一朵冰雪之花,纵使寒风凛冽,也要绽放自己的美丽。”

这就是优秀校友马和帕丽,盛开在天山的钢铁玫瑰。