院所设置

空天科学学院
您所在的位置: 首页» 院所设置» 空天科学学院

空天科学学院

空天科学学院简介

空天科学学院前身是著名的中国人民解放军哈尔滨军事工程学院下设的导弹工程系,创建于1959年。学院以军事航天和新材料技术为特色,主要从事卫星、导弹等各种飞行器总体设计技术、推进技术、控制和测试发射技术、新材料技术等方面的高素质人才培养和科学研究工作。

学院师资队伍实力雄厚,其中教授(研究员)67人、副教授(副研究员、高工)95人,博士生导师76名,其中两院院士7人(含特聘),国家“863”、总装专业组专家和国家“973”首席专家共14名,教育部“长江学者”特聘教授2名,获“求是”奖专家3名、军队杰出专业技术人才奖专家1名,入选国家“新世纪百千万人才工程”2名,全军优秀教师3名。

学院经过近60年的不懈努力,目前已形成横跨航空宇航科学与技术、材料科学与工程、力学、兵器科学与技术、化学工程与技术、动力工程与工程热物理等6个一级学科共涵盖15个二级学科的学科布局。现有1个国家级重点学科、1个国家级培育重点学科、3个省级重点一级学科,3个一级学科博士学位授权点、3个博士后科研流动站、15个硕士学位授权学科点,本科培养方面设有空间科学与技术、飞行器设计与工程、导弹工程、材料科学与工程等本科专业。

学院始终把人才培养工作作为立院之本,注重学员创新精神和实践能力培养。我院学员曾获三届全国挑战杯特等奖,1人获团中央“青少年科技创新基金奖”,获6篇全国优秀博士学位论文,5篇航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文,106篇次省/军队优秀学位论文。近50年来,学院累计培养本科生7500余人,硕士生2400余人,博士生900余人,为国家和军队输送了一大批德才兼备的各级各类专业技术人才,在军队单位和国防工业部门中形成了人才品牌优势。

学院拥有一批先进的教学科研实验设施,建有2个国家级重点实验室,拥有高超声速炮风洞、飞行器非化学空间推进实验系统、飞行器半实物仿真系统和聚碳硅烷合成系统等大型科研试验平台,担负以天拓系列卫星、织女系列探空火箭、先进推进技术研究、连续SiC纤维、纳米材料制备技术等为代表的高水平科研任务,已取得以国家科技进步一等奖为代表的国家级成果奖13项、部委级科技进步奖300余项。近年来先后编写出版教材、专著150余部,发表学术论文2800余篇(近几年年均800余篇),共有80余部教材、18部专著、121篇论文获奖。

学院将坚持以科学发展观为指导,瞄准世界军事发展新趋势和我国发展的新要求,继续深化教育教学改革,建立健全人才培养的长效机制,全面提升学院人才培养质量,为军队和国防现代化建设做出更大的贡献。