新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

国家安全教育,“云”上行

在新冠肺炎疫情形势的影响下,习主席提出把生物安全纳入国家安全体系。


今天是第五个全民国家安全教育日,在大部分学员没有返校的情况下,国防科大各单位采用“线上线下结合、讲授互动一体”的模式,运用线上教育、观看教育宣传片、“云竞赛”“云交流”等多种形式组织开展国家安全教育。



教育先行

“云”上教育课堂

网上会议、视频连线、群组讨论······这些抗疫期间学习的常态“武器”在安全教育的战场上同样威力巨大——只不过,这次的“网络主播”不是教员,而是平日里要求严格、不苟言笑的队干部,是生活中事无巨细、任劳任怨的班长。


9dd0483fe0c64c7f86133cd8c119181b.jpg


644d882584e147158d3b40e7048ae592.jpg


照片中,军事基础教育学院学员大队二十一队的教导员仉智权正在从“为什么要开展国家安全教育”“国家安全教育的核心要义是什么”“国家安全教育要学什么”“我们军校学员应该干什么”四个方面进行详细阐述,除了留守的四位同学,其他同学都在线上参加了这场“云教育”。


思想碰撞

“云”上演讲比赛

为了加深学员对于国家生物安全的认识,电子科学学院学员大队以此为主题,学员们以班级为单位选出代表录制短视频进行评比,最终由全体学员投票产生了前三名。


c85b9ad14fca4e449eb7b3d35d3da346.jpg


学员们踊跃参与、热情高涨,录制的视频中体现了自己对于国家生物安全的思考。


查漏补缺

“云”上问卷调查

军校中的无军籍研究生,是一个特殊的群体,他们不似军人学员实行完全的军事化管理,但又比地方研究生有更多的机会接受军事相关的知识教学和项目实践,系统工程学院结合无军籍研究生的特点开展了一次特别的国家安全教育。


d208f34e6e1d42c8ba55317f6576d74b.jpg


以“安全保密”为主题,该院学员大队在教育开始前,先做了国家安全教育知识问卷调查,对学员掌握安全知识的情况摸底,针对短板和漏洞制作了知识点“背记卡”,帮助学员丰富安全常识。


成果检验

“云”上知识竞赛

78a557e6a63341708c737f24fb8affc9.jpg


为检验线上教育的成果,军事基础教育学院学员大队通过“问卷星”开展云上知识竞赛。全体学员积极参与,在分析题目和具体案例的同时不断加深自身对国家安全法制的理解认识。


86f79ff7fe014d2f89aed1090896e1ac.jpg


教导员分析答题情况,并与学员们一起,通过语音和聊天窗口各抒己见,从全方位、多角度深入探讨问题。


他山之石

“云”上讨论交流

“保密无小事,安全重于山,失泄密往往就发生在不经意间!”在网上共同观看了安全教育警示片后,军事基础教育学院学员陈旗感叹道。


de398382c9514ee5928195e45cd4f679.jpg


观看教育视频之后,大家在网上展开了集体讨论,针对保密现状和主题教育的内容发表了自己的看法。


86a73b1718cd43209eaf7e995bc308e2.jpg

99ef22f5f2f947c9a36b722c6b314588.jpg


身份转换

“云”上家庭课堂

“没想到小小的一条朋友圈可能会对国家安全造成这么大的影响。作为一名军属,孩子们在部队保卫国家,我们在后方也要为国家安全出一把力。”


ed9b044ef0e543149f3abb43f52f2302.jpg


为了让国家安全深植校园内外,气象海洋学院组织学员与家人线上观看“千万学生同上一堂安全教育课”,并撰写心得体会;结合新颁布的保密条例,各队进行线上授课,对失泄密典型和间谍策反案例再次进行学习,让“四反”教育走深走实。学员转换身份,由“受教育者”变为“教育者”、“国家安全宣传员”,从国家安全形势、保密要求、个人信息安全等多方面向家人进行国家安全宣讲。