新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

女学员的“护花使者”

在国防科技大学军事基础教育学院学员六大队32队7位女学员眼里,黄队长就是这样一个记录、守护她们成长的“护花使者”。

黄队长是谁?他和“七朵金花”之间有着什么样的故事?让我们一起走近“护花”队长——黄红锡。

66e2321800394bafa03a4bf7421f5528.jpg


带兵不能“隔层纱”

“护花使者”不是一开始就练成的。刚接手有女学员的32队时,队长黄红锡可没有这么得心应手、受人欢迎,他甚至还有点犯怵。

一天,黄红锡无意中发现,队内的几名女学员在点名后,总要绕一大圈到楼后,好像是在躲他。平时喜欢打球、经常和男学员玩成一片的黄红锡,陷入了深深地思考。

带女学员不能采用“一只羊也是赶,一群羊也是放”的粗放管理,要下一番“绣花功夫”,如果始终“隔层纱”,没有建立彼此的信任,那就很难带出优秀的学员。相反,可能还会将自己推到女学员的对立面。

6bca9a0487364c53a7eda6b7eb81eb9b.jpg

“平时生活不方便进入女生宿舍,那教室和训练场就是我的着力点。”黄红锡常常在训练间隙和课间与女学员们坐在训练场上聊家常、讲训练。用自己的实际行动,来拉近与她们的距离。

回忆起那天早上,蔡依青还记忆犹新。“你来我办公室一下。”看着黄红锡发来的微信。怀着忐忑不安的心情,她敲开了队长的门。“你为什么不吃早饭啊?你身体单薄,要多补充营养,这些面包你拿去。”带着吃的离开的蔡依青,感觉心里暖暖的。

不只她,队长办公室的大门时刻向女学员们敞开。女生们有心事了,总爱和队长聊聊。有时进去“梨花带雨”,出来时就“多云转晴”了


女兵不是“花架子”

2019年年度体能考核中,32队女学员中有三人突破四百分大关,有两人在三百六十分以上。这样骄人的成绩不仅远超队内男学员,更是在全院女学员中名列前茅。

殊不知,去年的她们可是训练的“后进生”。新训结束,刚刚归队的女学员们就给黄红锡送了一份尴尬的“见面礼”。年度体能考核中,她们中有三人不及格。

女学员的成绩不仅没有发挥出来,反而拖了队里及格率的后腿。带出过“军事训练先进单位”的黄红锡,面对全院倒数的及格率一时傻了眼。

此时,队内有人议论:“女学员专心学习就行,让她们训练那么扎实干嘛,上战场又不指望女兵!”闻此,黄红锡不高兴了:“谁说不指望?女兵也能撑起连队半边天,我带出来的兵个个都要嗷嗷叫!”

“这次考核失利,责任主要在我。归根结底,还是自己不够了解女学员,训练标准卡得不严。”黄红锡在总结中这样写道。

d4e3e394a5cd4812a663760dce86e602.jpg

知耻而后勇。训练大纲中关于女学员的考核项目和标准的那几页,被黄红锡看了又看、翻了又翻。他将全队女学员编成一个训练小组,亲自跟训。此时的黄红锡,收起自己的“心疼”,做起了“黑脸教官”。

一次体能训练,气温直逼40摄氏度,他依旧带着女学员在操场上冲圈。看着女学员们一个个努力奔跑的样子,操场上的男学员们都不禁竖起大拇指。


当好人生“引路人”

“什么?队长给我报了‘导航杯’?我下午还有运动员训练呢!”女学员中体能拔尖的蔡依青犯了难,“被自愿”的她来到军队院校“导航杯”定向越野赛赛场后,心中的小宇宙却被彻底点燃。

46ec82d3eacb4cee9dc3e7d3a7e68d5b.jpg

在阴雨中奋勇拼搏两天后,她收获了分量很重的第二名奖牌。比赛结束,激动之余,她最想感谢的就是黄红锡的“推了自己一把”。

同样想感谢黄红锡支持的还有胡玲。

“我想象的大学生活不是这样的。”初到连队的胡玲有点小失落,理由是找不到自己的兴趣爱好。看着室友把课余生活安排得满满当当,她着急得晚上睡不着觉。

得知这一情况后,黄红锡建议口齿伶俐的胡玲去大队辩论赛试试。正是这一建议,推开了她人生的另一扇大门。

在大队辩论赛上,胡玲和队友一路过关斩将,拿下第一,自己也收获了“最佳辩手”称号。之后胡玲参赛的级别越来越高,从大队到校级直到地区巡回赛。

2e678c9c10464f5abf700bc567c3a0ad.jpg

在年底举办的国防科技大学第十二届本科生中文辩论赛上,胡玲所在的六大队代表队在十六支队伍中脱颖而出,夺得冠军。

“跟着黄队长,我们劲头足。”历经风雨后,灿烂的笑脸就是青春最美的模样。这一年多来,32队的“七朵金花”在国防科大校园里美丽绽放。

她们中,有的在辩论赛赛场上唇枪舌战,是迸发思想光芒的“金牌辩手”;有的在校运动会赛场上摘金夺银,是巾帼不让须眉的“女飞人”;有的在文艺汇演舞台上全能展示,是飞扬青春风采的“文艺达人”。

而在黄红锡看来,女学员们的成长就是对他最大的褒奖。